38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Уборка как способ перезагрузить жизнь

Уборка как способ перезагрузить жизнь
Если ломаете голову, не зная, как разобрать весь хлам, накопившийся дома, и сделать, наконец, генеральную уборку, обратитесь к специалисту. И такие в природе существуют. Самый влиятельный в мире консультант по организации быта Мари КОНДО даже книгу написала. Предупреждаем: перезагрузка происходит не только в доме, но и в сознании.

Мари не говорит о том, как часто нужно протирать пыль, и не советует средство для мытья полов, стиль её уборки масштабен и разрушителен - для старых привычек. И заключается в одной фразе: «Ваша цель - не освободить пространство, а упорядочить его, создать условия для жизни, которые вам нравятся».

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК


Можно сколь угодно собирать детские игрушки и мужские носки по дому, протирать пыль и мыть полы, но удовлетворения от проделанной работы не получать. С виду всё чистенько, ничего нигде не валяется, но вы-то знаете, что весь хаос таится за дверцами платяных и кухонных шкафов, антресолей, тумбочек. Метод «с глаз долой» не работает - вещи бессистемно распиханы по полкам и, кажется, вот-вот нападут на вас.
 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ УБОРКА


Послушать Мари Кондо стоит уже потому, что уборка её глазами больше психологический приём. Когда проблемы одолевают, вы не знаете, что предпринять, руки опускаются, мысли бросает из крайности в крайность, начните убирать. Простые движения и физический труд помогут направить мысли в правильное русло, а обновлённое пространство очистит поле для творчества. Представьте, что из загазованного промышленного района вы попадаете в сосновый лес - свежий воздух наполняет внутренней свободой и счастьем.

Уборка как способ перезагрузить жизнь

ДЕЛАЙ РАЗ


По словам Мари, любую уборку нужно начинать с цели. Спросите себя, что вы хотите получить, когда закончите? В какое место хотели бы возвращаться после тяжёлого дня? Нарисуйте в голове яркую картину идеального жилища и спросите, зачем вам это надо? Удивитесь, но ответ всегда один: «Чтоб быть счастливой». Все мы хотим быть счастливыми, и чистый дом в этом поможет.

ДЕЛАЙ ДВА


Настройтесь на глобальную уборку, потому что постепенная не работает. Когда одна комната более-менее прибрана, а во второй похозяйничало цунами, до ощущения гармонии далековато. «Большая уборка даёт видимые результаты. Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить своё мышление и жизненные привычки», - считает Мари Кондо.

ДЕЛАЙ ТРИ


Всю уборку можно разделить на два этапа - выбросить всё, что не приносит радости, и найти место тому, что осталось. Фраза «не приносит радости» звучит категорично, но у неё есть логичное объяснение. Часто мы окружаем себя множеством вещей, храним что-то не всякий случай, даже не задумываясь, что они причина нашей внутренней тревоги и усталости. Забитые до отказа места хранения - это чёрные дыры, вытягивающие нашу энергию. Хотя прощаться с ними довольно волнительно. Сосредоточиться нужно не на том, что вы хотите выкинуть, а на том, что оставить. Это важно, потому что, окружая себя только нужными и любимыми вещами, мы перестаём испытывать фоновое раздражение и чувствуем себя счастливее.

ДЕЛАЙ ЧЕТЫРЕ


Теперь важно правильно распорядиться тем, что осталось. У большинства не получается хранить предметы одной категории в одном месте: как правило, футболки лежат вперемешку со свитерами, на вешалке в прихожей под шубой может висеть дюжина летних платьев, а в ящике с нижним бельём можно встретить сундучок с иголками и нитками... Начните с самого простого: разделите одежду по сезонам, а затем по категориям «юбки», «брюки», «блузки», «бельё». Для удобства в ящики можно поставить разделители и специальные корфы для хранения мелочей. Потом станет проще разбираться с посудой, кухонной утварью, текстилем и игрушками.

Сортируя вещи и предметы, ограничьтесь 1-2 рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки. Всё должно быть на виду, подсказывает Мари.

ДЕЛАЙ ПЯТЬ


Важные и не очень документы, журналы, брошюрки и чеки можно встретить во всех уголках дома. А мы бережно оберегаем их годами. Мари предлагает собрать всю макулатуру в доме и рас-сортировать на две стопки. Первая - это те документы, которые точно остаются: страховки, договоры, свидетельства, паспорта, дипломы и прочее вневременное, имеющее важную жизненную ценность. А вторая стопка - это документы, у которых срок хранения ещё не истёк: гарантии, чеки, выписки. После сортировки наберётся ещё третья гора мусора из черновиков, бирок, скрепок и старых маркеров. Точно отправляются в мусор инструкции по использованию техники, старые счета, выписки, чеки, билеты и купоны на скидку, которые давно просрочены.

НАЧАЛО КОНЦА


Теперь расставляем и развешиваем помилованное добро. После этого генералить станет значительно легче. А после мытья полов и протирания пыли начинается самое приятное - можно с чувством облегчения и выполненного долга двигать мелкую мебель, менять местами картины и интерьерные безделушки. Мари уверена, закончив кардинальную уборку, вы начнёте ценить каждую вещь в доме, её значимость и наконец-то поймаете дзен.

Беспорядок - зеркало души

Знаменитый футболист Дэвид Бекхэм панически боится беспорядка - рубашки в шкафу должны быть расположены строго по цветам, а бутылки в холодильнике - по струнке. Но такое поведение скорее исключение, большинство людей на планете страдают хроническим беспорядком. Психолог Наталья НЕСТЕРОВА обьясняет, что разбросанные по дому, носки или немытая посуда - это не лень, а проявление характера.

Накапливать горы немытой посуды - это не про неряшливость, а про лёгкое отношение к жизни. Между долгом и удовольствием вы скорее выберете последнее. Потому что вас совершенно не заботят подобные мелочи. Но последние имеют привычку накапливаться и обрушиваться как снег на голову - у вас элементарно могут закончиться чистые кружки. Чтобы жизнь не подносила подобных сюрпризов, приучайте себя к планированию. В случае с грязной посудой проблема решается с покупкой посудомоечной машины.

Незаправленная кровать. Привычка не застилать постель и не убирать вещи в шкаф у вас скорее от занятости. Для вас важнее хорошо выспаться и успеть на особое мероприятие, нежели тратить время на уборку. Но правило заправленной кровати и вещей на своих местах поможет стать более организованной, даст заряд собранности на весь день.

Грязные окна. «Глаза дома» выдают хроническую депрессию. Когда вечно занята самокопанием, до немытых окон и пыльных подоконников нет дела. Хороший совет - помыть, потому что физический труд освобождает от тяжёлых мыслей, а «блестящий» результат дарит чувство удовлетворённости собой.

Носки на десерт. Разбрасывать по дому носки - любимое занятие наших мужчин. Кажется, своим беспорядком они вносят оживление в нашу накрахмаленную реальность, спасают от идеальности! А конфликты по носкам это ещё и живое общение, которого порой так не хватает. К слову, заминка с носками легко исправляется: поставьте небольшую коробку в «любимом углу» - и пусть забивает трёхочковые в неё.
Теги:
уборка
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно