38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Суп на курином бульоне вкусно и просто

Суп на курином бульоне вкусно и просто
Сегодня рассказывала дочке своей приятельницы, как я готовлю суп из курицы. Уж больно он ей нравится, и она все выспрашивала меня, что да как я делаю. А я подумала — а почему бы и вам, дорогие читатели, не рассказать, как сварить куриный суп быстро, просто и чтобы супчик был очень вкусным. Главное в хорошем супе — это бульон. А вкусный прозрачный куриный бульон можно сварить только из хорошей курицы.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУРИЦУ


Навар и аромат куриного супа напрямую зависит от выбора правильной курицы. Самая правильная курица для первых блюд – тушки несушки в 2-3 кг. Бройлерные куры лучше подходят для выпекания, тушения, жарки и мангала.

В продаже есть два вида куриц – замороженная и свежеохлажденная. О живой курице я не говорю – в условиях мегаполисов такой роскоши просто нет, останавливаться приходиться между этими двумя видами. Рекомендуется выбрать охлажденную, а не замороженную курицу.

Рассматривая для покупки тушку, обратите внимание на такие нюансы: 

  • Срок использования курицы не превышает 5 суток, на упаковке обязательно должна быть дата выработки с отметкой ГОСТа и отметка ветеринарного контроля;
  • Берите не цветные упаковочные пакеты, а прозрачные – так можно лучше разглядеть цвет и качество потрошения, отсутствие видимых дефектов;
  • Цвет качественной курятины должен быть светло-розовым, жирок и кожа – бледно-желтыми;
  • Обязательно найдите отметку «Без хлора!», тушка должна пахнуть свежестью, безо всяких попутных запахов.
  • По возможности понюхайте курицу, не стесняйтесь это делать. Запах не должен быть кислым,  гнилостным.


УЧИМСЯ ВАРИТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ КУРИНОГО СУПА


Куриный суп это, прежде всего, куриный бульон. Как его приготовить вкусным, насыщенным и правильным, было рассказано в статье о курином бульоне.

Рецептов куриных супов настолько много и они такие разнообразные, что человек иногда просто теряется перед выбором. Попробуем разделить виды куриных супов на основные группы в зависимости от наполнителей – с мучными изделиями, из злаков, с овощами, с субпродуктами.

Как сварить куриный суп с лапшой


Самый простой, легкий и распространенный вид первых блюд – куриный суп-лапша.

Лапша обычно кладется домашняя, ручной готовки. В кипящий куриный бульон кладем немного лапши – свежей или сухой, заготовленной впрок. Добавляем мелкие куски отварной курятины. При подаче кладем ложечку сметаны и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Домашнюю лапшу с успехом заменяют готовая, магазинная лапша, все виды вермишелей, клецки. Особенно хорошо подходит тонкая яичная вермишель «паутинка». Время варки смотрите на упаковке: у разных видов макаронных изделий оно отличается.

Список продуктов:

  • куриный бульон – 1,5 литра, 
  • лапша домашняя – 100 гр., 
  • отварная курица – 100 гр. 
  • Соль, перец, сметана и зелень по вкусу.

Один из вариантов супа-лапши посмотрите в этом видео:


Как сварить куриный суп с рисом


Наиболее распространенный злаковый ингредиент куриных супов – рис. Рис можно положить по отдельности, можно вместе с овощами, заранее отваренный или сырой.
 
Большого отличия от супа лапши здесь нет: в кипящий куриный бульон бросаем промытый рис, варим 15-20 мин, добавляем куриное мясо. Для улучшения вкуса и красоты советую через 10 минут после закладки риса положить красиво нарезанную морковь, красный перец, лук.

Если решите использовать отварной рис, сначала закладываются овощи, а затем рис и мясо вместе.

Перед подачей положить сметану и зелень по вкусу.
Куриный суп также готовится (правда, реже) из пшеницы, перловки, гречневой крупы.

Третья группа – суп куриный с овощами


Куриный бульон отлично сочетается со всеми видами мягких, свежих овощей, корнеплодов, лесных грибов. Овощи меж собой можно комбинировать с мучными изделиями, со злаками.
 
Репчатый лук, картофель, морковь очищаем, режем на мелкие кубики. Опускаем все по очереди в кипящий куриный бульон. Добавить немного риса, посолить поперчить, дать вскипеть и варить на среднем огне минут 15-20. Положить отварную курицу кусками. Выключить огонь можно, когда ингредиенты еще слегка недоварены, и плотно закрыть крышку, овощи и рис дойдут под накопленным теплом.

Список продуктов:

  • бульон – 1.5 литра, 
  • рис –2 ст.л., 
  • картофель, морковь, лук репчатый – по 1 шт., 
  • отварная курица – 100 гр. 
  • Сметана, зелень, специи по вкусу.

Все съедобные внутренние органы курицы – субпродукты или потроха – могут быть использованы в качестве мясной добавки в куриных супах с лапшой и с рисом. Это отдельная группа куриных супов, тоже с очень широкими вариантами приготовления.

Все супы, о которых шла здесь речь, относятся к диетическим супам. Их можно давать и детям, и людям с различными заболеваниями. Но иногда хочется густого, наваристого пряного горячего блюда. Особенно хорошо такой супчик пойдет в холодный зимний вечер.

Хочу поделиться рецептом вкусного супа на курином бульоне из узбекской кухни:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ КУРИНЫЙ СУП С ПОДЖАРКОЙ


Список продуктов:

  1. Половина курицы, картофель – 1 шт., 
  2. морковь – 1 шт., 
  3. помидоры – 1 шт., 
  4. перец болгарский красный или зеленый, сладкий – 1 шт., 
  5. чеснок -2-3 зубчика. 
  6. Вода – 2 литра, 
  7. зира, красный, черный перец, соль по вкусу.

Здесь будут уместны все части курицы. Лучше взять целую курицу или ее половину, разделать на 6-8 или 3-4 (если половина) части. Лук режем полукольцами, средние картофелины делим на 6-8 кусков, морковь режем крупными кубиками. Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, перец болгарский вскрыть, очистить от семян, разделить на 4 части.

В казане или кастрюле нагреваем растительное масло, в горячее масло кладем лук, жарим до золотистого цвета. Следом кладем куски курицы, прожариваем минут 5-7.

После курицы кладем морковь, картофель, жарим 5 минут. Последними в кастрюлю идут помидоры, болгарский перец, чеснок. Чеснок можно положить целыми зубчиками. Жарим еще 5 минут. Общее время жарки составляет 15-20 минут.

На поджарку льём горячую воду, даём вскипеть. После вскипания огонь убавляем до среднего, варим минут 30-35 минут на среднем огне. Курица за это время должна успеть свариться. Пробуйте на ножик – если легко проходит в мякоть, значить суп готов. Дайте настояться минут 15, подавайте с мелкорубленой зеленью.

Варите куриный супчики на радость свои деткам и всем близким!

Автор: Диляра

Теги:
суп
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно