Оладьи приходится печь часто и много. Все родные их просто обожают и готовы есть даже с супом (есть и такие оригиналы). Самые любимые — пышные оладьи на кефире: лучший рецепт с фото (пошагово!) я вам дарю.
Этот рецепт достался мне от бабушки, он никогда не подводил. Бабуля была просто замечательной кулинаркой. Правда, продукты она добавляла «на глаз» и выяснять точное количество нужных продуктов пришлось опытным путем.
Оладьи получаются пышными, красивыми и нереально вкусными. Я обязательно добавляю кусочки яблок — так еще вкуснее.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Готовим все продукты по списку.
- Выливаем кефир в глубокую посуду. Можно взять пластмассовую миску. Добавляем в кефир соль и сахар. Размешиваем очень тщательно.
- Вбиваем яйца прямо в кефир и хорошенько взбиваем. Смесь должна быть однородной. Прямо в смесь всыпать чайную ложку соды и залить ее крутым кипятком. Воды нужно ровно столько, чтобы сода погасилась полностью. Перемешать соду с кефирной смесью, она пойдет пузырьками. Так и должно быть - это даст нужную "пузырчатость" теста.
- Подготовим яблоки. Их нужно очистить от кожуры и семян, порезать вначале тонкими дольками, а затем мелкими кубиками.
- Высыпаем кусочки яблок в кефир и размешиваем. Кефирная смесь немного потемнеет, но это не страшно – готовые оладьи внутри будут белоснежными.
- Муку желательно просеять заранее, но можно сеять прямо в тесто. Просеивать обязательно. Добавляем просеянную муку в тесто и перемешиваем. Количество муки зависит от нескольких факторов: жидкости кефира, температуры воздуха, сочности яблок. Тесто должно быть густым, плотно налипать на ложку.
- Ставим на огонь сковородку и вливаем в нее растительное масло. Много не льем, необходимо лишь дно смазать. Ждем, пока масло не начнет потрескивать.
- В небольшую миску вливаем немного ледяной воды и смачиваем в ней ложку. Это делается, чтобы тесто легко падало на сковороду. Вода поможет тесту отделиться от ложки и сделать оладьи более красивыми.
- Выкладываем оладьи на сковороду примерно по столовой ложке. Можно сверху еще чуть теста положить, если хотите сделать их крупными. Если сковорода небольшая, то кладем по три — четыре штуки, если большого размера четыре — пять.
- Хорошо поджариваем, с одной стороны, две минуты на среднем огне. Обязательно накрываем крышкой!
- Затем переворачиваем. Опять накрываем крышкой.Для второй стороны времени нужно немного меньше. Обычно к этому моменту домочадцы прилетают на запах и аппетитное шипение.
- Снимаем румяные оладьи на тарелку и подаем в горячем виде со сметаной, джемом, медом, чаем, кофе, молоком – чем душа пожелает.
Секрет успеха этого рецепта заключается в гашении соды не уксусом или лимонным соком, а кипятком. Кипяток не только гасит соду, но и слегка заваривает тесто, за счет чего при приготовлении оладьи вырастают в объеме и немножко теряют его после остывания. Второй секрет – яблоки. Тесто пропитывается яблочным соком изнутри. Оладьи получаются пышными, нежными, кусочки яблок в них мягкие и сочные.
При желании пропорции продуктов можно увеличивать или уменьшать. Например, сделать не на 0,5 литра кефира, а на 1 литр, увеличив соответственно пропорции остальных ингредиентов.
ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТЫ ПЫШНЫХ ОЛАДЬЕВ НА КЕФИРЕ
- Можно варьировать продукты. Если нет яблок – испечь обычные оладьи, погасив соду кипятком.
- Добавить яблоки в тесто можно не нарезая их кубиками, а потерев на крупной терке. Так проще, но оладьи могут получиться менее пышными. На вкус - еще легче и нежнее.
- Можно убрать еще один продукт – сахар. Если яблоки очень сладкие, хочется сделать оладьи более кислыми, или нельзя употреблять сахар по каким-либо причинам. Просто добавить немного больше соли (2 щепотки). Тесто без сахара вырастет еще больше, яблоки придадут ему нежность, а такие качества, как мягкость, пышность и вкус гарантированы.
НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ ОЛАДЬЕЙ
- Кефир можно брать любой жирности. На вкус оладьей это повлияет, но незначительно. Для теста, на жирном густом кефире требуется меньше муки и сахара. Тесто на обезжиренном кефире получается с приятным слегка кислым вкусом.
- Яйца берут охлажденные. Все остальные продукты комнатной температуры.
- Очень важный момент – мука обязательно должна быть просеянной – это очень важно. Процесс просеивания насыщает муку кислородом, что благоприятно отразится на внешнем виде, вкусе и структуре оладьей.
- После замеса дайте тесту немного постоять, минут 15. Потом жарьте. Постоявшее тесто становится более воздушным, а оладьи - еще пышнее.
- Тесто выкладывать в хорошо разогретое масло, жарить на умеренном огне.
- Оладьи при жарке накрывайте крышкой: так оладьи лучше пропекаются и становятся более пышными.
Порадуйте себя и близких замечательными оладьями с яблоками. Приятного аппетита.
Автор: Людмила