1 кг цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки горчицы, соль, чёрный перец по вкусу, 2 стакана молока, 200 г полутвёрдого сыра, 3 ст. ложки измельчённой зелени.
Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, отварите в кипящей подсоленной воде 6-7 минут, слейте воду и разложите соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их. Для приготовления соуса масло растопите на среднем огне, всыпьте муку, размешайте венчиком и обжарьте в течение одной минуты - мука должна стать коричневого цвета. Добавьте горчицу, перец, перемешайте, тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Соус должен загустеть. Постепенно добавьте натёртый сыр. Цветную капусту выложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром, зеленью и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут, пока соус не начнёт кипеть, а края капусты не станут золотистыми.