38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Женщина после 40 лет

Женщина после 40 лет
Вторая половина жизни - время неминуемых потерь и горьких истин. Если сосредоточиться только на данном факте, это уже не жизнь.

«Жизнь Валентины до определённого момента шла в гору, а потом словно покатилась вниз - как у всех женщин её возраста», - это строчка из романа Алисы Ферней «Элегантность вдов». Роман, тёплый и пронзительный, написан о трёх поколениях одной семьи, но безусловно главные героини - женщины, которые любят, выходят замуж, рожают детей, учат их ходить, читать, музицировать, видеть красоту... А потом наступает полоса потерь: мужей уносят болезни и трагедии, детей отбирают войны, хвори и даже возлюбленные. Что остаётся «осиротевшим» вдовам? Сухие лавандовые букеты, бессонные закаты и рассветы, редкие- радости вроде крестин очередного внука. Действие романа охватывает начало и середину прошлого века...

В наши дни уже нет войн, медицина на высоком уровне, поменялось многое, но женщины упорно продолжают цепляться за грустный «график»: первая половина жизни для радостей и открытий, вторая - полоса утрат...

А что, если «элегантности вдов» можно избежать? Да, от потерь никуда не деться. Но ведь можно не фокусироваться на них, всё же иные времена, технологии - и мы другие.
 

Шаг №1 Долой стереотипы


Сколько вам? Наверняка тот возраст, который у нас ассоциируется с приходом мудрости, - за 40. Забыть о зрелости не удастся: общественность подленько напомнит. На осмотре врач скажет: «А что вы хотите, голубушка, возраст...». Подруга-ровесница доверительно шепнёт: «А какие в нашем возрасте радости?» В транспорте уступят место, новые коллеги станут называть только на «вы», а на день рождения преподнесут самовар и садовую лейку...

Мы живём в очень агрессивном менталитете: люди старше 35 лет считаются едва ли не вторым сортом, особенно женщины. При этом во всём цивилизованном мире этот возраст идеален для построения карьеры и брака. Когда мы настраиваемся на тихие «возрастные» радости, европейка планирует вторую беременность - и рожает. И это нормально. Поэтому первое, что нужно сделать, - осознать, что нам не повезло увязнуть в стереотипах. Настроение в духе «После 40 пора готовиться к старости» - такой же стереотип, как 20-летняя невеста - перестарок, которое царило ещё век назад.

В XIX столетии 90% людей не доживали до 40 лет, недаром слова «сорок» и «срок» однокоренные. Согласитесь, жизнь сильно изменилась - спасибо медицине, технологии, которые облегчают работу и быт, здоровое питание и спорт, ставшие доступными.

Так что не нагнетайте. По европейским меркам (давайте уже равняться на прогрессивных соседей) вы женщина в самом соку. И будете такой, если хорошо поработаете над своей головой.

Женщина после 40 лет

Шаг №2 Тело в дело


Да, надо признать, что физиология капитулирует - «спасибо» гормональному уровню, который идёт на спад. Визитная карточка угасания не ограничивается предвестниками менопаузы: уже не тот тургор кожи, редеют и седеют волосы, руки и шея - вообще предатели. С этим ничего не поделать, и прямо скажем - не надо бросать титанические усилия на данный фронт, мы сейчас о косметических операциях. Посмотрите на знаменитостей, которые отдали дань филлерам и ботоксу: мало кто выглядит по-человечески. Хотя их финансовый уровень явно лучше нашего, но увы, увы... Результат удручающий.

Лучше всех про пластическую хирургию высказалась острячка Фаина Раневская: «Какой смысл ремонтировать фасад, если канализация всё равно старая?!». В точку, хотя мы договорились не упоминать старость. Это к тому, что не надо впадать в фанатизм с пластической хирургией.

А вот что можно и нужно содержать на должном уровне - зубы, общее здоровье и физическую подготовку. С зубами всё понятно: красивая здоровая улыбка поднимает настроение, внешне омолаживает, от зубов зависит нормальная работа ЖКТ - и дальше по цепочке. Если есть накопления, не пожалейте на хорошего дантиста. Честно говоря, ради этого и кредит можно взять.

Теперь о спорте: ваша цель не подтянутые ягодицы и плоский живот - дело не в них, и такая мотивация исчезает очень быстро. Тренировки после 40 не об этом, они - о нормальном балансе гормонов, которые работают так, как задумала природа. Природа создала человека с мышцами именно для того, чтобы он этими мышцами пользовался. Поэтому все системы организма работают лучше, когда мышцы «в деле». Уходят многие проблемы репродуктивного характера, нормально регулирует обменные процессы щитовидка, сам собой нейтрализуется стресс и т. д. А ещё спорт нужен для выносливости которая тренирует сердечно-сосудистую систему и даёт ей все шансы не сбиться с возрастом. Это профилактика артериальной гипертензии, в том числе возрастной. Приплюсуйте здоровье и крепость костей, которые не позволят сломаться от любого падения и не ждать смерти в старости от перёлома шейки бедра. Наконец, занятия спортом нужны для грации силы и куража от пластики собственного тела. Едва станете на этот путь, подтянется и настроение: правило «В здоровом теле здоровый дух» верно в любом возрасте.

Шаг №3 Определиться с ролью


Психологи дружно говорят, что в российском обществе нет сценария женской зрелости, как примера. Всё, чему нас учат поколения предшественниц, - забиться в угол и стать неприметной. Мол, для мужчин и работодателей ценности уже не представляем, вот и нечего «отсвечивать».

Доля истины есть: период брачных танцев позади, зрелый возраст требует солидного поведения. Заигрывания выглядят как сексуальное придыхание при деловых переговорах - попросту комично и неуместно. Но никто не накладывает абсолютное табу на телесные радости, попросту они теперь становятся, какими и должны быть изначально, - сугубо интимными.

Вернёмся к теме выбора роли: мы все знаем, какой должна быть девочка, девушка и молодая женщина. Но никто не знает, какой должна быть женщина - нас этому попросту никогда не учили. Обычно наблюдаются две крайности: женщина хочет навсегда остаться соблазнительной девочкой, ибо в её понимании это и есть молодость. Вторая крайность - после девичества перепрыгивать в статус «матери для всех», многострадальной и жертвенной. Оба варианта нехороши в первую очередь для женщины.

Это самый сложный этап - изменить мышление. Понять, что у фразы «осень жизни» прекрасный смысл. Взрослая женщина как плодоносящий сад, вокруг неё клубится жизнь, она щедра, мудра и неспешна. Она идентифицирует себя как взрослую, не пугаясь слова «женщина». Её уже не так волнуют мужчины в плотском смысле, но открывается куда большее: ей интересны люди как объект наблюдения и познания. Уже закрыты многие проекты - выросли дети, получено образование, есть профессия. Кажется, больше стремиться не к чему... На самом деле у вас наконец появилось время для того, кого вы часто обделяли вниманием, - себя.

Шаг N94 «Позднее зажигание»


«Позднее зажигание» - это неофициальный термин психологов, который означает отложенную активность. Теперь ещё один термин - «разумный эгоизм». Он присущ нашим соседям из Северной Европы: финны и шведы строят жизнь из соображений прагматичности - «Если хорошо мне, будет хорошо и окружающим». Такое отношение не подразумевает наплевательское отношение к другим, оно пропагандирует внимание и бережность к себе. Ведь никто, кроме нас самих, о нас не позаботится. Ваша задача на этом этапе - найти, что бы вы хотели попробовать, вспомнить, что всегда влекло, да не хватало времени, денег или сил...

Предостерегаем: вы растеряетесь. Будете словно зашуганный ребёнок в огромной конфетной лавке - и хочется, и боязно. Поэтому подсказка: представьте, что стараетесь не для себя, а для подруги, которую вдоль и поперёк знаете, - и она попросила навести порядок в её мыслях. Дело в том, что многие люди теряют хватку и стремительно глупеют, когда речь идёт об их собственном детище. Поэтому хирург своих не режет, образно говоря. Подскажите «подруге», в чём она хороша, может достичь успеха (если он ей нужен), о чём мечтала. А потом - вуаля! - примерьте эти «одёжки» на себя.
 
Вы наверняка слышали, что в мире полно вещей, которые стоит попробовать. Говорят, день в SPA творит чудеса с телом и настроением. Вы читали, но считали негу в халате и шоколадное обёртывание недешёвой блажью - попробуйте. Найдите акционное предложение и вкусите радость. Вы с завистью смотрели на поклонниц йоги и танцев, но не хватало времени, сковывала неуверенность. Поздравляем - у вас есть время. Все долги перед семьёй отданы, идите танцуйте. Это не только комплекс упражнений, это свобода - у неё особый вкус, вам понравится. Вы хотели разучить язык, да в молодости некогда было, а теперь якобы поздно. Так, прочь сомнения. Когнитивные способности всегда можно развить: просто идите не на групповое обучение, а к индивидуальному педагогу. Есть такие спецы, которые «мёртвого» разговорят.

Живите не только своей жизнью, если её рамки тесны, примерьте чужие биографии и уклад. Лучшее средство - путешествия. Отговорки, что это дорого, не принимаются. Туристическая индустрия очень лояльна: есть скидки, спецпредпожения. Да, вы проиграете в комфорте, купив вместо личной каюты или купе плацкарт или место в общем номере. Но вы выиграете, расширив личные горизонты. Вы продлите свою жизнь, узнав детали судеб новых знакомых. В путешествия ездят, чтобы сменить картинку перед глазами и ненадолго погрузиться в радость. Это очень эффективная «таблетка» от упадка духа.

Наконец, махните рукой на все эти советы. Нравится возиться в саду и дальше кустов-грядок носа не совать - благословляем. Хотите завести пару собак и всю душу вкладывать в них - дерзайте. 
Теги:
40 лет
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно