38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как соблюсти дедлайн

Дедлайн — крайний срок
Дедлайн - слово вошло в нашу речь относительно недавно, когда появилась возможность работать удалённо. Дословно оно переводится как «мёртвая линия» (некоторые именуют «линией жизни дедушки» - вот-вот может оборваться) - это значит, что переступать её нельзя. Как научиться соблюдать сроки и не перегореть? Читайте мнение экспертов.

Что нам мешает


Дедлайн —  это крайний срок, к которому должна быть выполнена поставленная задача. Дедлайны начинаются ещё со школы, когда учитель просит подготовить доклад к пятнице следующей недели, потом в студенческие годы - когда курсовую следует сдать в строго ограниченные сроки. И не дай Бог их нарушить, проблем потом не оберёшься. У фрилансеров от соблюдения сроков зависит заработок. Успел написать текст, нарисовать макет - заработал, нет - ну извини, ждать никто не будет. Над многими конечный срок сдачи работы нависает как нечто страшное и неумолимое. У надомных работников даже есть шутка про наступление «часа икс»: «Весне тот не рад, у кого дедлайн 1 марта».

Главное правило хорошего настроения и полного кошелька на удалённой работе - строгое соблюдение дисциплины. Но, согласитесь, у каждого были ситуации, когда вместо нужных дел руки хватались за что угодно - готовы были сделать генеральную уборку, пойти погулять с собакой, погладить «километровую» штору или просто зависнуть перед телевизором? Состояние, заставляющее заниматься чем угодно кроме обязательного дела, называется прокастинацией. Сколько задач было едва не сорвано из-за неё! Неочевидные, на первый взгляд, причины прокастинации:

  • боязнь сделать работу некачественно
  • все силы ушли на прокручивание в голове уже готового результата
  • самоедство
  • нелюбимая работа 
  • отсутствие выходных и накопившаяся усталость
  • профессиональное выгорание
  • кто-то отвлекает.

Основатель первой в мире школы фриланса Ольга ШЕВЧЕНКО:
«Рассказывайте домочадцам в деталях, как именно вы проводите день. Делитесь информацией об обязанностях, проектах и сроках их сдачи. Когда близкие знают, в чём заключается ваш труд, они понимают его и ценят ваше время».

Ведущий копирайтер издательства МИФ Юлия СКРИПНИК:
«Есть одно упражнение, которое поможет вам осознавать своё внимание и управлять им. Выделите пару часов для его выполнения. Отмечайте на бумаге буквами, что стало поводом отвлечения, - люди, вещи или эмоции. Допустим, С - это супруг, Р - ребёнок, М - мысли не по делу, Д-домашние хлопоты. Ставьте чёрточку каждый раз, когда внимание переключается. Располагая информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, можно начать вносить коррективы».

Как не «сжечь» дедлайн


К сожалению, мы устроены так, что наш мозг быстро привыкает, - нарушив договорённость единожды, мы можем приобрести такую привычку. Помните свою подругу Машу, которая всё время опаздывает - на работу, на встречу, в детский сад с ребёнком? Как раз случай из этой серии. И, поверьте, искоренить дурную привычку гораздо сложнее, чем сформировать новую. Как спланировать работу так, чтобы не «спалить» дедлайн:

  1. Разбейте задание на составляющие. Продумайте, что нужно для выполнения заказа. Составьте пошаговый план письменно. Если пунктов много, то за один «присест» делаем по 3-4
  2. Сдвиньте «час икс» в своём личном графике на более раннее время
  3. Начинайте выполнять работу с самого сложного
  4. Вычёркивайте даты в календаре - наглядный образ поможет сконцентрироваться
  5. Во время работы выйдите из соцсетей, выключите телевизор и радио
  6. Отложите на период работы домашние хлопоты
  7. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Есть время - делайте, завтра придут новые проблемы и задачи
  8. Мотивируйте себя. Хотите отвлечься, пойти погулять, почитать книгу? Поверьте, это будет втройне приятнее, когда вы сдадите задание.

Фрилансер с 18-летним стажем Евгений МИРОНИЧЕВ из книги «К чёрту офис!»
«Как я настраиваю себя на работу? С утра читаю или медитирую 15 минут. Очень важно, чтобы вокруг не было никакого словесного потока, иначе голова быстро засоряется. В обед в качестве ритуала могут выступить чашка чая, небольшая прогулка, подтягивание на турнике. Ритуалом завершения рабочего дня может быть составление списка дел на следующий день, чтение книги, прогулка. И это обязательно! Иначе вы рискуете просидеть за компьютером до утра».

Что делать, если не успел...


Фрилансер Елизавета ГУМЕНЮК:
«Фрилансер не робот. И тем не менее необходимо предпринять любые меры, дабы сохранить отношения с клиентом: предупредите о задержке сдачи как можно раньше. Если клиент для вас важен, то предложите ему небольшую скидку, как возмещение срыва сроков. В случае, если настаивают на своевременной сдаче, будьте готовы отказаться от проекта и передать его другому человеку».

Диана СИДДИКВИ, IТ-копирайтер, переводчик, контент-менеджер:
«Опальный фрилансер отличается от новичка тем, что не боится сказать клиенту правду. Признаться, что не получилось правильно рассчитать свои силы, невероятно трудно. Но делать это надо - иначе от репутации фрилансера не останется и следа. Несколько отрицательных отзывов на бирже в стиле «Взял заказ и пропал» - и всё. Как правило, когда заказчик узнал о срыве срока, конца света не происходит. Он может поворчать, попенять на нерадивость, но уж точно не убьёт вас». 


Теги:
дедлайн
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно