38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

3 шага к принятию зависти

3 шага к принятию зависти
Зависть... Согласитесь, это слово отдаёт чем-то колким и желчным. Мы боимся завистливых людей, полагая, что после увлекательных историй о нашей счастливой и размеренной жизни сразу всё пойдёт наперекосяк. А как быть, если источником этого разъедающего чувства являетесь вы сами?

Как бы парадоксально ни звучало, но именно зависть поможет понять, в нужном ли направлении вы двигаетесь, нашли ли своё место и дело в жизни. Она в некотором смысле демонстрирует уверенность в том, что вы достойны большего. Практические психологи уверяют: зависть - очень важный сигнал, и если на него здраво отреагировать, то можно исправить то, что нарушилось в вашем восприятии себя и окружающих, а следовательно, продолжать получать удовольствие от жизни! Разберите своё чувство «по косточкам», возможно, не так уж вы и завидуете. Но если чувство всё-таки съедает вас изнутри, то ни в коем случае не игнорируйте его. Подавление зависти незамедлительно приведёт к апатии, депрессии и даже мигрени!


ТРИ ШАГА К ПРИНЯТИЮ ЗАВИСТИ


ШАГ 1 
Известная поговорка гласит: «Чтобы узнать человека, нужно пройти милю в его обуви». Большинство людей забывают об этом и начинают завидовать окружающим, лишь со стороны наблюдая за его, казалось бы, безоблачной жизнью.

Совет
Часто жизнь другого человека идеализируется. Не судите о благополучии чело-века по внешним признакам, поскольку это видимая сторона чужой жизни, зачастую мнимая. В тот момент, когда вы чувствуете зависть, задайте себе вопрос: «Для чего я пытаюсь достичь цели, которая другим покорилась так легко?» Фокус в том, что все люди уникальны, и если кто-то в чём-то превзошёл нас, то всегда есть пункт, по которому мы лучше, мы превосходим других. Допустим, чтобы получить признание аудитории, вам необязательно издавать свою книгу. Но вы можете осознать, что вы и без того очень харизматичная личность и у вас есть редкий дар доносить информацию (в которой вы компетентны) через личный контакт. Возможно, подобный путь признания для вас будет самым ценным.

ШАГ 2 
В предмете, который вызывает чувство зависти, содержится намёк на какую-то материальную потребность. Но способ удовлетворения данной потребностью для вас может быть абсолютно иным.

Совет 
Например, дорогая машина - символ потребности признания либо безопасности, потому что, как только вы появляетесь на красивой машине класса люкс на дороге, вам уступают, вами восхищаются. Спросите себя: «Действительно ли мне так необходим солидный автомобиль для всеобщего признания?» Мало того что он требует финансовых затрат на покупку, но и обслуживание дорогое. Оцените реальность. Признание в социуме вы можете получить благодаря областям, которые требуют минимальных вложений! Совершенствуйте себя в творчестве, спорте или в образовании. Да, вы не колесите на автомобиле мечты, но вы купили абонемент в самый лучший фитнес-клуб, из которого будете выходить со сногсшибательной фигурой и огромной уверенностью в себе. Оплатили курсы в языковой школе - и это ещё один повод для гордости. Теперь вы в совершенстве владеете китайским/английским/испанским языками.

ШАГ 3
Завидуя, люди открыто показывают своё равнодушие к успехам другого, критикуя вдобавок. Иными словами, ничто так не радует, как неудача товарища. Возможно, это итог воспитания, а может быть, следствие каких-то жизненных событий, после которых человек обиделся на весь свет.

Совет
Для того чтобы двигаться вперёд необходимо осознать и принять тот факт, что зависть не сделает вас счастливым даже в случае краха соперника. Максимум, на что вы можете рассчитывать, - это временное злорадство. Завидуя, вы тратите огромный запас энергии не на себя, а на саморазрушение. Стоит лишь направить её в правильное русло, пустить на созидание, и вы удивитесь, каких невероятных успехов сможете достичь! Если же ваше чувство приобрело уже настолько разрушительный характер и вы желаете, чтобы человек чего-либо лишился, то спросите себя: «Что мне это даст?» Ведь люди чувствуют отношение к себе и начинают относиться к завистнику ещё хуже. Возникает замкнутый круг, выйти из которого можно, научившись видеть в людях хорошие и светлые стороны.

ПОДРОСТКОВАЯ ЗАВИСТЬ


Сравнение своего ребёнка с другими является первостепенным фактором, который зарождает зависть. Практический психотерапевт Вероника СТЕПАНОВА даёт советы, как действовать, чтобы не развить это пагубное чувство:
  • Позвольте ребёнку самостоятельно выбирать жизненную стезю, а не сравнивать себя и не идти за кем-то. Пусть ваше чадо будет несовершенно. Главное - это его совершенствование по сравнению с самим собой.
  • Научите ребёнка довольствоваться малым. Это научит его радоваться тому, что имеет. А любые желания и цели он достигнет только благодаря собственным усилиям.
Теги:
зависть
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно