Зеленую стручковую фасоль замораживать лучше самим в домашних условиях. Как это сделать, мы уже говорили в статье «стручковая фасоль, заготовки на зиму». Работающим хозяйкам это не всегда может оказаться по силам и времени, тогда остается покупать готовый замороженный продукт. Так что посвятим нашу статью обсуждению: как приготовить замороженную стручковую фасоль вкусно, как будто по-домашнему.
КАК ВЫБИРАТЬ ГОТОВУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ФАСОЛЬ
Выбирая замороженную фасоль, прежде всего, обратите внимание — есть ли обледенение в пакете. Качественно замороженная фасоль содержит сухие, не слипшиеся стручки, исключает наличие льда в упаковке. Лед в пакете означает, что продукт был разморожен и замораживался повторно. Либо же перед заморозкой продукт просушивался некачественно. И то, и другое портит вкусовые и пищевые качества стручковой фасоли.
Кроме того, обязательно проверьте наличие исходные данные, сроки годности. Выбирайте прозрачные, не пестрые упаковки: в таких пакетах есть возможность проверить, чтобы стручки были целые, не обломанные.
Если берете овощ в вакуумной упаковке, проверьте целостность пакета, отсутствие признаков запотения внутри.
Соблюдение этих несложных правил позволит вам всегда иметь качественные продукты дома.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ПОЛУФАБРИКАТ
У каждого кулинара есть свой излюбленный и проверенный способ размораживания. Кто-то оттаивает продукт в комнатной температуре, кто- то – под водой, кто — в микроволновке. Кто и не размораживает совсем при подготовке горячих блюд и гарниров.
Все эти варианты возможны и применяются. Любой замороженный продукт при размораживании несет определенные потери пищевых и вкусовых качеств, и в зависимости от вашего способа процент таких потерь может колебаться.
Лучше всего размораживать замороженные продукты в холодильнике. С вечера переложить из морозильника в обычный, холодильный отсек. Специалисты-технологи считают этот способ наиболее правильным и полезным для продукта способом разморозки. Лично я именно так и делаю. Хотя, честно сказать, готовую замороженную фасоль я покупаю нечасто.
Размороженную стручковую фасоль перед приготовлением следует промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки льда и возможные отколотые крошки фасоли.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗАМОРОЖЕННОЙ ФАСОЛИ — ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Меня часто спрашивают:"Что вы готовите из замороженной стручковой фасоли?". Отвечаю — из замороженной зеленой фасоли я готовлю нечасто. Но ровно те же блюда, которые делаю из свежих стручков.
Можно приготовить самостоятельное блюдо с мясом, с курицей. Запечь в духовке или пожарить в сковородке с яйцом. Можно подать как гарнир к мясным блюдам, пожарить с картошкой. Добавить в вегетарианский овощной гуляш.
Список салатов, в которые можно добавить замороженную стручковую фасоль, не уступает списку горячих блюд. Из этого полуфабриката делаются вкусные самостоятельные салаты с разнообразными соусами.
Мы уже тушили с вами свежую стручковую фасоль с помидорами и луком в собственном соку. Это блюдо с таким же успехом можно приготовить зимой из замороженной стручковой фасоли. Помидоры можно заменить свежезамороженными или томатной пастой.
Вот посмотрите видео-рецепт вкусной картошки с зеленой фасолью в томатном соусе. Фасоль здесь используется свежая, но если нет таковой, ничто не помешает взять замороженную, правда? Это блюда хорошо и как самостоятельное, и как вариант овощного гарнира.
На гарнир можно подать замороженную фасоль с яйцом. зеленые стручки фасоли и яйца — отличное сочетание, и вариантов блюд с этими продуктами — великое множество. Вот, к примеру, один из них.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦОМ В СКОВОРОДКЕ
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль замороженная – 300 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- масло оливковое (можно заменить сливочным или любым другим растительным) – 3-4 ст. л
- яйцо куриное – 2 шт.
Размороженную стручковую фасоль промываем по холодной водой. Если она заморожена в готовом, отваренном виде, тепловая обработка не требуется. Если же стручки фасоли заморожены бланшированием, их следует предварительно проварить.
Сколько времени готовить стручковую фасоль замороженную? Варим стручки в слегка подсоленной кипящей воде не более 5 минут (больше нельзя, иначе стручки разварятся и будут невкусными).
Вынимаем, откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
В сковородке прожариваем лук до золотистого цвета, кладем немного толченого чеснока (ну не могу я без чесночка, он обязательно должен быть, хотя бы один зубчик)))). Кладем сверху проваренные кусочки стручковой фасоли. Перемешиваем, заливаем сверху яйцом.
Зальёте взбитыми яйцами, или у вас будут глазуньи – дело хозяйское. Я предпочитаю цельненькие желтки, мягкие, не сварившиеся. Этакая глазунья со стручковой фасолью у меня получается — вкусно!
Каюсь, во всех рецептах полагается заливать взбитые яйца и держать под крышкой до готовности. Но делюсь-то я своими, собственными рецептами, если попробуете, и вам понравится, значит не зря идет моё время за компьютером.
Это был вариант — как готовить фасоль с яйцом на сковороде. А теперь — в духовке.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- Замороженная стручковая фасоль – 300 гр.
- яйцо куриное – 2 шт
- масло оливковое – 4 ст.л
- молоко -3 ст.л
- сыр твердых сортов – 150 гр
- соль и специи по вкусу
Для этого рецепта замороженную фасоль отваривать предварительно не нужно, поскольку она будет выпекаться в духовке.
Стручки размораживаем, даем стечь излишку воды. Жаропрочную стеклянную форму с бортиками обильно смазываем маслом, в нее укладываем фасоль.
В отдельной посуде разбиваем яйца, кладем немного молока, масло, соль, перец, взбиваем до однородной консистенции. Стручки фасоли заливаем этим составом. Сверху обильно сыплем тертый сыр.
В предварительно разогретой духовке выпекаем 20 минут.
Это блюдо можно подать на гарнир, но хорошо оно и само по себе, т.к. сытное очень.
Ну, и третий рецепт расскажет о том, как готовить замороженную фасоль стручковую на гарнир.
ГАРНИР ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль замороженная – 300 гр
- масло растительное – 4 ст.л
- чеснок – 4-5 зубчиков
- лук репчатый – 1 головка
- помидоры – 2 шт.
- соль, специи по вкусу
- укроп и петрушка – по 1 маленькому пучку
Стручки фасоли можно брать и не разрезанные, целые, средней длины. Фасоль отвариваем 5 минут, даем стечь воде. Лук прожариваем до золотистого цвета, кладем растолченный чеснок, протертые свежие помидоры или томатную пасту. Добавляем готовые стручки, льем немного воды, чтобы слегка прикрыло фасоль.
Чеснок, специи, укроп и петрушку можно положить побольше. Даем вскипеть, и варим 5 минут.
Это отличный гарнир к мясным блюдам, к котлетам, к картофелю фри. Можно также подавать в комплексе с гречневой, пшеничной, рисовой кашей.
На сегодня все, всем всего доброго, интересных и легких рецептов!
Отметьте в комментариях, пожалуйста, понравились ли вам фасольные рецепты, получилось ли их приготовить.
До встречи!
Автор: Диляра