38fdfac5c531e12e
 0
Среда
ноя 05

Чем полезно вино для здоровья человека

Admin
Admin
Чем полезно вино для здоровья человека
Никто точно не знает, когда и где было впервые сделано вино, но то, что этот благородный напиток имеет историю, насчитывающую не одно тысячелетие, сомнений не вызывает. Стала ли наша жизнь веселее с изобретением вина? Вопрос спорный. Древние люди вообще утверждали, что именно в этом напитке следует искать истину. Вину посвящали поэтические строки, слагали хвалебные оды. Мы тоже попробуем внести свою лепту в восхваление вина, только не как алкогольного напитка, а как эффективного средства для лечения.

ЧТО ТАКОЕ ЭНОТЕРАПИЯ?


Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Энотерапия - один из лечебных методов, который строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

НАТУРАЛЬНОСТЬ
Вино, которое обладает лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учётом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

СОРТА
Более полезным считается не белое вино, а красное. Дело в том, что при изготовлении белого вина после отжима сока кожица винограда удаляется. При изготовлении красного вина используются цельные ягоды винограда, что позволяет сохранить большее количество полифенолов. Подсчитано, что антиоксидантный эффект у витамина Е в 20 раз меньше, чем у красного вина. Но это не значит, что в винотерапии применяют исключительно красное вино. Так, например, белое столовое вино - прекрасное мочегонное средство. Мускат положительно влияет на органы дыхания, а также тонизирует нервную систему. 

Красное вино возбуждает весь организм, поддерживает его в тонусе продолжительное время. Кроме того, красные вина наиболее питательны из всех. Игристые вина, напротив, защищают организм от перевозбуждения. Помимо благоприятного влияния на нервную систему игристое вино обладает полезными свойствами для органов дыхания и пищеварительной системы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО?


В вине находится большое количество полезных веществ - цинка, калия, кальция, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Комплекс витаминов В1, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты и биотина укрепляет организм, улучшает обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду многочисленности - на сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе марганец, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных путём брожения на мезге (выжимках), - калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить. Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов. Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина, - эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Таким образом, помимо всем известного опьяняющего действия вино обладает ещё и лечебными свойствами. На базе этих научных открытий и возникла винотерапия.

Чем полезно вино для здоровья человека

НЕ УДОВОЛЬСТВИЯ РАДИ, А ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ


Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. В процессах пищеварения вино усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (фермент слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и, соответственно, перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому оно улучшает пищеварение. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает лёгкое послабляющее действие (характерно для белых вин в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами, которые зависят от содержания виннокислого калия и глицерина, способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр (особенно игристые вина), укрепляет вентилирование лёгких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Олеговна ПАНОВА, врач-косметолог:

«Около пяти лет на научных конференциях широко обсуждаются полезные свойства красного вина, которое получено из тёмных сортов винограда. Дело в том, что в его кожице содержится интересное вещество ресвератрол, признанное достаточно безопасным антиоксидантом. Учёные предполагают, что ресвератрол является основной причиной известного «французского парадокса». Речь идёт о малопонятном феномене - крайне низком показателе сердечно-сосудистых заболеваний у французов. Сейчас в мире проводятся грандиозные исследования, и, возможно, ресвератрол даже признают «эликсиром молодости». 

Винотерапия - изысканная СПА-процедура многих салонов красоты для релаксации. Особенно сейчас популярна винотерапия в странах Южной Америки - Аргентине и Бразилии. Клиентам СПА-салонов предлагают питательные маски, расслабляющий массами ванны, педикюр. Косметологи наносят на определённые части тела своих клиенток кремы, сделанные на основе вина, или втирают чистое красное вино в кожу. Существуют эффективные профессиональные линии ухода за кожей на основе ресвератрола. При выполнении возрастного ухода пациенткам я использую альгинатную маску с ресвератролом. Эффект вижу сразу - матовая, нежная, с эффектом отбеливания кожа. Это «must have» в моём косметологическом кабинете. В домашних условиях маску с красным вином делайте с учётом индивидуальной реакции. Попробуйте сначала на небольшом участке кожи во избежание возможной аллергической реакции. Поскольку вино - спиртсодержащий продукт, то после смывания рекомендую наносить на кожу питательный крем. Моим клиенткам нравится доступный домашний рецепт тонизирующей маски для зрелой кожи лица. В 4 ст. ложки красного вина добавить 1 ч. ложку молока, 0,5 ч. ложки оливкового масла и немного муки, чтобы получилась кашица. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой».

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ


«Излечиться или спиться»? Конечно, всё дело в дозе. Однако нужно знать и следующее. Алкоголь - естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л.

Максимум спирта в крови бывает через 1 час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г/л - реагируют кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. 1,0 г/л - человек плохо управляет мышцами, проявляется вокальный артистизм. 2,0 г/л - неудержимо хочется спать, 5,0 г/л - паралич дыхательных центров.

Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14,5%. Вино - неразведённый спирт. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 г, 10%-ного столового вина, будет получать больше пользы, чем вреда.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Вот некоторые примеры:
  • Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши лёгкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой до 0,5 л в день.
  • При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана - Саперави, Каберне. Их рекомендуют и при анемии.
  • При обострении туберкулёза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.
  • При авитаминозе можно пить любые вина.
  • Грипп, бронхит, воспаление лёгких лечат глинтвейном - горячим вином с сахаром и пряностями.
  • Истощённым и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры.
  • Вино - молоко стариков. Оно помогает от бессонницы. Полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон.
  • Вино даёт приятный покой, рассеивает страхи, волнения, применяется от депрессии.

КАЧЕСТВО ВИНА


Следует отметить, что винотерапия для здоровья и красоты допускает использование только хорошо выбродившего марочного вина. Определить качество вина можно по этикетке: чем больше информации и чем она точнее, тем качество вина выше. Основными элементами на этикетке являются сведения о классе и происхождении вина, адрес производителя и дата выпуска. Чем строже дизайн этикетки, тем добротнее вино. Неплохой гарантией качества вина является наличие медалей на этикетке, но изображение такого знака может говорить о заслугах напитка в год присвоения данной медали.

Чем полезно вино для здоровья человека

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Как и любое лекарство, винотерапия для красоты и общего здоровья организма подходит далеко не всем. Энотерапия противопоказана подросткам до 20 лет, беременным женщинам и людям, страдающим алкоголизмом. При употреблении ряда лекарств не рекомендуется принимать вино, поскольку реакция препарата с вином может привести к обратному эффекту. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, почек и мочевыводящих путей, простаты и больным эпилепсией, а также женщинам с отягощённой наследственностью по раку молочной железы вино принимать вообще не рекомендуется.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ


Любое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Вот наиболее эффективные рецепты энотерапии.

Лечение горла: в стакан тёплого вина добавить 1 ч. ложку мёда и щепотку корицы. Пить перед сном.

Лечение кашля: белое тёплое вино смешать с 2 ст. ложками корня горького перца, настоять и процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Лечение сосудов: на два стакана вина понадобится ползубчика чеснока. Туда же добавить по щепотке корицы, гвоздики и сок двух лимонов. Вскипятить смесь и остудить. Принимать 2 раза в день по полстакана. Красное вино с чесноком используют как общеукрепляющее средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Лечение всякого рода воспалений: в 600 г сухого красного вина добавить 200 г пчелиного мёда и столько же измельчённого лука. Принимать «лекарство» 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
Комментарии (0)

Оставить комментарий