Милалинк
Авторизация

Короткая юбка - не приглашение

Короткая юбка - не приглашение
Иногда мужчины ведут себя совсем не по-мужски, а, скажем, как самцы гориллы: понравилась барышня - хвать её за симпатичное и округлое. Надо горилле давать по рукам или какой с него спрос - сегодня говорим о серьёзных вещах.

...Много лет назад, когда я был зелёным максималистом, батя завёл тяжёлый разговор. Он рос в глухом провинциальном городке, на рабочей окраине, где царили средневековые нравы. Батя вместе с ровесниками лазал по чужим садам, дрался и заглядывался на девчонок. Самым ярким из них приходилось неслабо платить за красоту: пацаны вслед свистели и кричали непристойности. Девочки изредка крутили пальцем у виска, но чаще отмалчивались - спешно проходили мимо, втянув голову в плечи. И нашлась же одна нахалка, которую не смущали свист и дразнилки, - как шла, так и продолжала. Гордо, с царственной осанкой, не удостаивая взглядом малолеток. И вот эта невозмутимость чуть было не обошлась ей слишком дорого...

Пацаны задумали проучить: напасть на красотку, задрать юбку, щипать и... Дальше как получится, но самый крайний вариант не исключался. Толпа - дело страшное, народ друг друга подогревает и науськивает, разум отключён. А теперь представьте, что народу 16-18 лет, гормоны через край...

Мой тогда ещё юный батя не участвовал в мальчишеском шабаше. Но не потому, что дружил с головой, а потому что был тайно влюблён в ту девчонку. И не хотел ей вреда. Но что он мог сделать один? Убедить, что так нельзя? Один противостоять всем, надавать тумаков?..

И тогда он пошёл к «приговорённой». Рассказал, что на неё готовится облава, будь осторожна, не ходи глухим переулком и вообще не будь одна. Девочка кивнула, поблагодарила и чмокнула в щёку: «Спасибо, ты мой спаситель!».

...Батя вздохнул: «Хуже я себя никогда не чувствовал, сынок. Не смог защитить любимую девушку. Она не пострадала, но я тоже не был спасителем. Короче, сын: никогда не обижай девочек. Ничего не позволяй себе без их согласия, да и если согласна - три раза подумай. Они ведь тоже чьи-то сёстры и дочери, как наша Наташка»...

Теперь я понимаю отца, точнее, чувства, которые ему довелось испытать, - гнев и бессилие. То и дело то там то сям вспыхивают скандалы, а то и преступления против женщин - кто-то приставал, говорил непристойности, предлагал подарки или деньги за близость. Сами факты не поражают, внутренний самец гориллы очень живуч. Печально лишь, что на стороне женщин слишком мало заступников.

Вслед за батей я неспособен один пойти против толпы. Но могу хотя бы предупредить несчастных девчонок, которые пострадали и молчат. Молчат, так как боятся, потому что верят в дурацкое «сама виновата».

Я не могу вас защитить, мои хорошие. Поэтому сделаю то, что в моих силах, - предупрежу.

Миф №1 «Она была провокационно одета»


В полный рост встают короткие юбки, декольте, обтягивающая одежда - якобы такой одеждой вы спровоцировали мужчину. Дескать, увидел длинные оголённые ножки и не совладал с могучим инстинктом.

А теперь официальные данные: нет никакой взаимосвязи между одеждой женщины и непристойным поведением мужчины. В жарких странах, где девчонки поголовно щеголяют с открытыми ногами и декольте, процент сексуальных преступлений такой же, как в северных широтах, а также в государствах, где традиционно барышни носят хиджаб и одежду по пятки.

Коротким юбкам всего лишь приписывают черту, которая якобы срывает самоконтроль у «самца гориллы». Ключевое слово здесь «самоконтроль». Иногда он отказывает даже у здоровых людей: мы все испытываем желания, которые могут причинить вред кому-то. Если мы осознаём и сдерживаемся, то остаёмся здоровыми людьми. Если нет - последствие должно быть только одно: на сцену выходятсанитары, и персонаж должен быть признан опасным для общества. Ведь неизвестно, что спровоцирует в следующий раз: возможно, красное пальто подтолкнёт перерезать кому-то горло. Возможно, узкие брюки заставят кого-то облить кислотой. Простите за жестокие примеры, но они справедливы.

Поэтому «адвокаты» насильника, которые ссылаются на провокацию, пусть лучше подумают, что их «подзащитный» - человек с серьёзными нарушениями психики.

И что его там «спровоцирует» - предугадать практически невозможно.

Не бывает «невинных», «дружеских» щипков и тычков, это всё нарушение границ. У тела нет чувства юмора! Для него это - нападение. Если к тому же девушке активно не нравится, когда её трогают, добавляется психологическое.

Миф №2 «Её сгубила красота!»


Ох, ещё одно жалкое оправдание - мол, такую красоту нельзя не потрогать руками и кое-чем другим. И в противовес очередной факт: привлекательность жертвы не имеет ровно никакого значения. А вот её досягаемость - ещё как, именно поэтому так часто руки распускают друзья, знакомые, коллеги и т. д.

Каждый раз, когда взбредёт в голову оправдать «гориллу» красотой жертвы, вспомните красочный эпизод из фильма «Джанго освобождённый». Герой Леонардо Ди Каприо совершает ужасное злодейство - и тут же эффектно говорит на камеру: «А знаешь, почему я это сделал? Потому что мог».

Обидчику ваша притягательность, девочки, до лампочки - простите, что лишаю последних иллюзий. Он просто пытается взять то, что по его мнению плохо лежит, и уверен, что ему это сойдёт с рук.

В продолжение темы: не надо считать, что «горилла» покусился на вас ради ощущений. При даче показаний никто из нарушителей не говорит об удовольствии, симпатии и так далее. Зато все твердят о власти, о возможности почувствовать себя вершителем судеб. Вспомните недавнюю историю с голливудским плейбоем Харви Вайнштейном: похотливый продюсер не скрывал своё поведение и даже хвастал в мужском кругу, сколькими женщинами обладал.

Увы, за чью-то сиюминутную роль властителя расплачивается несчастная женщина.


Миф №«3 «Чуть-чуть не считается!»


Никуда мы не денемся от пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Покуда дело не дошло до изнасилования, мужчина-обидчик считается всего лишь шалуном с игривыми ручонками. Стоп, профилактика - лучшее средство от «болезней», объясняю, почему за «ручонки» тоже причитается по ушам.

В наш лексикон прочно вошло слово «абьюз» - насилие, нарушение границ личности, будь то границы телесные или эмоциональные. Именно «нарушение», а не просто пересечение - то есть без согласия и с разрушительными последствиями. Есть разные виды абьюза, в зависимости от того, какая именно граница личности нарушается.

Телесный абьюз - это нанесение физических повреждений, даже незначительных. Не бывает «невинных», «дружеских» щипков и тычков, это всё нарушение границ. У тела нет чувства юмора! Для него это -нападение. Если к тому же девушке активно не нравится, когда её трогают, добавляется психологическое насилие. Дальше разговор короткий - товарищ, уберите руки. Иначе я всем расскажу, какой вы редиска.

Миф №4 «Я сама с этим справлюсь»


Опять приведу статистику: 22% россиянок пережили насилие, из них обратились в полицию только 8%. В эти цифры не входят те, кто умолчал, кто регулярно подвергается унизительному и преступному поведению. Конечно, в бла-ородном молчании жертвы есть смысл: огласка может навредить семье, довести родителей до инфаркта, осложнить жизнь на работе и в обществе. А ещё обидчик бывает силён и влиятелен - элементарно страшно вступать на тропу войны.

Но вот другая сторона медали. Есть печальные истории серийных насильников, позвольте, не буду напоминать фамилии, чтобы не причинять боль их жертвам и близким. Хроника их снисхождения в ад -как под копирку. В самом начале, когда преступник только входил во вкус, одна, а то и несколько девушек спаслись - но выбрали молчание... Они не заявили, не дали приметы, промолчали. Это развязало руки злодеям и привело к новым жертвам, иногда трагическим...

Молчание о преступлении - знак согласия на то, что негодяй продолжит калечить судьбы. И не надо обольщаться насчёт: «Я сама это переживу и забуду»: такие травмы выходят боком. Уж поверьте, справедливое наказание обидчика больше-'помогает пережить внутренний ад.


Миф №5 «Одна со своей бедой»


Кто я такой, чтобы говорить - не бойтесь, идите до конца, боритесь и прочее. В устах человека не испытавшего это выглядит дешёвым манифестом. Последствия борьбы и впрямь могут оказаться неподъёмными - главным образом из-за подленькой позиции общественности - «сама виновата!» Так говорят все, пока то же самое не случилось с ними.

Но я думаю, что молчаливо соглашаться тоже не вариант. Считаю, верная позиция выглядит так: «Самое худшее уже случилось или вот-вот случится. Я знаю, что права, поэтому - в бой». А дальше - рассказать любящему человеку, обратиться в службу поддержки, позвонить по телефону доверия, проконсультироваться с правоведами,поговорить с такими же пострадавшими на анонимных форумах.

Против вас играют стыд и страх. На вашей стороне - закон, здравый смысл, неравнодушные СМИ и десятки, а то и сотни, единомышленников. Один раз вы уже проиграли, став жертвой, - верните себе самоуважение. В мире не кончились рыцари, вам просто однажды не повезло - но вы не одна.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно