Милалинк
Авторизация

В чем сила взгляда?

В чем сила взгляда?
«... Язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете... Но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и всё кончено. Она замечена, а вы пойманы»

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Даже если мы никогда не задумывались о силе человеческого взгляда, подспудно понимали это. Вспомните фразы, которые мы бросаем бездумно: «Не хочу попадаться ему на глаза!». Или: «Прочь с глаз моих!». А вот ещё: «Держи своё сокровище подальше от людского взора, чтобы не сглазили». Взглядом можно сломить волю, наслать болезнь, говорят, даже убить. Это концентрированная энергия в чистом виде, и пусть феномен взгляда слабо изучен, нет повода не верить.

Благо наши глаза обладают и другими способностями - вселять в людей веру, хорошее настроение, пробуждать верные решения. Тот самый случай, о котором поэт Некрасов написал: «Посмотрит - рублём одарит». Недаром люди верят в целительную магию иконописных ликов: из глаз святых словно льётся волшебное сияние, они живые. Тут и думать нечего, «глаза - зеркало души», а ещё говорят, что умные глаза - украшение любого лица. Потому и стоим перед образами, любуемся светлой душой и проницательным взглядом. А ещё подпитываемся положительным зарядом, неважно, верите вы или нет.

«ОЧИ ЗМЕЙСКИЕ»


В I веке до н.э. учёный Плиний Старший описал мифического змея Василиска: царь рептилий умел убивать не только ядом, но и жутким взглядом. Так и повелось, про людей с неприятным взором стали говорить, что они обладают взглядом василиска. А заодно василисками окрестили семейство игуан: ящерицы, обитающие в Южной Америке, страхолюдны на вид и носят на спине игольчатый гребень.

Василиск просочился и в русский фольклор: по поверьям, надо добыть яйцо чёрного петуха и держать в доме семь лет - тогда из него вылупится дьявольское отродье. «Новорождённый» обладает петушиными крыльями, телом жабы и змеиным хвостом, он стережёт хозяйские деньги и способен исполнять самые пакостные поручения, в числе которых убийство взглядом.

«ВСЯК ЗВЕРЬ СЛУШАЙСЯ МОЕГО ВЗОРА...»


В первой половине прошлого столетия дрессировщик Владимир Дуров изумлял публику мастерством питомцев: собаки и обезьяны слушались беспрекословно, танцевали и катали коляски на потеху зрителю. Владимир Леонидович не делал секрета из тактики: угощение животному за правильно выбранную команду, а ещё - взгляд. Он описывал это так: «Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово иди, а двигательное действие, которое собака должна выполнить...» И бобик шёл как миленький!

К чести Дурова, к делу он привлекал виднейшие умы того времени - психиатра Владимира Бехтерева и физиолога Ивана Павлова, а результаты экспериментов описывал в журнале.

Магический взгляд не редкость в животном мире. Все мы слышали про гипнотический взор удава, повинуясь которому обезьянки и грызуны послушно идут в смертельные «объятия». А «орлиный взор» помимо меткости означает отвагу и гордость. Наконец, про тех, кто взирает бессмысленно, говорят: «Уставился как баран на новые ворота». Магия, конечно, здесь сомнительная, но сравнение удачное.

Кинематографисты не раз задействовали этот факт. Поколение 80-х помнит фильм про австралийского охотника Мика Данди, как ловко он уложил буйвола, ставшего поперёк дороги. Мик просто смотрел на животное, наставив на него «рога» из пальцев - и готово, путь свободен, а парнокопытное безмятежно дрыхнет!..

В жизни случалось похлеще, чем в кино. Недавно канадская газета «Канадиен трибьюн» рассказала любопытный случай. Охотник, 55-летний Стив Маккелан, неудачно нарвался на голодную медведицу-гризли. Зверюга в два счёта повалила Стива на спину, приблизив пасть к его горлу. Беспомощный Стив выставил перед собой нож - жалкое подспорье, и смотрел на хищника во все глаза. Он знал охотничью мудрость - на зверя нельзя смотреть в упор, он воспринимает это как агрессию и атакует. Но Стиву уже нечего было терять и он таращился, излучая ненависть и боль...

И вдруг огромная туша, которая навалилась на Маккелана, рухнула, издав горестный вопль - замертво! Освобождённый Стив смотрел по сторонам - вдруг на помощь пришёл чей-то выстрел, который он не расслышал в пылу борьбы? Но нет, шкура была невредима, да и внутренние органы, как потом выяснилось, тоже не пострадали. Единственная версия - Стив «свалил» зверя взглядом. Когда жизнь на волоске, энергетика зрительных лучей увеличивается в разы -это и спасло медвежью жертву.


«ИШЬ, ГЛАЗА ПРЯЧЕТ...»


Вы не задумывались, почему приговорённым к казни надевали на голову мешок? Или почему завязывали глаза преступникам, которым уготован электрический стул?..

Разумеется, можно выдвинуть физиологические версии: в какой-то момент зрелище казни, и без того ужасное, станет совсем невыносимым, например, когда глаза вылезут из орбит - простите за жестокий натурализм. Так и есть, однако куда опаснее взгляд смертельно отчаявшегося человека - попади под его прицел, и утащит за собой, в могилу. Например, наслав невзначай неизлечимую болезнь...

Документальных подтверждений и сколь-нибудь убедительных исследований этому явлению нет, но есть колоссальный людской опыт: взор обречённого не сулит ничего хорошего. С чего бы не доверять поверью, если мы с лёгкостью верим в безобидные приметы, допустим, в низко летающих перед дождём птиц и в красный закат накануне ветра?

Эзотерики сформулировали гибельное влияние «взгляда висельника» так: определённые частоты, присутствующие в лучах зрения, поражают человека. Концентрированный спектр подрывает энергетические центры, из-за чего нарушается работа прилегающих органов и систем. А уж какой орган попадёт под удар, зависит от характера направленного информационного потока энергии. Но, к счастью, мало кто способен оказывать такое сильное влияние: гипнотизировать взглядом, насылать порчу и тем более, подобно Василиску, пронзать смертельным импульсом. Этот дар столь же исключителен, как и целительство.

По той же причине нельзя смотреть в глаза умершего, их специально прикрывают, в некоторых культурах даже кладут монетки или камешки - откупиться от очей, взывающих уже из иных миров...

Всё ещё не верите, что глаза - настоящее оружие? Тогда вот вам беспощадный факт: палачи редко доживали до 40-летнего возраста.


ПЕРЕЙТИ НА СВЕТЛУЮ СТОРОНУ


Есть и хорошие новости: помимо зловещих змеиных взоров и сглаза существует добрый целительный взгляд. Так, документально засвидетельствовано, что святой мученик Трифон, проживавший в Малой Азии и в 250 году н.э. казнённый, лечил болезни нервов взглядом.

А в 2003 году «Комсомолка», издаваемая в Башкирии, дала ряд публикаций о «мальчике-лазере», который так же избавляет от хворей, глядя на больного. Рафаэль Батыров с тех пор вырос, поступил в медуниверситет, чтобы официально соответствовать призванию, - лечить людей. К слову, диагнозы, которые он ставил людям визуально, полностью совпадали с врачебными. И так же были засвидетельствованы улучшения после зрительной терапии Рафаэля.

Ровно так же, как зловещий взгляд покойника может навлечь беду, взор святого способен отвести напасти - даже если самого целителя давно нет на свете. Станьте перед сильной иконой и ощутите таинственное воздействие. Оно похоже на утешительное ласковое прикосновение - сердце наполняет благодать, а по щекам скатываются слёзы тихой грусти и радости... Если хотите знать больше, в помощь вам книга «Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии».

Когда, что называется, повсюду чьи-то глаза, неплохо бы научиться защищаться от недоброго взгляда. Запоминайте и применяйте:

  • не смотрите в глаза разгневанному собеседнику. Избегайте фронтального взгляда (в область переносицы), это излюбленный приём магов и колдунов всех мастей - так проще загипнотизировать человека.
  • если чувствуете, что вторая сторона подавляет вас, любыми способами уходите от прямых контактов глазами. Также используйте фронтальный взгляд, он создаёт энергетическую преграду от атакующего.
  • чаще любуйтесь красивыми людьми, предметами искусства и живописи, пейзажами, созерцайте и наслаждайтесь. Увиденное отзовётся в душе спокойствием и гармонией.
  • уклоняйтесь от зрительного контакта с людьми, чьё негативное воздействие (сглаз) не раз замечали. В том же списке недоброжелательные, завистливые, пессимистичные и проблемные люди.
  • мы можем изменять окружающий мир с помощью своих взглядов. Если они наполнены добром и светом, мир изменяется в сторону света. Если вдруг чувствуете, что готовы взорваться от гнева, боли, обиды, отведите взгляд от собеседников, опустите голову - заземлите его мощную убийственную энергию.
  • повышайте силу своего взгляда специальными упражнениями. Техника, которую задействуют шаманы и йоги, связана с огнём: смотрите на пламя свечи, камина или костра на протяжении 15 минут. Огонь должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Наибольший эффект достигается перед сном и в темноте - сядьте или прилягте и «подзаряжайтесь». То же самое упражнение повторяйте, устремив взгляд в небеса, - мысленно представляйте позитивные потоки, которые через глаза наполняют энергией.
Теги:
взгляд
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно