38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рецепт оладий на кефире пошаговый с фото

рецепт оладий на кефире
Оладьи приходится печь часто и много. Все родные их просто обожают и готовы есть даже с супом (есть и такие оригиналы). Самые любимые — пышные оладьи на кефире: лучший рецепт с фото (пошагово!) я вам дарю.


Этот рецепт достался мне от бабушки, он никогда не подводил. Бабуля была просто замечательной кулинаркой. Правда, продукты она добавляла «на глаз» и выяснять точное количество нужных продуктов пришлось опытным путем.

Оладьи получаются пышными, красивыми и нереально вкусными. Я обязательно добавляю кусочки яблок — так еще вкуснее.

Ингредиенты

Инструкция приготовления




  1. Готовим все продукты по списку.
  2. Выливаем кефир в глубокую посуду. Можно взять пластмассовую миску. Добавляем в кефир соль и сахар. Размешиваем очень тщательно. 
  3. Вбиваем яйца прямо в кефир и хорошенько взбиваем. Смесь должна быть однородной. Прямо в смесь всыпать чайную ложку соды и залить ее крутым кипятком. Воды нужно ровно столько, чтобы сода погасилась полностью. Перемешать соду с кефирной смесью, она пойдет пузырьками. Так и должно быть - это даст нужную "пузырчатость" теста. 
  4. Подготовим яблоки. Их нужно очистить от кожуры и семян, порезать вначале тонкими дольками, а затем мелкими кубиками.
  5. Высыпаем кусочки яблок в кефир и размешиваем. Кефирная смесь немного потемнеет, но это не страшно – готовые оладьи внутри будут белоснежными. 
  6. Муку желательно просеять заранее, но можно сеять прямо в тесто. Просеивать обязательно. Добавляем просеянную муку в тесто и перемешиваем. Количество муки зависит от нескольких факторов: жидкости кефира, температуры воздуха, сочности яблок. Тесто должно быть густым, плотно налипать на ложку. 
  7. Ставим на огонь сковородку и вливаем в нее растительное масло. Много не льем, необходимо лишь дно смазать. Ждем, пока масло не начнет потрескивать. 
  8. В небольшую миску вливаем немного ледяной воды и смачиваем в ней ложку. Это делается, чтобы тесто легко падало на сковороду. Вода поможет тесту отделиться от ложки и сделать оладьи более красивыми.
  9. Выкладываем оладьи на сковороду примерно по столовой ложке. Можно сверху еще чуть теста положить, если хотите сделать их крупными. Если сковорода небольшая, то кладем по три — четыре штуки, если большого размера четыре — пять. 
  10. Хорошо поджариваем, с одной стороны, две минуты на среднем огне. Обязательно накрываем крышкой!
  11. Затем переворачиваем. Опять накрываем крышкой.Для второй стороны времени нужно немного меньше. Обычно к этому моменту домочадцы прилетают на запах и аппетитное шипение. 
  12. Снимаем румяные оладьи на тарелку и подаем в горячем виде со сметаной, джемом, медом, чаем, кофе, молоком – чем душа пожелает.

Секрет успеха этого рецепта заключается в гашении соды не уксусом или лимонным соком, а кипятком. Кипяток не только гасит соду, но и слегка заваривает тесто, за счет чего при приготовлении оладьи вырастают в объеме и немножко теряют его после остывания. Второй секрет – яблоки. Тесто пропитывается яблочным соком изнутри. Оладьи получаются пышными, нежными, кусочки яблок в них мягкие и сочные. 

При желании пропорции продуктов можно увеличивать или уменьшать. Например, сделать не на 0,5 литра кефира, а на 1 литр, увеличив соответственно пропорции остальных ингредиентов.


ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТЫ ПЫШНЫХ ОЛАДЬЕВ НА КЕФИРЕ


  1. Можно варьировать продукты. Если нет яблок – испечь обычные оладьи, погасив соду кипятком.
  2. Добавить яблоки в тесто можно не нарезая их кубиками, а потерев на крупной терке. Так проще, но оладьи могут получиться менее пышными. На вкус - еще легче и нежнее.
  3. Можно убрать еще один продукт – сахар. Если яблоки очень сладкие, хочется сделать оладьи более кислыми, или нельзя употреблять сахар по каким-либо причинам. Просто добавить немного больше соли (2 щепотки). Тесто без сахара вырастет еще больше, яблоки придадут ему нежность, а такие качества, как мягкость, пышность и вкус гарантированы.


НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ ОЛАДЬЕЙ


  • Кефир можно брать любой жирности. На вкус оладьей это повлияет, но незначительно. Для теста, на жирном густом кефире требуется меньше муки и сахара. Тесто на обезжиренном кефире получается с приятным слегка кислым вкусом.
  • Яйца берут охлажденные. Все остальные продукты комнатной температуры.
  • Очень важный момент – мука обязательно должна быть просеянной – это очень важно. Процесс просеивания насыщает муку кислородом, что благоприятно отразится на внешнем виде, вкусе и структуре оладьей.
  • После замеса дайте тесту немного постоять, минут 15. Потом жарьте. Постоявшее тесто становится более воздушным, а оладьи - еще пышнее.
  • Тесто выкладывать в хорошо разогретое масло, жарить на умеренном огне.
  • Оладьи при жарке накрывайте крышкой: так оладьи лучше пропекаются и становятся более пышными.

Порадуйте себя и близких замечательными оладьями с яблоками. Приятного аппетита.

Автор: Людмила

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно