38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Обратная сторона смеха

Обратная сторона смеха
Мы часто слышим о том, что смех продлевает жизнь, и с этим сложно поспорить. Действительно, широкая улыбка и звонкий смех - символ процветания и благополучия, а чувство юмора - это выражение интеллекта. Умение оставаться остроумным, иронизировать над перипетиями судьбы помогает нам в сложных жизненных ситуациях. В социальном смысле смех и шутки необходимы, они служат разрядкой эмоционального напряжения. Однако у шуток есть и не смешные стороны. Что это значит? 

НЕ СМЕХ, А ГРЕХ


Ещё древнегреческий поэт Хилон призывал остерегаться шуток, которые «таят кинжал издёвки» и ставят человека в неловкое положение. Пифагор так же считал, что шутку нужно «употреблять с умеренностью». То есть философы древности понимали, что юмор - это не всегда весело. И современные учёные с ними во многом согласны. Даже дружеские «приколы» могут ранить, ведь можно увлечься и «перегнуть палку». Поэтому психологи советуют быть осторожнее с шутками.

БУДЬТЕ ТАКТИЧНЫ

Одна и та же шутка в разных ситуациях может звучать по-разному. Те шутки, которые смешны в компании друзей, оказываются совсем неуместными в обществе, например, в среде коллег. Необходимо помнить, что у всех людей разное чувство юмора, и то, что для одного кажется весёлым, другого человека может оскорбить. Нельзя шутить, не учитывая культурных, национальных особенностей собеседников, в противном случае вместо славы остряка и весельчака можно снискать репутацию невежды и хама. Поэтому, если не уверены, что ваша шутка будет понятна и приятна, промолчите. Вообще сдержанность и способность воздерживаться от неуместных шуток - черты, которые характеризуют настоящего дипломата. Такие люди ценятся в обществе, в какой бы сфере они ни трудились.

УВАЖАЙТЕ СТАРОСТЬ

Пожилые люди - это самая уязвимая группа людей в плане юмора. Во-первых, они были воспитаны совсем в иной социальной и культурной реальности, и в лучшем случае многие шутки им могут быть непонятны, а то и вовсе оскорбительны. Во-вторых, нервная система с возрастом расшатывается, многие люди становятся сентиментальными, восприимчивыми к словам окружающих. В-третьих, с возрастом человек понимает слова буквально, фигуральная речь воспринимается искажённо. И даже безобидная фраза может быть неправильно истолкована. Поэтому старшее поколение - не та аудитория, где можно оттачивать мастерство сатирика.

УЧИТЫВАЙТЕ НАСТРОЕНИЕ

Иногда даже близкого друга, которого вы знаете много лет, можно обидеть шуткой (особенно если речь о женщинах). Бывают дни, когда человек эмоционально не расположен воспринимать юмор, поэтому ироничный комплимент вроде: «После родов ты превратилась в большой пончик, но тебе это к лицу!» может быть весьма болезненным. Помните, каждой шутке - своё время. А злая ирония по поводу внешности недопустима даже в отношении самых близких. Конечно, ваш друг не скажет, что ему неприятно, однако по его поведению вы легко поймёте, что «перегнули палку». Если вдруг случайно вы стали автором неуместной шутки - лучше сразу извиниться.

А не настаивать на своём: «Ты, что, юмора не понимаешь?!». Помните, не смешная шутка рано или поздно забудется, а доброе впечатление о себе вы сохраните надолго.

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Зачастую смех не является способом выражения положитель­ных эмоций, наоборот, он становится попыткой человека спрятать за своим смехом подлинную грусть и разочарование. Многие несчастные люди сознательно начинают изображать положительные эмоции, нарочито громко и неестественно смеяться в надежде на то, что смех спровоцирует появление хорошего настроения, но следствие не может существовать прежде причины. И такие попытки обмануть, обхитрить соб­ственную психику, как правило, заканчиваются погружением в ещё большую депрессию. В народе давно существует чёткое представление об этом процессе, и наверняка многим из нас в детстве бабушка или мама говорила: «Не смейся много, а то потом плакать будешь!». Поэтому, если заметили, что близкий человек ведёт себя подобным образом, попытайтесь погово­рить с ним, возможно, нелишней будет помощь психолога.


ДОСТОЙНАЯ ОТДАЧА

Конечно, на первый взгляд кажется, что смеющийся человек всем своим видом показывает доброе расположение. Дескать: «Я к вам пришёл с хорошим настроением, а не с камнем за пазухой». Однако «камень» всё-таки может быть. Особенно если остряк позволяет себе язвительные насмешки и колкости. И таких людей немало! Они используют юмор в качестве эмоционального оружия, направленного на собеседника, и специально стараются вывести вас из себя. Зачастую в шуточной форме ваш недоброжелатель выражает то, что хотел бы сказать открыто, но по каким-то причинам не может сделать это напрямую. Когда злой юморист начинает подшучивать над вашими недостатками, чертами характера или смеяться над вашими близкими - такие шутки несут вовсе не позитив, а долю завуалированной агрессии, они провоцируют конфликтную ситуацию. Как вести себя в подобных случаях?
  • Не надо идти на поводу у шутника-провокатора и реагировать на шутку эмоционально: обижаться, злиться, кричать, угрожать. Ведь, скорее всего, он именно этого и добивается. Самой правильной стратегией поведения в данном случае будет сохранение спокойствия и эмоционального равновесия. Не показывайте «юмористу», что шутка вас обидела или задела, попытайтесь игнорировать подобные юмористические нападки, тем самым сводя на нет все его старания.
  • Не стремитесь задеть его ответной шуткой, такой же грубой, или глупой. Тем самым вы покажете ему, что играете с ним по одним правилам, и юмористическая дуэль может неприятно затянуться. Не соревнуйтесь с ним. Ведь его цель - не безобидный словесный пин-понг, он хотел вывести вас на эмоции и представить в невыгодном свете. Но вы не дали такого шанса 
  • Самый верный способ действия в данной ситуации - дать знать оппоненту, что вы поняли его шутку, но не нашли её смешной, и попросить впредь не шутить таким образом. Помните, что подобные шутки рано или поздно сыграют против этого шутника - его настигнет слава либо шута и скомороха, либо желчного человека, и никто не будет серьёзно относиться к его словам, даже когда они будут произноситься со всей серьёзностью.

В смехе, конечно, больше пользы, чем вреда, ведь способность шутить и смеяться создаёт ощущение счастья в жизни, но оставаться счастливым можно лишь в том случае, если смех будет подобен лекарству, которое употребляется для «лечения» в строго определённой дозировке и в строго отведённое время, в противном случае лекарство обращается в яд и приносит вред смеющемуся. Как говорил Юрий Никулин: «Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других».

СРЕДСТВО КОНКУРЕНЦИИ

Способность острить всегда считалась мужской прерогативой. Мальчики даже начинают шутить раньше, чем девочки, - годам к пяти. По мере взросления, правда, многие сверстницы наступают им на пятки, но джентльмены не желают отдавать «юморную» пальму первенства. Мол, где-где, а в весёлом жанре пусть остаётся патриархат! Именно поэтому многие мужчины не станут смеяться до слёз от женских шуток, даже если последние будут блестящими - в лучшем случае вежливо улыбнутся. Однако психологи уверяют, что чаще всего так себя ведут неуверенные в себе мужчины, с невысоким интеллектуальным уровней, а также снобы. Во-первых, они боятся стать мишенью дамских шуток (быть высмеянными женщиной - позор!). Во-вторых, в глубине души им горько и обидно, что у женщины чувство юмора развито лучше. Это задевает мужское самолюбие. Мужчины интеллектуальные, знающие себе цену, напротив, будут в восторге от остроумной и смекалистой спутницы, ещё бы, ведь с ней интересно общаться, она может быть достойным оппонентом в любом диалоге. Так что, девушки, если парень по достоинству оценивает ваш высокий юмор - вы сделали правильный выбор!
Теги:
смех
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно