38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как перестать бояться отказов

Как перестать бояться отказов
Услышать «нет» в ответ на искреннюю просьбу-испытание не из лёгких. Всё равно что оказаться нагишом на людях: мы беззащитны, уязвимы, и только что какой-то нехороший человек публично нас унизил. Но избегать ситуаций с потенциальными отказами значит обречь себя на роль социального «падальщика» - довольствоваться тем, что остальным не нужно. Давайте всё-таки поучимся воспринимать «нет» без боли.

Самые болезненные отказы обитают в карьерной и любовной областях: все хотят быть успешными и любимыми. Конкуренция здесь жестокая, охота идёт за первосортными кандидатами, и если вы не из премиум-класса, «нет» будет звучать часто. У вас есть две реакции на выбор: первая - сесть и не высовываться, оплакивая обиду годами. Вторая - сделать из этого «лимона» лимонад, превратить отказ в стартовую площадку для побед. Эта реакция гораздо сложнее, но и приз на финишной прямой куда заманчивее - о нём в конце. Мы уже договорились, что ни карьерные, ни амурные отказы нас не собьют с ног, значит, сфокусируемся на «лимонаде» из слова «нет».

Чтобы придать устойчивости нашей позиции, мы нашли нескольких железных людей, которые когда-то тоже боялись отказов - а потом победили страх. Эти смельчаки поделились секретами победы: не смогли отказать в нашей просьбе.

«НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ? ВОЗЬМУТ»


Анастасия, 32 года: «Я переехала в другой город и начала поиски работы. На прежнем месте считалась классным специалистом, но тут-то отличный размах, уже это снижало самооценку. На популярном сайте разместила резюме и отправила отклики на понравившиеся вакансии. Большинство оставалось без ответа - я нервничала: А потом пришёл первый отказ - красным шрифтом, мол: «Извините, но на этом месте мы бы хотели видеть человека с другими навыками». Если честно, несколько часов просидела оглушённая, эти фразы словно плетью по лицу ударили...

Через день оклемалась, снова разослала резюме, уже на вакансии с меньшими зарплатами. Снова отказ, потом ещё и ещё! И тут я разозлилась. Перечитала своё резюме и требования вакансии - ну и чем не угодила? Разве что мой документ написан сумбурно...

Переписала, разбила по пунктам. А потом махнула рукой и составила произвольный текст, каждый пункт - образование, опыт, предпочтения - выделила цитатами известных бизнесменов. Опыт описывала не сухой канцелярщиной, а человеческим языком, даже шутки позволяла себе - если уж откажут, хотя бы развлекусь, терять нечего.

Новый вариант трудовой биографии отправила паре работодателей, а в груди горела всё та же азартная ярость. Значит, не нужна была вам в «причёсанном» виде? Ну и ладно, я тоже не всегда бываю «хорошей девочкой».

Спустя несколько часов в почту упало письмо: «Нас заинтересовало ваше резюме. Перезвоните, пожалуйста, по такому-то номеру, чтобы договориться о встрече». Что-о-о? Не успела подпрыгнуть от радости, как зазвонил мобильный - это был второй работодатель, он настолько проникся, что вышел напрямую...

Я рассылала резюме ещё и ещё, вошла во вкус, и просто хотелось проверить работу системы. Да, часть осталась безответна, но по остальным приглашали на собеседования. И вот тут уже пришла моя очередь отказывать...»

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ОТКАЗОВ: когда то и дело говорят «нет», приходится задуматься, что с вами не так. Может, нужно повысить свою привлекательность? Переписать резюме, выгодно оттенить сильные стороны, сделать акценты на том, что именно нужно работодателю. А ещё есть смысл вложиться в свою ценность глобально: повысить квалификацию, пройти профильные курсы, почитать спецлитературу, подтянуть или выучить язык. Если правильно мыслить (не обижаться, а действовать), отказ - это побудительный толчок к развитию.

Те же правила работают на личном фронте: если вам нигде и никто не рад, с вами что-то не так, имеет смысл проанализировать, найти недостатки и поработать над ними. Может быть, придётся шлифовать внешность, манеры, сталь, это полбеды. Тяжелее придётся, если характер не сахар и вы упорно не хотите меняться. Предстоит либо смириться с отказами (и одиночеством), либо начать «работу по металлу» - вашему железному нраву.


«ОТКАЗАЛИ?! И ХОРОШО»


Ольга, 34 года: «Когда искала работу, тоже сталкивалась с отказами, некоторые оставляли в недоумении. У меня большой опыт и безупречный послужной список, а компания, которая дерзнула не взять меня, не очень престижная, по идее я для них должна быть заманчивой фигурой... Когда отказали в десятый раз, это была катастрофа. И тогда я открыла для себя сервисы отзывов сотрудников. Любая компания, которая регулярно нарушает закон и права работников, рано или поздно оказывается в чёрном списке таких отзывов, правду напишут обиженные и несправедливо уволенные ...И вот я зашла на такую площадку, указала название своих «отказников» - вуаля, а они давно и плотно в чёрном списке! Оказывается, в местах, куда я рассылала резюме, задерживают зарплату, штрафует по мелочам, у начальства дурные манеры и нецензурный лексикон. Из-за этого в компаниях текучка кадров и ужасная репутация, которую я не удосужилась проверить, отправляя резюме... Короче, и слава богу что отказали, я бы там и недели не проработала. Думаю, они это тоже понимали...»

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ОТКАЗОВ: бывает, отказывают не потому, что вы не годитесь, а напротив - слишком хороши, и это пугает людей. Не стоит забывать про человеческий фактор: на фоне сильного грамотного специалиста будет лучше видна серость других сотрудников. Они не желают рисковать и не допустят конкурента, если это в их власти. Согласитесь, мысль, что вы слишком хороши, славный способ подсластить горечь отказа.

То же самое утешение годится для отношений: иногда партнеры нам отказывают, обижают и даже бросают лишь потому, что недотягивают, до нашего уровня. Но чтобы признать своё несоответствие, нужна огромная сила духа. И ещё большая сила понадобится для роста плюс масса труда - на это пойдут немногие. Поэтому даже если вы умница, красавица и регулярно перечисляете деньги в фонд бездомных котиков, вы не застрахованы от отказов - не все потянут соседство с живой богиней.


«ОТКАЗАЛИ ИЗ-ЗА МЕНЯ. ТО ЕСТЬ РАДИ МЕНЯ»


Юлия, 30 лет: «Однажды я участвовала в конкурсе в очень крутую компанию, кастинг огромный. У меня были хорошие шансы победить, это было понятно, глядя на конкурентов... И вдруг мне отказали. Переживала, неделю без настроения ходила.

Спустя год я познакомилась с одним из организаторов конкурса, мы даже подружились. И я напомнила про тот отказ. Девушка улыбнулась: «Я помню тебя. Яркая, всех впечатлила. Но от тебя исходило ощущение, будто тебе не нужен всерьёз этот проект. Ты просто хотела что-то доказать себе - яркость, крутизну, что можешь обойти на конкурсе. Думаю, тебе хотелось в тот момент драйва, адреналина, и конкурс его давал. Но если бы тебя пригласили, через месяц ты сама бы уволилась. А нам нужен был долгосрочный человек».

Сначала её слова обидели. Однако, подумав, признала правоту. Да, неделю я переживала отказ, но уже через месяц забыла думать и с головой ушла в новое увлечение. Мне и впрямь хотелось утереть всем нос. Но что было бы потом?..»

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ОТКАЗОВ: давайте признаем - иногда мы сами не знаем, что нам надо и кто мы вообще есть. Как ни жаль, это случается и со взрослыми людьми. Зато есть проницательные окружающие, которые почему-то понимают про нас больше. И могут спрогнозировать наши реакций и поведение. Если прогнозы расходятся с их интересами, они откажут не моргнув глазом - и правильно сделают. Потому что с нашей стороны на кону стояло лишь острое сиюминутное желание, попросту блажь, а с их - бизнес, дело. И даже сердце, поскольку вышесказанное применимо и к личным отношениям. Сами посудите: если вы видите, что кандидат на ваши руку и сердце руководствуется только страстью, соглашаться рискованно. То же самое, если вы понимаете, что он хороший, в общем-то, человек, но вам нужен кто-то другой.


«ОТКАЗАЛИ?! ЗАТО У МЕНЯ ЕСТЬ Я»


Анна, 37 лет: «С тех пор, как я всерьёз занялась йогой, перестала бояться любых отказов. Философия йоги советует не желать чего-то слишком остро, ведь всё иллюзорно и преходяще, не надо ничего ставить во главу угла - ни работу, ни обожаемого человека. Хотя бы потому, что в мире полно других работу людей. Даже получив желаемый вариант, мы бы не стали абсолютно счастливыми на всю жизнь, это ощущение в нас самих и зависит только от нас, ничто извне на него не влияет. С некоторых пор к любовным историям и карьерным достижениям я отношусь с мудрым спокойствием йогина: не получилось? Ну и ладно. Спросим в другом месте или попробуем что-то ещё.

Это как в фильме «Бриллиантовая рука»: «А у вас есть халатик с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать». Трагедии не случилось, где-то обязательно есть с нужными пуговицами. То есть где-то есть место и человек, где нас ждут и рады».

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ОТКАЗОВ: внешние отказы рано или поздно приводят нас к главной финишной точке - к себе. Анализировать себя, лучше понимать, искать новые источники вдохновения, радости и даже заработка, «отращивать» самодостаточность - это бесценные активы. В конечном итоге счастье не измеряется работой, и даже благополучные отношения не дадут 100%-ной защиты от одиночества. Но вам никогда не будет скучно с собой: вы прошли через столько отказов, что натренировали навыки не только для выживания, но и для полноценной счастливой жизни.
Теги:
отказ
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно