38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кокосовое молоко: польза, рецепты

Кокосовое молоко: польза, рецепты
Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни, а также как продукт для диеты, предполагающей отказ от пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОКОСОВОЕ МОЛОКО


Кокосовое молоко вовсе не та водичка, которая плещется внутри тропического ореха. Эта жидкость называется кокосовой водой, состоит почти на 95% из воды и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанную до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. На выходе получается высококалорийный продукте высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории
  • 57 г жиров
  • 5 г белков
  • 11% дневной нормы витамина С
  • 22% дневной нормы железа и магния
  • 18% дневной нормы калия
  • 21% дневной нормы селена. 
  • Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце.

А в качестве бонуса:

ВЫ ПОХУДЕЕТЕ. У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые Омега-3, Омега-6 и Омега-9), 
которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот в молочке приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» для мозга). Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Исследование показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

ПОУМНЕЕТЕ. Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга. Доказано, что кокосовое молочко улучшает память, повышает внимание, способствует аналитическим процессам в головном мозгу.

ВЫ ПОВЫШАЕТЕ ИММУНИТЕТ. Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

УКРЕПИТЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ. Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных. Например, в одном 8-недельном исследовании, проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови на 60% и повысило уровень «хорошего».

УЛУЧШИТЕ СОСТОЯНИЕ КОЖИ И ВОЛОС. Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне. Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела. 

Кокосовое молоко: польза, рецепты

ВНИМАНИЕ!


Противопоказано кокосовое молоко людям, имеющим индивидуальную непереносимость фруктозы, кроме этого, возможно и возникновение побочных реакций, таких, как зуд или нарушение работы кишечника, сопровождающееся диареей. Экзотическое происхождение кокоса заставляет с осторожностью употреблять его наиболее уязвимым группам людей - беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на то, что в гастрономии коровье молоко часто советуют заменять кокосовым, подобных рекомендаций в отношении детского питания не существует и рисковать здоровьем малышей не стоит. Минимальный возраст, с которого возможно начать употребление кокосового молока - это 2-3 года, в зависимости от состояния здоровья ребёнка. Нелишне будет напомнить, что для детей приемлемо только наивысшее качество продукта - в его составе не должно быть никаких консервантов и прочих компонентов искусственного происхождения.

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!


Как такового вреда от употребления кокосового молока не отмечено, исключая немногочисленные отмеченные случаи аллергии. Другое дело - качество молока. В связи с популярностью этого продукта отмечены случаи фальсификации, кроме этого некоторые производители не гнушаются добавлять различные консерванты с целью увеличения срока годности. Именно на этот показатель следует обратить внимание, стоя перед витриной супермаркета: чем он меньше, тем ниже в нём содержание консервантов, в идеале они вообще не должны присутствовать. 

Качественное кокосовое молоко проходит пастеризацию и не нуждается в других способах продления сроков. Особенно опасна гуаровая камедь (добавка Е412), которую горе-производители добавляют в состав продукта. Она негативно влияет на пищеварение и обладает токсическими свойствами. Некоторые учёные говорят ещё об одном недостатке: экзотические продукты неспособны принести человеку с другими пищевыми привычками и типом питания пользы. Впрочем, поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть» вряд ли относится к этому случаю, так как высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает кокосовое молоко полезным для людей с любого континента. К тому же и клинических данных, подтверждающих это мнение, нет.

МОРКОВНО-КОКОСОВЫЙ СУП

РЕЦЕПТЫ С КОКОСОВЫМ МОЛОЧКОМ


МОРКОВНО-КОКОСОВЫЙ СУП

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты. 

Ингредиенты: 3 моркови, 200 мл кокосового молока, 400 мл воды, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка куркумы, соль и чёрный молотый перец по вкусу, петрушка или базилик для украшения.

Способ приготовления: морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2-3 минуты. Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу более приятного вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 ч. ложке соевого соуса.

КУРИЦА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С МАНГО

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты: 3 куриные грудки без кожи, 250 мл кокосового молока, 1 очищенное манго, 1 очищенная небольшая морковь, 1 очищенная луковица средних размеров, 1 свежий перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 см свежего корня имбиря, 1 ч. ложка порошка карри, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. 

Способ приготовления: лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3-4 минуты. Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует, перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть. Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

КОКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КЛУБНИКОЙ

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым, либо водой.

Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 200 мл коровьего молока, 80 г коричневого сахара, 200 г свежей клубники, 20 г кокосовой стружки, кубики льда по желанию.

Способ приготовления: клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3-4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд исходя из желаемой температуры будущего коктейля. Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности Добавьте сахар и снова взбейте. Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно