38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Токсичный родитель: его признаки и что делать

Токсичный родитель: его признаки и что делать
«Всё спускать маме с рук - это, конечно, великодушно, но чертовски больно. Может, стоит признать, что мама - такая же, как все, без святости, но с правом на ошибки?»

Тема токсичных родителей в последнее время на гребне волны. Психологи публикуют списки «признаки токсичной матери», в соцсетях создаются группы, где несчастные повзрослевшие дети жалуются, демонстрируют зарубцевавшиеся и свежие раны, поддерживают друг друга. Циники насмехаются, мол, это просто модное поветрие - жаловаться, что жизнь не удалась из-за взбалмошной нелюбящей мамы. Но насмешникам взять бы и призадуматься: ни одно явление не возникает на пустом месте, тем более столь массовое. А ещё стоит принять во внимание, что родители - это фундамент, первые и зачастую единственные персоны, на мнение которых мы ориентируемся всю жизнь. К тому же не стоит списывать со счетов, что «ядовитых» людей хоть пруд пруди, и никто им не запрещает заводить наследников. И если они невыносимы для взрослых окружающих, то каково приходится детям, над которыми у «токсов» абсолютная власть и непререкаемый авторитет? При этом методы и фортели остаются те же - натуру не спрячешь. Плюс желчных мам и пап подстёгивают воспитательский пыл, безнаказанность и уверенность в своей правоте: тот самый случай, когда в своих глазах мы непогрешимы, не видим адских брёвен. Дети тоже до поры до времени не понимают, что пребывают в нездоровой обстановке. Над ними довлеет: «Мы тебя родили, кормим и поим», «Родители - это святое» и прочие вроде правильные, но иногда опасные стереотипы.

Вспомните сцену из фильма «Леон», когда 10-летняя девочка Матильда спрашивает у мрачного соседа: «Жизнь всегда такое... или только в детстве?». А потом почитайте откровения выросших детей в социальных группах «токсичные родители». Вы убедитесь, что не всем удалось вырваться из болезненных детских воспоминаний. И поэтому у них ничего не клеится в новой реальности, куда, кстати, по-прежнему вмешиваются разнузданные мамы и папы. Они осыпают новыми упрёками, мол, ты всегда была бестолковой, нечего удивляться, что не можешь создать семью. Это не назвать никак иначе, как словесный каннибализм и изощрённое издевательство. Условно говоря, маленького человечка с детства приучали к тесной болезненной обуви, да ещё не на ту ногу - а потом попрекают, что он прихрамывает и косолапит.

Мы решились на публикацию этого материала, потому что тоже мамы, И боимся, что проморгали собственную токсичность. Даст бог, правдивые жестокие строки заставят взглянуть на себя со стороны - и исправиться.

Мы пошли на этот шаг, потому что тоже знаем токсичные семьи и знакомы со взрослыми детьми «токсов». Они, даже став солидными тётями и дядями, по-прежнему считают, что дело в них, в их никчёмности, раз уж даже родная мама от них лицо воротит. Ничего удивительного: годами утопая внутри нездоровой ситуации, сложно сбросить кандалы и вынырнуть на поверхность за глотком чистого воздуха.

Итак, начнём с признаков токсичного родительского поведения.

Токсичный родитель

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНОЙ МАТЕРИ


«ТОЛЬКО КНУТ, ПРЯНИК ТЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛ»
Токсичный родитель чрезвычайно скуп на похвалу. Ласковые слова он выделяет так жадно, словно раздаёт не слова, а золотые слитки из скудного запаса. Если ребёнок достигает успеха, хорошо учится - это само собой разумеется, ни о каких заслугах речи не ведётся. Если же допущена ошибка, взрослый тиран задействует весь пыточный арсенал - издёвки, насмешки, прямые оскорбления, наказания вплоть до рукоприкладства.

«СЫН МАМИНОЙ ПОДРУГИ»
Помните этот ироничный флешмоб в соцсетях? Одно время хлынул целый поток сравнительных картинок: на одной домик-развалюха, на другой - шикарный особняк. И подписи: под хибарой - «твой дом», под хоромами - «дом сына маминой подруги». И многое в том же духе, с единым смыслом - ты неудачник, а вот сын маминой подруги - ого-го. Судя по массовым лайкам и комментариям, это общее явление: повсеместно мамы приводят своим чадам в пример более успешных, умных, одарённых и красивых детей, на которых следует держать равнение, тогда, вероятно, мама сменит разочарованную гримасу на улыбку. Так вот, дорогие мамы. Сравнения не в пользу своего ребёнка - это токсичность.

«ВЕСЬ В ПАПАШУ!»
Болезненные напоминания на дурную наследственность буйным цветом цветут в неполных семьях. Там, где папа ушёл к другой женщине или просто пошёл по наклонной - выпивает, не работает.

Когда ребёнок оступается, мама злобно шипит: «Гены тапком не растопчешь! Копия папочки!». Это токсичное поведение. Во-первых, оно указывает маленькому человечку на якобы врождённый изъян. Во-вторых, подобное сравнение - завуалированная фраза: «Ты плохой, я разочарована».

«ЗАТО Я КРАСИВЕЕ!»
Следующая изюминка токсичного родителя - соревнования с ребёнком. Не шутливые догонялки «кто скорее доест полезный суп», а вполне серьёзные состязания, особенно когда наследник повзрослеет. Стареющая мать с превосходством говорит дочери: «И за что тебя только муж держит? У тебя ж ноги кривые? Вон, посмотри, какие у меня стройные!». А взрослому сыну летит отцовская похвальба: «Я в твои годы уже полмира объездил, а ты только в Турции пузо погрел»... Одним словом, родитель всегда найдёт, в чём он лучше своей же (!) кровинушки - и стеганёт по глазам.

«НЕ ВРЕМЯ РАДОВАТЬСЯ!»
Ангедония - путеводная звезда токсов. Это такая противная штука, которая мешает радоваться жизни здесь и сейчас. Если верить ангедонистам, счастье исключительно в труде и молениях, а порадуемся, наверное, на том свете. Родитель-ангедонист кричит ребёнку: «Не ешь малину с куста! Это на зиму, это на варенье!». Или: «Мультики смотришь, в комп играешь - а уроки не сделаны? Вот поступишь в вуз, станешь человеком - тогда играй и смотри!».

В итоге на свете живёт задёрганный невротик, который сходит с ума от переживаний, если даст себе малейшее послабление. И постоянно чувствует себя плохим. Нельзя нежиться в постели, это порицаемо! Марш на мороз!

«ПОПРОБУЙ ДОГАДАТЬСЯ, О ЧЁМ Я ДУМАЮ»
Это излюбленная манипуляция токсичных персон. Например: «Дочка, принеси попить!». Когда чадо приносит кружку, слышит: «Ты мне принесла простой воды? В такую жару?! Там же, в холодильнике, квас стоит! Так-то ты маму любишь!». Вуаля - и ребёнок снова в дураках. Потому что нельзя победить в игре без правил.
 
«ТЫ СЛИШКОМ РАНИМАЯ/РАНИМЫЙ»
Взрослые люди в курсе, что такая реакция - обида на слова или поступки, называется обесцениванием эмоций. Удобно, правда? Набросать едких фраз, а увидев слёзы на глазах ребёнка, блокировать его эмоции и снять свою ответственность: «Ты слишком остро воспринимаешь». Эх, родители...

«ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!»
Токсичные люди обожают заползать под кожу разными методами - доверительными разговорами, властностью, жалостью и т. д. В итоге такого воспитания мы имеем человека, продавленного до состояния лужицы: он не может жить своей жизнью, отказать маме, принять своё решение.

ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ
Тут есть где разгуляться, и токсичные родители отводят душу в словесных оплеухах. «Боже, на кого ты похожа в этом платье?» - это дочери-подростку. «Ну чего от тебя ещё ждать?!» - разочарованная реплика сыну. Причём родитель никогда не признает, что проявляет агрессию и ведёт себя гадко. Он тут же изобразит оскорблённую добродетель: «Я тебе добра желаю! А как ещё с тобой разговаривать, если по-другому ты не понимаешь?». Дорогие взрослые, а каково вам, когда под видом заботы подсовывают яд?

«ИЗНАСИЛОВАНИЕ БЛАГОЧЕСТИВЫМИ ИСТИНАМИ»
Это термин из популярной психологии: специалисты в последнее время хватаются за голову от пациентов, воспитанных в строгой морали, на невыполнимых принципах. Суровый папа изрекал: «Нельзя врать! Нельзя разводиться, семья - это святое!». Мама грозила пальчиком: «Если тобой недовольны окружающие и коллеги, значит, дело только в тебе». Так взращивались идеальные заготовки для манипуляций, удобные всем, но неспособные жить в ладу с собой люди... Такое вот счастливое детство.

Токсичный родитель: его признаки и что делать

ВПЛАВЬ ДО СУШИ


Как видим, вариантов токсичного поведения хватает: какие-то злые силы снабдили токсов широким арсеналом выживания. Беда лишь в том, что в километровом радиусе от них гибнет всё живое - и в первую очередь их несчастное потомство.

Родителей, честно говоря, нам не жалко, а вот детям, взрослым и не очень, надо бросать спасательные круги. Итак, что делать, если есть подозрение, что родители токсичны.

Группы поддержки
Отправляйтесь на анонимные форумы и в группы, посвящённые данной теме. Очень толковые, с подробными откровениями и частыми консультациями психологов, есть в Фейсбуке. Сравнив свои жизненные условия с реалиями других, можно сделать вывод, что токсичность мамы вам отнюдь не кажется.

Дистанция!
На время принятия вердикта, с чем имеете дело, дистанцируйтесь от токсичного источника. Вам нужна передышка - раз, а два - это карантин. Практика изоляции от болезнетворного фактора давным-давно принята в медицине. Если родители делают вам хронически больно - подальше. Придумывайте что угодно: вы больны чем-то заразным, у вас куча дел - но прочь от токсов.

«Доктор, помогите!»
Беда токсичного воспитания в том, что от его последствий лишь единицы могут избавиться самостоятельно. Все прочие так и барахтаются в плену цепких родительских ручек: вот на эту абсолютную власть и был расчёт, даже неосознанный.

Чтобы «ручки» не утянули на дно, отправляйтесь к семейному психологу. С этой проблемой работают довольно успешно. Конечно, маму с папой специалист не переделает, но вы, наконец, перестанете мучиться из-за собственной никчёмности, из-за неоправданных надежд родителей. Позвольте спойлер: с вероятностью 200% дело окажется не в вас. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно