38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Дмитрий Лихачёв: о добром и прекрасном

Дмитрий Лихачёв
Как бы вы назвали биографию, в которой были любимая работа, всеобщее признание, научный авторитет? Не торопитесь, ведь также в ней были тюрьма, голод блокадного Ленинграда, гонения и обвинения... Итак, что бы вы сказали о такой жизни?..

Будущий уникальный культуролог и филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился в Санкт-Петербурге: конец года, 28 ноября, и начало века - 1906 год. С Финского залива дует пронизывающий ветер, что способен выломать окна, световой день - не более пяти часов, а в семье инженера-электрика Сергея Михайловича и Веры Семёновны - светлая радость, младенец агукает в колыбели...

Писатель Евгений Водолазкин спустя век напишет книгу «Авиатор»: его герой Иннокентий во многом повторяет судьбу Дмитрия Лихачёва. Он так же ровесник безумного века, который был щедр на страшные повороты, поводы предать себя и остальных, лишь бы выжить в переменчивом пекле. Однако герой Водолазкина остался верен себе - как и Лихачёв. Чтобы воскресить атмосферу дореволюционного Петербурга, стоит прочитать роман - могущество империи и торжество доброго разума.

...Итак, семья Лихачёвых живёт скромно, но не отказывает себе в посещениях Мариинского театра - ах, какие там балетные постановки! Невесомость, грациозность!.. Наследник чутко впитывает окружающую обстановку, учится видеть прекрасное. Летом - выезды на дачу в Куоккалу, там у юного Мити полно товарищей. Обстановка в стране тем временем грозная: власть переходит из одних рук в другие, из-за смены курса мальчику приходится постоянно менять гимназии. Досадно и хлопотно, однако не отменяет его основного интереса - наука, а именно филология, язык. Ведь как ещё изучить историю огромной страны, если не через язык - самый пластичный и яркий материал?..

...1923 год. Его родной город уже зовётся Петроградом, в стране несколько лет власть Советов, а сам Митя Лихачёв - студент этно-филологического факультета Петроградского университета. Он жаден до знаний, во всём стремится дойти до сути. И, как приличествует молодым людям его возраста, посещает кружок - «Космическую академию наук». Тамошняя молодёжь на встречах зачитывает свои доклады и обсуждает... Бог весть, какую нелепицу несли юные отчаянные головы, но кто-то посчитал их мысли опасными, близкими к масонству, а может, и дворянству, на которое идёт неустанное гонение. В 1928 году Дмитрий Лихачёв был арестован и после полугодового следствия отправился на печально известные Соловки. Каким он вернётся после компании «преступного элемента» и уголовников всех мастей?

Дмитрий Лихачёв

«Медяковый штым»


Забегая вперёд, в 1932 год, когда заключённый получил досрочное освобождение, скажем, что лагерная ссылка только закалила его. «Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием... То добро, которое мне удалось сделать многим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного создали во мне какое-то очень глубоко залёгшее спокойствие и душевное здоровье», - скажет он потом...

Именно в Соловках Дмитрий Сергеевич написал первую научную работу: патриарх русской словесности посвятил её картёжным играм! При том, что в семье Лихачёвых в карты никогда не играли, понимая их страшную сущность. Более того, однажды будущего академика проиграли уголовники - но он с честью вышел из ситуации.

Научную работу опубликовали в местной лагерной газете. Этот факт не имел особой научной ценности для Лихачёва, гораздо важнее ему было занять себя - в атмосфере, где так легко утратить человечность. Сам автор, кстати, не замечал трагизма: «Прежде всего я понял, что каждый человек - человек. Мне спасли жизнь «домушник» (квартирный вор) и бандит...»

Лихачёв смотрел на Соловки глазами летописца эпохи, и это его спасало. Он замечал, что конвоиры, которые часто и грубо матерились, могли между собой говорить по-французски. Наблюдал, как в лагерных условиях развивался театр, поскольку там побывали многие известные актёры.

Тюремный фольклор Лихачёв изучал в карантинной роте... из-под нар: попросту не было места в переполненном бараке. На его глазах голодали 150 человек, проиграв сокамерникам свои обеды и ужины - некоторые на месяцы вперёд. Он видел картёжные дуэли, когда проигравшийся вынужден был отдать самое дорогое - уши, золотые зубы, пальцы, себя...

Психология картёжников ему открылась: игра даёт физическое ощущение риска, тот самый адреналиновый восторг. Также увлёк будущего академика воровской арго: на языке уголовных элементов его прозвали «медяковый штым» - «сообразительный человек». Нам, благополучным современникам, не понять ценность авторитета среди лагерных обитателей. Упомянем ещё одно деяние Лихачёва: будучи сотрудником криминологического кабинета, он стал организатором трудовой колонии для малолетних преступников. Сам ещё «зелёный», разыскивал подростков по всему острову и вёл записи о них... Это была одна из первых в Советском Союзе детских колоний, благодаря которой удалось спасти от смерти сотни «шпанят»...

Дмитрий Лихачёв

«Слова ничего не значат. Слова значат всё»


После досрочного освобождения в 1932 году у Дмитрия Сергеевича была немалая по тем временам привилегия - право свободно выбирать место жительства, и он вернулся в Ленинград. В 1941 году перед войной защитил кандидатскую диссертацию, в 1947 году - докторскую. Поначалу работал корректором - сказывалась судимость, но после её снятия Лихачёв получил работу в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом)... А между ними была смертоносная блокадная зима в осаждённом Ленинграде. На тот момент Дмитрий Сергеевич уже был отцом семейства, подрастали две дочки... Эвакуация в Казань стала спасением.

Описывать дальнейший научный путь учёного - ответственное, но немного скучное занятие, сродни подготовке музейных табличек к уникальным экспонатам. Был членом-корреспондентом Академии РАН. Заслужил непререкаемый авторитет среди учёных-славистов во всём мире. Выступал за охрану памятников. Пользовался уважением среди политиков, известных людей. Стал совестью русской нации...

В его судьбе есть моменты, которые нынче толкуются по-разному. Так, Дмитрию Сергеевичу позвонил академик Храпченко и предложил: «Подпишите письмо против Сахарова» (потом выяснилось, что почти вся Академия подписала это письмо - кроме академиков Капицы и Лихачёва). Лихачёв ответил: «Я с Андреем Дмитриевичем лично не знаком и не могу подписывать письма против незнакомых людей». На том конце провода было произнесено: вольному - воля. На следующее утро Лихачёва под дверью ждали два человека, которые его избили, сломали два ребра, но оставили живым. Показали, что расслабляться рано.

Дмитрий Сергеевич абсолютно не стремился быть диссидентом, но была красная линия, которую он ни в коем случае не мог переступить. Позже, когда Сахаров умер, выяснилось, что открыть гражданскую панихиду в Академии наук некому. Оказалось, что единственный не подписавший - Лихачёв, Капица к этому моменту умер. Попросили Дмитрия Сергеевича, чтобы он приехал из Петербурга и открыл панихиду. Он исполнил просьбу...

Или другая история: почти никто не знает, что когда был суд над Бродским, именно Лихачёв устроил ему переводы из Джона Донна и справку, что он состоит на договоре о сотрудничестве при Пушкинском Доме. Он сделал нечто конкретное. Другое дело, что эта справка была уже никому не нужна. Там всё было ясно, решение было принято заранее. Но у него была справка, что он переводит для Пушкинского Дома и работает! И, кстати, Бродский, который помнил всё - и доброе, и злое, навсегда сохранил благодарность Дмитрию Сергеевичу: разыскал во время его пребывания в Италии и провёл с ним целый день в прогулках по Венеции. Такой была жизненная тактика Лихачёва: он не ходил на собрания, где голосовали за смертные приговоры.

Дмитрий Лихачёв с семьей

«Письма о добром и прекрасном»


Ровесник минувшего века, Дмитрий Сергеевич Лихачёв навсегда остался в том столетии, покинув земную обитель в последний сентябрьский день 1999 года. Его голос будет ещё долго (или вечно?) звучать: он просто, без нотаций, умел говорить о самом важном...

О внутренней чистоте. «Поговорка: «Цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет потом достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально: оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя».

О мудрости. «Мудрость - это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты - хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надёжна. Она не обманывает других, и прежде всего самого человека...»

О цели. «Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим».

...Наверное, о жизни правильнее судить по самым тяжёлым её моментам - ведь радоваться праздникам легче, нежели сохранять присутствие духа во время испытаний. Вспоминая пятилетнее пребывание на Соловках, Дмитрий Сергеевич писал: «Я понял следующее: каждый день - подарок Бога. Мне нужно жить насущным днём, быть довольным тем, что я живу ещё лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете».


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно