38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как жить и не страдать. Психология

Как жить и не страдать
Я не люблю зиму... И даже новогодние праздники меня с ней не примиряют. Мне зябко, темно и тоскливо без солнца. Не хватает позитивных эмоций! Как научиться наслаждаться каждым днём? Есть рецепты...

Время не только делу, но и себе


Цените своё время. Не в том смысле: «Лидочка, у меня сейчас совещание, я занята, всё потом...» Цените время, потраченное на себя. Часто мы с головой уходим в дела и забываем о том, что нужно лично нам. А ведь мы заслуживаем быть главным героем собственной жизни. Ежедневно уделяйте хотя бы полчаса тому, что вас вдохновляет. Посиделки с подругами, новая причёска, да хоть разглядывание фиалок в Интернете... Главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Время, потраченное без видимой пользы, но с удовольствием, «автоматом» считается потраченным не зря. «Пойду-ка пересмотрю комедию с Адриано Челентано, по десятибалльной шкале удовольствий этот красавчик тянет примерно на двенадцать».

«Покупайте» эмоции, а не вещи


Мне было 8 лет, когда в один тёплый июньский вечер мама с папой радостно объявили: «Собирайся, дочь, на море едем!». Помню, как меня окатила волна абсолютного безграничного счастья. Представьте, свои первые джинсы я не помню (хотя спала и видела этот дефицитный товар на себе), а поездку к морю - до мельчайших подробностей. Так к чему это я?
 
Мозг испытывает счастье от приятных переживаний, а не от факта обладания каким-то предметом. Вы думаете, что радуетесь новым туфлям, а на самом деле представляете, как станете дефилировать в них летящей походкой и ловить на себе восхищённые взгляды. Волнующие ожидания и положительный опыт важнее материальных ценностей. Ходите на концерты, мастер-классы или свидания, путешествуйте (какая разница, неизведанные это уголки родного города или дальнее зарубежье). Шубу может съесть моль, гаджеты могут сломаться или выйти из моды, а ваши впечатления, эмоции останутся навсегда.

Ваши желания - почти закон


Часто стремление иметь что-то пугают с эгоизмом. Нас с детства учили: хотеть что-то для себя - стыдно, некрасиво. Желания находятся в контрах с чувством долга и обязанностями. И мы опять сворачиваем на путь компромиссов и страхов. А итог всегда один: мы снова оказываемся на нелюбимой работе, в некомфортных обстоятельствах или в окружении неприятных людей.

Ну и как тут сберечь нервы и радоваться каждому дню? Чтобы выбраться из замкнутого круга, надо снова начать хотеть! Только вот проблема: слишком долго отказываясь от желаемого, мы забываем, как это делается. Вспомните, чем вы раньше любили заниматься? Делать макияж подружкам? Наряжаться в умопомрачительные наряды, которые доставали из маминого шкафа, придумывать «модные» луки и крутиться перед зеркалом? Рисовать? Вернитесь к этим занятиям.

И начинайте каждый новый день с фразы: «Я хочу...». Например: «...получить второе высшее», «...купить те красные ботильоны», «.. сходить с Димой в кино»,«...выучить французский»,«...уметь танцевать сальсу. ..».

Проговаривая постоянно свои желания, вы «убьёте двух зайцев»: во-первых, запустите порядком проржавевшую скрипучую машину желаний, закованную в «я должна/не должна». А во-вторых, поначалу желания вполне могут быть сумбурные и хаотичные: «Хочу всё и сразу». Но затем они выстроятся в стройную шеренгу и упорядочатся (самые значимые впереди «на белом коне»). А когда знаешь цель, и средства отыщутся.

Хольте и лелейте чувство радости


Спасибо эволюции, научила нас видеть плохое. А если серьёзно, действительно, наше сознание чаще замечает негативное и опасное, чем что-то хорошее. Мир враждебен, вот-вот что-то случится, думаем мы и видим реальность в серых красках. Даже если объективных причин для этого нет. Давайте учиться «прокачивать» отличное настроение и позитив. Техника проста. В течение недели при каждом удобном случае восклицайте: «Какое счастье!», «Вот это везение», «Вот это удача»...

Вскоре увидите, в вашей жизни появилось больше светлого и позитивного. Совпадение? А вот и нет! Ещё большего эффекта можно достигнуть, отмечая положительные стороны даже в неприятных ситуациях. Помните, как в анекдоте? «Его послали, а он отдохнул и даже магнитик «оттуда» привёз!», примерно так. Муж задержался на работе? Прекрасно, можно спокойно понежиться в ванной до его прихода, а то вечно дёргают: «Ну ты скоро?» Автобус уехал из-под носа? Отлично! Давненько не гуляли пешком, свежим воздухом «заправитесь» и икры подкачаете. А ещё удержать улыбку на лице помогают кусочек горького шоколада и вкусные духи с ароматом ванили.

Избавляйтесь от лишнего


Старые, немодные или неиспользуемые вещи захламляют квартиру в частности и жизнь в целом. В ней в прямом смысле не остаётся места для чего-то нового. То же самое и с негативными воспоминаниями. Если вы часто думаете, что всё самое важное, счастливое и значимое уже с вами произошло, надо срочно менять отношение к ситуации. Пока вы ругаете жизнь, она проходит. Вот вам пример. А. восемь лет назад развелась с мужем, но у всех окружающих складывается впечатление, будто случилось это вчера. А. упорно тянет и тянет в свою нынешнюю жизнь «тапки бывшего», который, кажется, уже и не помнит, что был в его биографии данный эпизод. Женился, сына-хоккеиста воспитывает. А. страдает, Б. живёт, почувствуйте разницу. Не ждите, пока жизнь оставит вам записку: «Сами вы плохие. Жизнь». Попробуйте договориться со своей памятью, ведь она нам дана для саморазвития, а не для того, чтобы снова и снова возвращаться в прошлое.

Проведите ревизию и со старыми привычками. Так ли вам необходимо прямо с утра заходить в соцсети или проверять почту? Может, вы просто так поступали изо дня в день на протяжении нескольких месяцев, а то и лет? Избавившись от ненужного, вы сможете заняться тем, что на самом деле интересно.
 

Спонтанные решения порой самые верные


Ещё кто-то мудрый предупреждал: делать изо дня в день одно и то же и ожидать какого-то иного результата - несусветная глупость. Спонтанные решения - это не безрассудство. Это принятие себя и своих желаний. Захотелось макарон? Поезжайте в Италию. Конечно, это шут-ка, хотя почему бы и нет? Интуитивный нестандартный выбор часто влияет на судьбу человека. Одна очень известная и успешная актриса рассказывала, что вдруг поднялась и ушла с экзамена по биологии (поступала в МГУ), отнесла документы в театральный.

Не реши тогда моя подруга ехать на поезде в Воронеж вместо того, чтобы лететь на самолёте в Сочи, не было бы у неё сейчас толстощёких близнецов Машки и Пашки и вызывающего белую зависть мужа Андрея.

Вместо постскриптума


Информация о том, что во время занятий спортом в организме вырабатываются гормоны радости - это уже азбука ЗОЖ... Что после занятий спортом настроение держится ещё часа четыре - любопытный и приятный бонус... Но как только речь заходит о том, что мне не мешало бы в добровольно-принудительном порядке сбросить пяток килограммов - мне сразу становится скучно, неинтересно, и спортивная сумка так и остаётся лежать в последнем ящике рабочего стола. В общем, мой организм реагирует правильно. Такая цель не имеет никакого отношения к радостным эмоциям. Здесь важна не победа, а участие. На первый план должен выходить сам процесс, и он должен приносить максимум удовольствия. Надо заниматься, потому что хочется, а не потому что надо. И выбирать ту физическую нагрузку, которая по душе. Велосипед, скандинавская ходьба, зумба... А может, вообще бокс?

Разумеется, ваши мышцы неизбежно подкачаются от изнурительных, до седьмого пота, занятий в тренажёрном зале, но если всё делать через силу, вряд ли тренировка пойдёт на пользу нервной системе. Баланс между совершенством формы и внутренним содержанием никто не отменял.

И поэтому моя сумка пусть пока полежит, а я в кафе с подружками...
Теги:
счастье
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно