38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ангина летом: симптомы, виды, лечение и профилактика

Ангина летом
Вы думаете, что ангина — это сугубо осенне-зимняя болезнь, а летом о ней можно даже не вспоминать? Тогда вы очень сильно заблуждаетесь. Всезнающая медицинская статистика утверждает: ангина является одним из самых «популярных» летних заболеваний и в состоянии прилично подпортить не только радостное летнее настроение, но и здоровье. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защититься от летней ангины.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК АНГИНЫ


Первопричиной летней ангины является... жара. Точнее, наши неправильные действия, которые мы предпринимаем, борясь с летним зноем. Вот как лично вы спасаетесь от палящего летнего солнца, жары и духоты? Не нужно быть Нострадамусом, чтобы угадать: охлаждаетесь под кондиционером, пьете ледяные напитки и ведерками поглощаете мороженое, принимаете прохладный душ, нажарившись на пляже, прыгаете в речку, озеро, море, океан. Ну, вот и здравствуй, летняя ангина...

Катаральная ангина

Общеизвестно, что возбудителями ангины являются стрептококки (чаще всего В-гемолитический стрептококк группы А), реже — стафилококки, еще реже — стрептококки в купе со стафилококками, пневмококки и другие бактерии. Так причем здесь жара и наиболее популярные способы спасения от нее? Все очень просто: мы собственноручно активизируем дремлющие в каждом из нас бактерии и провоцируем их агрессию против нас, подвергая свой организм резким перепадам температур. С жаркой душной улицы — под кондиционер или по мороженому, с пляжа — в прохладные воды водоема — именно резкая смена температур является катализатором, своеобразным спусковым крючком летней ангины.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ АНГИНЫ


После очередного испытания организма на прочность летней жарой и способами борьбы с ней можно с утра проснуться с пренеприятнейшими симптомами:
  • опирая «дерущая» боль в горле, усиливающаяся при глотании и во время приема пищи;
  • слабость и ломота во всем теле, будто вас намедни переехал дорожный каток;
  • красное подпухшее горло;
  • повышение температуры — от 37,5° до 39-40°;
  • потливость;
  • ноющая головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • набухание подчелюстных лимфоузлов.

Все это — вестники одного из трех видов ангины:

Катаральная ангина — самая легкая форма заболевания. Для нее характерны не слишком высокая температура, умеренно выраженные боль в горле, слабость и ломота в теле.

Фолликулярная ангина — более тяжелое состояние. Температура тела высокая, боль в суставах и мышцах сильная. Обычно сопровождается увеличением подчелюстных лимфоузлов и повышенным слюноотделением. На миндалинах наблюдаются фолликулы — белые бугорки нагноения, которые спустя 5—7 дней вскрываются, обнажая язвочки.

Лакунарная ангина — очень тяжелая форма заболевания. Температура, боль в горле, мышцах и суставах зашкаливают. Сильно увеличиваются лимфатические узлы, а на миндалинах появляется гнойный налет. О выздоровлении в данном случае может идти речь только после отторжения гнойного налета.

Катаральная ангина

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


При летней ангине ни в коем случае нельзя легкомысленно надеяться на то, что солнышко ее прогреет или «само пройдет». Это очень серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения или неэффективной терапии может привести к плачевным последствиям для организма — к таким осложнениям, как ревматизм, артроз, заболевания сердца, пневмония, гайморит, отит и другие ЛОР-заболевания.

Чтобы не испортить свой летний отдых нашествием ангины, предпринимайте ряд простых, но очень эффективных мер:

  • берегитесь сквозняков и кондиционера: не отдыхайте, не работайте и ни в коем случае не спите под потоком прохладного воздуха;
  • утоляйте жажду напитками комнатной температуры — вы удивитесь, насколько быстрее вам удастся охладиться по сравнению с употреблением ледяных напитков, к тому же так вы поставите надежную защиту против летней ангины;
  • мороженое ешьте чуть подтаявшее и лучше в помещении, а не на улице;
  • становитесь под прохладный душ, немного акклиматизировавшись в более прохладном помещении после прихода с улицы, при этом снижайте температуру воды постепенно;
  • позагорав на пляже, не окунайтесь сразу в воду, медленно заходите в нее, постойте, оботрите тело водой и лишь потом пускайтесь вплавь или ныряйте.

Если же вам все-таки не удалось достаточно эффективно защититься от летней ангины, правильно ее лечите:

  • соблюдайте постельный режим;
  • пейте много теплой жидкости с добавлением ломтиков лимона или имбиря;
  • перейдите на жидкую теплую (не горячую!) пищу без специй и пряностей: супы, бульоны, овощные пюре;
  • каждый час полощите горло стаканом теплой кипяченой воды, в которой предварительно растворите 1 ч. ложку соды, 1 ч. ложку соли и 3 капли йода;
  • для усмирения боли в горле используйте безрецептурные препараты: противоангинные спреи и леденцы.

ВНИМАНИЕ! Вышеприведенное самолечение эффективно только при катаральной ангине. Если после 2—3 дней самостоятельной борьбы с летней ангиной не наступило явного улучшения самочувствия, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Если же ангина атаковала очень серьезно (высокая температура, большая слабость, гнойный налет на миндалинах), незамедлительно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью. В этом случае только врач и назначенная им терапия смогут действительно эффективно защитить вас от летней ангины и ее опаснейших для здоровья осложнений.


Журнал Медицинский офис №183
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
ангина
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно