По 300 г брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока. З ст. ложки растительного масла, 1 cm. ложка муки, 300 мл овощного бульона, 75 г тертого сыра + сыр для украшения, 150 мл молока, соль по вкусу.
Измельчённые лук и чеснок слегка обжарьте в кастрюле с маслом. Добавьте разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту и обжарьте на среднем огне ещё 3-4 минуты. Всыпьте муку, перемешайте, влейте горячее молоко и бульон. Доведите до кипения, варите на медленном огне 15-20 минут. Достаньте шумовкой около четверти овощей и взбейте остывший суп блендером до кремообразной консистенции. Постоянно помешивая, всыпьте тёртый сыр до полного его растворения, посолите по вкусу. Выложите овощи. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тонкими ломтиками сыра. Капуста сочетается практически с любыми овощами, а количество вариаций с её участием множество. Даже если кулинарный эксперимент не удался, подумайте о полезных свойствах этого овоща.