38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Достаточно ли вы зрелы?

Достаточно ли вы зрелы?
Что за вопрос, ведь мне уже за... Какая бы цифра не следовала «за...», это всего лишь цифры, не всегда совпадающие с возрастом психологическим. Поколение «Питер Пенов» - так с чьей-то лёгкой руки иногда называют современных людей среднего возраста. В отличие от героических дедов, которых суровая действительность заставила повзрослеть слишком рано, их потомки словно навёрстывают за них упущенное и отнюдь не спешат расставаться с детством, даже являясь зрелыми особями... 

Итак, приводим основные признаки зрелости, признанные, большинством психологов. Конечно, это ориентир приблизительный, рассчитанный на людей от 30 лет. Если более половины названных ниже качеств ваши несомненные достоинства, вас, скорее всего, можно назвать зрелым человеком. Для тех же, кто достиг совершеннолетия, но не достиг 30-летия, половина пунктов уже достаточный показатель.

Важно учитывать, что те или иные стороны зрелой личности у каждого конкретного человека могут быть развиты неодинаково, однако вместе взятые позволяют объективно посмотреть на себя со стороны.

Способность взять на себя ответственность за собственную жизнь, а соответственно, и способность что-то в ней изменить.

Пожалуй, самый важный признак. Незрелому человеку свойственно носить «чёрные» или, напротив, «розовые» очки, обвинять обстоятельства, правительство или ждать, когда всё само собой изменится в лучшую сторону. Зрелая личность не спрашивает совета для того, чтобы снять с себя ответственность за результат, совет ему нужен только тогда, когда необходимо взглянуть на ситуацию со стороны. Умеет расставить приоритеты, тратит столько ресурсов (эмоции, усилия, деньги), сколько требуется, ни больше ни меньше, не теряет напрасно время.

КАК РАЗВИТЬ? Поможет простое планирование. Ежедневник весьма полезное изобретение человечества. Кстати, планирование нужно не только в работе, но и в личной жизни. Чётко ли вы представляете её себе через пять лет? А через десять? Если нет, есть повод задуматься... 

Принятие себя как личности


Неприятие себя рождает комплексы и другие непроработанные явления в нашей психике. Зрелому человеку свойственно знать свои сильные и слабые стороны, осознавать, что он может в себе изменить, а что нет. Знание слабостей отнюдь не означает потворство им. Напротив, зрелый человек понимает, что нужно и можно изменить, а с чем следует смириться или даже обратить недостатки в достоинства. Он ценит свою индивидуальность и неповторимость каждого человека и никому не навязывает своё мнение. Не стремится к мнимому превосходству над другими людьми, но и не принижает себя.

КАК РАЗВИТЬ? Поможет честный взгляд на себя со стороны. Напишите сочинение о себе самом, проанализировав, каких людей и какие обстоятельства притягиваете со стороны, перечислив всё, что вы любите. Есть мнение, что каждый из нас есть то, что он любит, и в данном утверждении есть доля истины. 

Саморазвитие


Зрелая личность старается расширить свой кругозор, отшлифовать талант, повысить профессионализм. Стремится развить свои сильные стороны, и это служит своеобразным компасом, помогает занять в жизни своё место.

КАК РАЗВИТЬ? Помогут творчество в любом его проявлении, общение с интересными вам людьми... Можно завести дневник, куда следует записывать свои ежедневные небольшие достижения, из которых складываются большие.

Устоявшееся мировоззрение


Зрелый человек руководствуется своими жизненными принципами, своей системой ценностей, чётко разграничивает «что такое хорошо и что такое плохо» и не позволяет влиять на себя извне, поэтому маловероятно, что такой человек попадёт в секту или «дурную компанию».

КАК РАЗВИТЬ? Чаще прислушиваться к собственной интуиции, полагаться на неё исходя из своих желаний и целей, ведь у каждого свой уникальный опыт. И никто лучше нас самих не знает, что для нас правильно и что нам нужно. 

Доверие


К себе, другим и жизни в целом. На основе этого складывается реалистичная и устойчивая самооценка. Если возникло желание что-то сделать или изменить это не случайно. Наш организм чрезвычайно умный, так же как гениально устроена сама жизнь: мы встречаем только нужных людей и только в нужное время. 

КАК РАЗВИТЬ? Недоверие рождается обычно из страха боли, следовательно, выход перестать её бояться, а для этого, как ни странно это звучит, следует не отгораживаться от неё, загоняя в глубь подсознания, а проживать, дать себе возможность выплакаться, проговорить проблему вслух или нарисовать. Не стоит себя обманывать. Жизнь, какой бы она ни была, состоит не только из приятных моментов, и нужно научиться принимать её во всём многообразии. 

Достаточно ли вы зрелы?

Управлять эмоциями


Способность управлять эмоциями, находиться в комфортном эмоциональном состоянии. Одновременно быть в контакте и с эмоциями, и с мыслями. Зрелый человек умеет отделить себя от своих эмоций, не позволяет им взять верх над собой, может держать удар и различать ситуации, когда обида нанесена умышленно, а когда человек не хотел обидеть.

КАК РАЗВИТЬ? Есть множество психологических приёмов, с помощью которых можно научиться держать свои эмоции под контролем. Самый простой из них прежде чем выплеснуть из себя негатив, медленно сосчитать до десяти. Также помогает жить осознанно такое направление, как йога.

Умение прощать


В том числе прощать и себя, следовательно, оставлять за собой и право на ошибку, без которой не может быть полноценного жизненного опыта. Зрелый человек способен на бескорыстные поступки, не думает при этом, что ему должны. Отсюда рождается умение просить о помощи и помогать самому.

КАК РАЗВИТЬ? Позволить себе... ошибаться, ведь без ошибок не может быть полноценного жизненного опыта. Конечно, это не означает, что следует всюду носить с собой свои «грабли», ведь зрелый человек делает из ошибок конструктивные выводы, чтобы корректировать своё поведение и мировоззрение. Кстати, чаще наступает на одни и те же грабли тот, кто панически боится ошибаться. Другое дело, что из каждой ошибки следует сделать правильные выводы.

Стоит также научиться смотреть на ситуацию глазами других людей, что особенно полезно в отношении оппонентов. В гештальт-терапии даже есть техника «Пустой стул», когда нужно сесть на стул самому и рядом поставить пустой стул. На нём можно представить любого человека, и следует вести диалог, пересаживаясь с места на место. Считается, эта методика хороша для проработки давних травм, однако в первый раз её рекомендуется практиковать под наблюдением психолога.

Умение строить глубокие отношения


Зрелый человек думает не только о своих потребностях, но и потребностях других людей, но при этом не будет состоять в бессмысленных или травмирующих отношениях, например, из страха одиночества. Кстати, чрезмерная потребность опекать также является признаком незрелой личности. Зрелый человек уважает себя и других как неповторимых личностей и на основе этого строит здоровые отношения, не теряет себя в близких отношениях. В целом он настроен позитивно и доброжелательно и в то же время умеет сказать твёрдое «нет».

КАК РАЗВИТЬ? Общаться, общаться и ещё раз общаться, не бояться выяснять неудобные моменты, так как на основе «пустых витков» в отношениях и возникает непонимание. Также следует отказаться от ожиданий в отношении других людей как положительных, так и отрицательных. признавать свободу за людьми и «обнулять» отрицательный опыт в отношении новых знакомых. 

Объективное восприятие действительности


Объективное восприятие действительности, то есть способность адекватно реагировать на те или иные ситуации, правильно оценить их, отсутствие скованности и ложного стыда. Зрелый человек не стремится менять других людей, он меняется сам, естественно, в лучшую сторону.

И умеет эффективно помочь себе самому. Способен регулировать своё поведение изнутри, не идти на поводу у других людей и обстоятельств. Может сам себя поддержать и успокоить в стрессовой ситуации, зрелый человек готов пойти на оправданный риск.

КАК РАЗВИТЬ? Не бояться рисковать, однако следует отличать оправданный риск от неоправданного, взвесить все «за» и «против» и... рискнуть. И выпить шампанского!

«ПРОБЛЕМА ВЕКА»

К сожалению, инфантильность (психическое состояние, не соответствующее возрасту) - распространённое явление в наше время. Что делать, если вы заметили проявления инфантильности у своих близких Например, это касается родителей великовозрастных чад. Прежде всего стоит учесть: изменить другого невозможно, но можно не брать на себя дела инфантильного человека, не переделывать всю домашнюю работу, тогда он вынужден будет хотя бы отчасти «дозреть». Если вы заметили приметы инфантильности в себе, осознание проблемы - уже шаг к ее решению. Но здесь важно запастись терпением и решимостью, шаг за шагом учиться жить «своей головой», а не руководствоваться слепо советами пусть даже самых близких людей. Ваша жизнь — это прежде всего только ваша жизнь; и никто не проживёт её за вас лучше вас. 

СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКОЙ НЕЗРЕЛОСТИ:

эгоцентризм, вспышки эмоций, капризное поведение, неадекватный эмоциональный ответ, чрезмерная чувствительность, неспособность принимать критику, ревность, повышенная зависимость, не способность брать на себя ответственность.

Теги:
зрелость
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно