Как бы сильно ни упорствовали наши бабушки, современные врачи говорят, что при остром тонзиллите, который мы по старой привычке называем ангиной, мороженое не только можно, но даже стоит есть. Ведь вопреки бытующему заблуждению, ангиной невозможно заболеть из-за мороженого. Это заболевание развивается вследствие атаки стрептококков или стафилококков на фоне ослабленного иммунитета, а не от переохлаждения. И, кстати, в мороженом стрептококки и стафилококки не живут. Разве что листерии, которые могут вызвать диарею. Но это уже тема для другого разговора.
МОРОЖЕНОЕ - БАЛЬЗАМ НА БОЛЬНОЕ ГОРЛО
Сразу же оговоримся: мороженое — не лекарство. Ангину оно не вылечит, сколько бы вы его ни съели. Но вот свести к минимуму дискомфортные ощущения в горле при ней (боль, першение, затрудненное глотание) этому любимому всеми лакомству под силу. Так что даже врачи не имеют ничего против использования мороженого при ангине в качестве достаточно эффективного и очень приятного обезболивающего. Более того, этот вкусный молочный десерт помогает ускорить процесс выздоровления.
Такое благотворное действие мороженого на больное горло объясняется двумя основными факторами: оно холодное и жирное. Холод вызывает сужение кровеносных сосудов в воспаленных и, соответственно, увеличенных миндалинах. Благодаря этому кровь гораздо менее активно снабжает их биологически активными веществами, в результате чего воспаление спадает, а сами они уменьшаются в размерах. В совокупности вес это способствует снятию раздражения, уменьшению боли и ускорению выздоровления.
При остром тонзиллите на миндалинах образуется гнойный налет — следствие жизнедеятельности бактерий (стафилококков и стрептококков). Так вот, молочные жиры мороженого растворяют этот налет, что также идет только на пользу больному.
Ну и еще одна очевидная польза мороженого — улучшение настроения. Это лакомство позволит отвлечься и позабыть о неприятной болезни. А это уже немало. Естественно, наиболее выражен такой эффект у детей.
КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ. СКОЛЬКО И КАК ЕСТЬ?
Но не все не так просто, как вы могли подумать. Но и ничего сложного. Просто, если вы решили при ангине дополнительно к основному, назначенному врачом, лечению подсобить организму и горлу с помощью мороженого, надо соблюдать ряд несложных рекомендаций:
- врачи не советуют при ангине съедать более 150 г мороженого в день;
- лакомство нужно есть не сразу из морозильника, а в чуть подтаявшем виде;
- мороженое не должно содержать каких-либо наполнителей (орешков, кусочков фруктов, печенья и т.д.), чтобы не раздражать слизистую больного горла;
- после мороженого нужно обязательно тщательно полоскать рот теплой кипяченой водой, так как сахара и жиры, в нем содержащиеся, — благоприятнейшая среда для размножения бактерий.
КОГДА МОРОЖЕНОЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ?
Холодное лакомство может быть использовано в качестве вспомогательного средства для лечения больного горла только при остром тонзиллите (ангине). И лучше всего услышать об этом диагнозе от врача, а потом уже бежать за мороженым. Дело в том, что симптомы ангины могут сопровождать такие заболевания, как дифтерия и скарлатина, а при них оно строго противопоказано.
Врачи также настоятельно советуют воздержаться от мороженого (а также от любых других молочных продуктов) в течение хотя бы двух недель после удаления гланд (тонзилэктомии). Это связано с тем, что молокопродукты активизируют выработку мокроты, а та, в свою очередь, становится причиной кашля. А он очень нежелателен в послеоперационный период, поскольку может спровоцировать кровотечение и ухудшить заживление тканей.
Таким образом, мороженого при ангине бояться не стоит. Наоборот, этот вкусный десерт реально может помочь быстрее победить болезнь. Главное — прислушиваться к советам врача и не злоупотреблять им.
Журнал Медицинский офис №219
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки