Одним из универсальных блюд, которые одинаково уместны и в меню будничных ужинов, и в праздничных застольях, по праву является курица фаршированная рисом в духовке. В зависимости от выбранного рецепта, она готовится быстро и незамысловато, либо с длительной обработкой и с насыщенной начинкой – все зависит от назначения.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КУРИЦУ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ
Для выпекания с начинкой рекомендуется выбрать бройлерную курицу – она нежная и с жирком. Курицу следует тщательно промыть, очистить от остатков волос.
Изнутри натереть солью, красным и черным перцем, молотой зирой, чесноком, обильно залить изнутри и сверху майонезом. Специи по вкусу можно разнообразить – тмин, кориандр, орегано, соя. Оставить курицу целиком на ночь в холодильнике пропитываться.
КАК СДЕЛАТЬ ФАРШ ИЗ РИСА
Рецепт начинки из риса может показаться не совсем обычным, но поверьте, это действительно вкусно и необычно.
- Рис замочить в теплой воде на 20-40 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Изюм ошпарить горячей водой.
- В глубокую сковородку или казан налить масло, пока масло не прогрелось, обжарить кедровые орешки, к ним добавить лук, пассеровать его минут 5-8.
- Слить воду из риса, потрясти его в дуршлаге, чтобы вода вся вышла, и положить рис к луку и орешкам. Он тоже будет жариться на среднем огне минут пять, пока не станем слегка прозрачным.
- Всю поджарку заливаем крутым кипятком, даем вскипеть, добавляем специи. Вскипевший рис закрываем крышкой и держим на высоком огне 2-3 минуты, затем огонь убавляем.
- Кладем изюм, снова закрываем крышку и оставляем вариться на медленном огне. Когда вода выкипела, рис стал рассыпчатым и прозрачным, огонь можно убрать.
- Начинку перемешать, закрыть салфеткой или бумажным полотенцем, сверх салфетки плотно прикрыть крышкой. И оставить настаиваться минут на 20.
Рисовую начинку можно делать с яблоками, с черносливом, с грибами:
- Яблоки разрезать дольками, очистить от семян и плодоножек, кожицу оставить. В рис при варке яблоки добавлять не нужно, при набивании тушки начинкой в самый низ, посередине и сверху положить по несколько долек сырых яблок, они придадут специфический вкус и аромат курице и начинке.
- Чернослив промыть, слишком жесткий и сухой чернослив следует замочить ненадолго или ошпарить кипятком, затем нарезать крупными кусками (мелкими нельзя – разварятся!), смешать с готовым рисом и начинить тушку.
- Грибы нарезать средними кубиками, прожарить в сковородке с небольшим количеством воды, посолить, поперчить, обязательно дать выкипеть воде и добавить в готовую начинку.
С таким «гарниром» курица фаршированная рисом в духовке станет центральным блюдом праздничного стола.
КАК ВЫПЕКАТЬ КУРИЦУ В ДУХОВКЕ
Замаринованную курицу наполняем рисовой начинкой, в рис можно добавить сливочное масло – фарш не слипнется и вкус будет изумительный. Сколько вложить масла? Кашу маслом не испортишь, решать вам. Переусердствовать тоже нежелательно, курица тоже при выпекании выделяет жир, не забывайте.
Курочку наполнили начинкой — тушку можно зашить, можно закрепить деревянными зубочистками. Сверху обильно смазываем майонезом, заворачиваем в фольгу и ставим в противне в предварительно разогретую духовку в 2000.
Выпекаем 40 минут, вытаскиваем, убираем фольгу и ставим противень обратно и выпекаем еще 20 минут. Когда будете снимать фольгу, весь сок будет внизу, аккуратно слейте его в чашку и облейте им курицу. Для образования красивой румяной корки периодически открывайте духовку и поливайте тушку своим соком. Общее время выпекания – 60-80 минут, в зависимости от величины тушки. По такому же принципу готовится и курица в рукаве. Рукав в данном случае можно не открывать.
Готовую курицу можно подать целиком, красиво оформив зеленью и свежими овощами. Я начинку вынимаю, укладываю в сервировочное блюдо, посередине сажаю курицу. Подаю в таком виде, естественно, предварительно сервирую.
Вот, собственно и все, чем я хотела с вами поделиться на этот раз. Прилагаю список продуктов, желаю всем много вкусных блюд, хороших и новых. До встречи в следующих рецептах.
СПИСОК ПРОДУКТОВ:
- Курица бройлерная, цельная тушка – 1 шт.
Для мариновки:
- соль, перец красный острый, перец красный сладкий душистый, перец черный, зира молотая, семена кориандра молотые, тмин — по вкусу; чеснок — 3-4 крупных зубчика, майонез – 200 гр.
Для начинки из риса:
- Рис – 150 гр.,
- масло растительное – 100 гр.,
- лук репчатый – 1 головка (средняя),
- кедровые орешки – 2 ч.л.,
- изюм мелкий черный – 2 ст.л,
- корица молотая – 1 ч.л. с верхом,
- перец красный острый – 0,5 ч.л.,
- перец сладкий душистый – 0,5 ч.л.,
- перец черный молотый – 0,5 ч.л,
- стакан крутого кипятка.