38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как найти работу после 40 лет

Как найти работу после 40 лет
Поиск работы в возрасте за 40 - то ещё приключение. Большинство компаний хотят видеть на местах молодых энергичных специалистов без забот о здоровье и хлопот о семье. Но это не значит, что на карьере в зрелом возрасте можно ставить крест, самое время определить свои сильные стороны и презентовать себя, как отличного специалиста и разностороннего соискателя.

ГДЕ ИСКАТЬ?


К 40 годам у вас наверняка сложилась определённая репутация в профессии, и вы имеете более-менее широкий круг знакомых. С этой площадки и нужно стартовать. Будьте активнее! Постарайтесь вычислить, кому из «друзей друзей» могут пригодиться ваши навыки, наводите справки, напоминая, что вы в поиске работы. И не исключено, что место найдётся.

И, разумеется, занимайтесь рассылкой своего резюме. Если вы видите на сайтах вакансий ту, которая вас особенно заинтересовала, то поищите её напрямую на сайте компании. Резюме можно отправить сразу туда и подкрепить его звонком кадровику. Если руководитель тоже человек зрелого возраста, тем лучше. Узнайте его контакты, попробуйте предложить свои услуги напрямую как минимум добиться очной встречи. Изучите профили сотрудников компании в соцсетях: психологические портреты будут в помощь. Внимательно изучите историю компании и подумайте, что вы можете ей предложить для улучшения работы. На собеседовании вам это пригодится.

Интересный способ поиска работы в маленьких городах описали сотрудники местных кадровых агентств. Они советовали соискателям напечатать простые визитки и раздавать их везде где можно - в магазинах, фирмах и организациях. Не стесняйтесь говорить о том, что вам нужна работа. Ведь никогда не знаешь наверняка, где может «выстрелить» эта информация.

ВАШЕ РЕЗЮМЕ


Составляя резюме, уберите графу с возрастом. Эта маленькая хитрость поможет вам пройти на следующий уровень и попасть на собеседование. В резюме лучше уделить больше внимания своим способностям и профессиональным навыкам.

При этом ориентируйтесь на сами компании: в одной важнее подчеркнуть, например, ваш организационный опыт, в другой - сделать акцент на том, насколько хорошо вы умеете обучать чему-либо. Также кадровики советуют «оживлять» графу «Дополнительные навыки» (характеристика личности). «Эмоциональное» послание, скорее всего, будет читаться лучше, чем «сухое». Начать его можно, например, так: «Здравствуйте! Я знаю все секреты профессии, воспитала двоих очень самостоятельных детей, отлично выгляжу и вожу серебристую машину....» Надо понимать, что кадровики - обычные люди и ничто человеческое им не чуждо.

НА СОБЕСЕДОВАНИИ


Продумайте свой внешний вид и не забудьте о деталях. Аккуратная одежда, чистая обувь, аксессуары, макияж и причёска - всё должно быть на уровне профессионала во всех смыслах.

При встрече с работодателем или рекрутёром возраст скрыть не удастся, поэтому ваша задача обратить этот «недостаток» в достоинство. Ведь вы - состоявшийся профессионал, быт у вас налажен, в декретный отпуск не уйдёте, дети вполне самостоятельные - не нужно уходить с работы раньше, чтобы забрать их из школы или детского сада.

Один из мифов, которому охотно верят работодатели, - это то, что процесс усвоения информации с возрастом становится всё более и более медленным. Дайте понять, что вы в курсе «последних веяний» в профессии. И обратите внимание на свою готовность обучаться. Говорите чётко, кратко и по делу - расплываться по древу, жаловаться на судьбу и прошлых работодателей - не лучший сценарий собеседования.

Если вам предлагают зарплату, которая, по вашему мнению, не соответствует вашему профессиональному уровню, не спешите обиженно заявлять о своём высоком профессионализме. Может быть, лучше согласиться на более низкий оклад, а потом, когда покажете себя с положительной стороны, думать о прибавке.

ГЛАВНОЕ - НАСТРОЙ


Психолог, кандидат медицинских наук Марина Монченко советует возрастным соискателям вакансий быть увереннее: «Прежде всего, собираясь на собеседование, отодвиньте на задний план мысль о том, что 40-45 лет - это закат жизни, устроиться на работу невозможно, вы никому не нужны. Такие мысли - одно из основных препятствий на пути к достижению цели. Потухший взор, обречённость - это явно не то, что расположит к вам работодателя. Первое, что вы должны продемонстрировать, - уверенность в своих силах и возможностях».


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно