38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лобио по-грузински: 3 варианта рецепта

Лобио по-грузински
Лобио – блюдо грузинской кухни. Название свое берет от названия вида бобов – «лобия», из чего, собственно, и готовится. Эта разновидность бобов называют еще и гиацинтовым. Повара-грузины мастер-класса утверждают, что исконное грузинское лобио готовится именно из этого вида фасоли.

Лобио из стручковой фасоли


Для зеленого лобио, или из зеленой фасоли идеально подходит спаржевая стручковая фасоль. Поэтому, разыскивая рецепты этого блюда, сами убедитесь, что в приготовлении этого блюда упор всегда делается именно на стручковую фасоль.

У нас продается масса сортов фасоли. Из собственного опыта убедилась, что лобио получается вкусным из всех без исключения сортов фасоли в ростковом и зеленом периоде. Главное – выбрать сочную, свежую, не отвердевшую зеленую фасоль.
 

Лобио из свежих и замороженных стручков – отличие в приготовлении


Как показывает практика, лобио готовится как из сухой, так и свежей, зеленой фасоли. Причем, зеленая фасоль, может быть, и свежей, и замороженной, в умелых руках оба продукта дают одинаково потрясающий эффект.

По вкусовым и пищевым качествам лобио из свежих и замороженных стручков мало чем уступает традиционному лобио из сухой фасоли, по калорийности намного ниже.

Особых отличий в приготовлении свежей или замороженной стручковой фасоли нет, рецепты одинаковы. Небольшая разница в том, когда и как класть замороженную фасоль, нужно ли ее варить совсем.

  • Если фасоль заморожена бланшированием, то есть не варилась перед заморозкой, ее нужно положить в блюдо так же, как и свежую фасоль.
  • Если же стручки фасоли перед замораживанием варились до готовности, их следует разморозить перед употреблением. Добавлять в блюдо нужно уже в самом конце, когда все остальные ингредиенты сварены.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ – С ОВОЩАМИ, С МЯСОМ, С ЯЙЦОМ


Лобио со стручковой фасолью — рецепт с овощами


Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 300 гр
  • Масло растительное – 3-4 ст.л
  • Репчатый лук, помидоры, зеленый или красный сладкий перец – по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Ядра грецких орехов – 50 гр
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

  1. Можно использовать свежую или замороженную фасоль. Стручковую фасоль обжариваем на сковороде 5 минут на среднем огне, убираем в отдельную посуду, оставляем в сторонке ждать.
  2. Помидоры, репчатый лук, красный или зеленый болгарский перец, режем крупными кубиками. В сковородку повторно кладем немного масла, на нем обжариваем лук. К луку добавляем перец. Продолжаем жарить еще минуты 3-5. Кладем помидоры, тушим до готовности.
  3. На эту поджарку кладем готовую зеленую стручковую фасоль. Солим, перчим, заправляем толченым чесноком и орехами. Орехи тоже следует нарезать или поломать вручную крупными кусками.
  4. Все нужно перемешать, стручковая фасоль может остыть за время ожидания, в таком случае блюдо нужно подогреть. Готовое блюдо имеет очень красивый, пестрый и яркий вид. Остается просто переложить ее в красивую сервировочную посуду, подбросить пару веток свежей зелени и подать к столу.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом и зеленью


Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная стручковая фасоль – 300 гр
  • Растительное или сливочное масло – 3-4 ст. л
  • Яйца – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Лук зеленый – половина пучка (граммов 50)
  • Зелень базилика, кинзы, петрушки, соль и специи – по вкусу.

Специфический, ни похожий на других вкус этому варианту придает зеленый лук, базилик и свежая кинза.
Стручковая фасоль может быть и свежей и замороженной. Свежую промываем и режем на небольшие куски, замороженную размораживаем.

Репчатый и зеленый лук мелко режем, смешиваем с приготовленной стручковой фасолью. В сковородке нагреваем масло, на нем прожариваем смесь фасоли, репчатого и зеленого лука. Добавляем зелень, прикрываем крышкой, тушим пока фасоль не станет мягкой.
В отдельной посуде взбиваем яйца, кладем в сковородку, тщательно смешиваем с фасолью.

Солить и перчить блюдо можно на любом этапе приготовления.
Можно подать к завтраку, к обеду, к ужину или как гарнир к мясу.

Рецепт лобио из стручковой фасоли с мясом


Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г
  • Стручковая фасоль, замороженная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец, зелень (кинза, петрушка, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для этого блюда замороженную фасоль можно не размораживать, поскольку мясо готовится довольно долго, не менее 20-30 минут.
Свежую фасоль разрезаем, на куски по 3-4 см. Замороженная фасоль в подготовке не нуждается.

Репчатый лук режем полукольцами, говядину или баранину разделываем небольшими кубиками. В кастрюле накаливаем растительное масло, прожариваем лук до золотистого цвета, кладем мясо, переворачиваем несколько раз, затем готовим под закрытой крышкой.
После 15 минутного тушения на небольшом огне, к мясу добавляем стручковую фасоль, льём немного воды и продолжаем готовить под закрытой крышкой до готовности.

Не забываем положить часть толченого чеснока, посолить и поперчить.
Готовое лобио заправляем толченым чесноком и зеленью. Продолжаем тушить еще минут 5. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса.

Через полчаса лобио из стручковой фасоли с мясом перекладываем в теплое сервировочное блюдо. Подать можно с гарнирами из риса, картошки или же как самостоятельное горячее мясное блюдо.

Все три рецепта — частые гости на моем столе. Попробуйте и вы приготовить лобио, впечатлением поделитесь в комментариях.

Автор: Диляра

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно