38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если вы заедаете стресс едой

Что делать, если вы заедаете стресс едой
Доля правды в шутках про ночные походы к холодильнику на самом деле высока, но мечты о большом куске торта - это не всегда смешно. Возможно, вы на пути к расстройству пищевого поведения.

Почему это происходит?


Одна из причин бесконтрольного поедания - стресс: эмоциональное напряжение, переутомление, конфликты в семье или на работе. Возникают тревожное состояние и внутренний дискомфорт. Еда становится наиболее доступным способом, хоть на время компенсирующим стресс. Да и последние исследования показали, что жирная и сладкая еда стимулирует центры удовольствия наряду с алкоголем и сексом. Она также вызывает выброс дофамина и состояние эйфории. Более того, пища может вызывать привыкание: со временем количество употребляемой пищи будет увеличиваться для достижения эффекта наслаждения.

Что делать, если вы заедаете стресс едой

Это про вас?


Где та грань, которая отделяет эмоциональное питание от пищевой зависимости? Точный диагноз сможет поставить только врач, однако есть несколько признаков, которые должны насторожить. Пройдите тест: если хотя бы половина ответов будет «да» - это про вас, воз-можно, пора обратиться к специалисту.

У вас бывает пищевое «похмелье». Наутро после обильного ужина вы сожалеете о каждом съеденном кусочке, чувствуете тяжесть, раздражительность. И это происходит достаточно часто.
У вас есть свои пищевые «триггеры». Продукты, запускающие процесс обжорства. Пытаетесь ограничивать себя в сладком, но когда случаются срывы, можете съесть коробку конфет.
Едите много и долго. По шкале от 0 до 10, где ноль - это чувство голода, а десятка - ощущение полного желудка, вы едите до тех пор, пока становится тяжело дышать, желудок наполнен буквально до краёв.
Еда как спасательный круг. Становится для вас способом утешиться или преодолеть стресс. Предпочитаете есть в одиночестве. В компании вы можете выбирать меньшие порции или отдавать предпочтение более здоровым продуктам, но дома придерживаетесь совсем другого пищевого поведения.
Вы фантазируете о еде. Мужественно отказываетесь от шоколадного торта или порции картофеля фри, а потом в красках представляете, как бы съели этот торт и каким прекрасным было бы на вкус то мороженое.

Путь исцеления


Мозг уже на физиологическом уровне требует разносолов, да побольше - привык, видите ли. Расстаться со старыми привычками поможет грамотный диетолог. Ну а пока вы в поисках того самого, попробуйте делать всё наоборот.

  1. Откажитесь от вредной пищи. Необходимо постепенно отказаться от еды, к которой выработалось пристрастие. Например, если это фаст-фуд, который вы привыкли есть каждый день, то сначала снизьте его употребление до 5 дней в неделю, затем до 3, 1, а потом и вовсе откажитесь от него.
  2. Увеличьте количество полезной пищи в рационе. Принцип прост: если хотите что-то закинуть в рот, пусть это будут фрукты, овощи или орехи. Диетолог подробнее расскажет о сбалансированном питании.
  3. Способы справиться с голодом. Вы должны научиться преодолевать тягу к еде, особенно в моменты, когда скучно, одиноко или расстроены. Как только чувствуете, что вот-вот сорвётесь в гастрономический блуд, быстренько одевайтесь и идите гулять, дышать свежим воздухом. Займитесь работой, позвоните кому-нибудь с целью пообщаться, вспомните, какую книгу вы давно хотели прочесть.
  4. Медитация или упражнения. Медитация, йога или другие виды физической активности отлично подойдут, когда нужно заставить свой мозг не думать о еде и научиться расслабляться.
  5. Не замыкайтесь в себе. На просторах Интернета можно найти людей с подобной проблемой: кто-то только на пути к нормальной жизни, кто-то делится своим опытом выздоровления. Не бойтесь войти в круг доверия и сказать что-то вроде: «Здравствуйте, я Оля, мне 32 года, и я пищевой наркоман». Это работает. 

Что делать, если вы заедаете стресс едой

СЕРЬЁЗНЫЙ ПОДХОД


Можно очень долго заедать стресс тоннами пирожных, а можно найти конкретную причину и попробовать с ней разобраться. Один в поле не воин, а вот с командой единомышленников вполне реально. 

Психолог Юлия ЛАПИНА рассказала, что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения: 

«Это безмолвный крик. Возможно, близкий человек кричит о любви, помощи, освобождении, прощении, поддержке, принятии. Только использует для этого своё тело и поведение. Он как будто «без кожи» - противоречия делают жизнь такой сложной и пугающей, с ней становится очень непросто справляться. Он боится взрослеть и боится остаться маленькими. Боится своего будущего и прошлого. Боится ошибок и в то же время - успеха. Боится быть «слишком» или «недостаточно»... Если рядом именно такой человек, не спешите дарить ему абонемент в фитнес-клуб. Его нужно просто обнять и сказать, как он вам дорог. Причём делать это как можно чаще, помогите ему обрести себя».
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно