38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Оставь себя в покое. Психология

Оставь себя в покое
Мы двумя руками за развитие и «вперёд, к звёздам», но во всём нужна мера. Нам и без того досталось время «упёртых достигаторов» - людей, глядя на которых кажется, что человекообразные роботы уже захватили мир. Они смотрят штампованными улыбками со страниц соцсетей: «Давай с нами! Совершенствуйся каждую секунду!»

Начнём с них, с «достигаторов». Это их день начинается с фото в Инстаграме - чашка дымящегося кофе и подпись: «Глоток для бодрости - и за дела!». Даже неловко за себя. Потому что менее сознательные личности на завтрак объелись жирным и неполезным - или вообще его пропустили, потому что проспали.

Далее «достигатор» наносит удар в обед: «Совместить деловую встречу с питательной пастой в кафе «таком-то» - идеально!». И снова фото из правильной и успешной жизни, где каждая минута - шаг к высокой цели. И вам неловко: пообедали чем бог на душу положит и полчаса проболтали о ерунде с подругой.

Вечером, когда все нормальные люди поужинали и улеглись смотреть сериалы, неуёмные биороботы добивают очередной сводкой: «Силовая тренировка и растяжка - что может быть лучше?». Да что ж такое! Не человек, а живой укор, поставщик постоянного чувства стыда - за свою нецелеустремлённость.

На самом деле много чего лучше тренировки и растяжки - обычная прогулка, чтение, даже глажка белья под музыкальный канал с попсой. Но пока вы поймёте, что наблюдаете в режиме онлайн конвульсии невротика, успеете обрасти комплексами в три слоя. Поговорим о том, почему иногда самосовершенствования нон-стоп - путь в никуда.

«ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ»


Когда начинается это соревнование с самим собой? Ещё в школе, где терпение и труд всё перетрут. Призыв держать себя в руках и в тонусе, в общем-то, правильный. Беда лишь в том, что эти руки в какой-то момент «обрастают» ежовыми рукавицами. И вместо комфортного графика жизнь превращается в аскезу. Где утро должно начинаться с пробежки или хотя бы серии асан из йоги. А вместе с этой вакханалией в меню врываются супер-продукты, диеты, подсчёт калорий, бой жирам и сахару. Они-то и открывают дорогу самобичеванию. Ненавидите бег и спорт? Креста на вас нет. Лопаете быстрые углеводы? Ай-яй-яй. Не читаете лайф-коучей и духовных гуру? Слов не хватает, как земля таких носит!

Ведь отказываться от животных жиров, втискивать себя в узкие брюки, посещать бесчисленное количество мастер-классов - всё это достойно современного человека и, если копнуть в сторону патриархата, настоящей женщины. Где при этом скрывается ненастоящая, не спрашивайте. Никто не знает.

И вы пытаетесь дать себе мотивационный пинок, какое-то время налегаете на суперпродукты, качаете пресс и включаете видеолекции. Потом порыв сходит на нет, а вместо него приходит махровый стыд. За съеденный десерт. За пропущенное занятие. За равнодушие к наставлениям гуру.

А теперь сюрприз! Стыдиться, собственно говоря, нечего. Во-первых, никакой мотивационный пинок нельзя получить извне - забудьте. Если вам это неинтересно, трудно и вообще «не моё» - толку не будет, одни расстройства. Порадуйтесь за фанатично любящих спорт - и снимите подписку на их обновления,чтобы не бередить душу. Справедливости ради стоит заметить, что поклонникам спорта, здорового питания и прочих полезных достижений стоит быть поаккуратнее с пропагандой в своих публикациях. Психологи не шутят, говоря, что острый фанатизм в любой сфере - маркер психиатрических особенностей, так сказать.

Вторая истина в том, что насильственное самотолкание к стереотипным достижениям - нечто иное, как путь к стрессам. Любой дискомфорт вводит нас в эту печальную зону. А организм мудрее нас, он не стремится жить в вечной панике и неудобствах. Да, иногда встряска необходима - ключевое слово «иногда».

Так что уймите тягу к мазохизму и, наконец, смените настройки в смартфоне, чтобы пореже видеть целеустремлённых невротических личностей в соцсетях. 

«САМОРАЗВИТИЕ - НАШЕ ВСЁ»


Ни в коем случае мы не намерены швырять камни в адрес лайф-коучей, авторов тренингов и пропагандистов практик. Многие постулаты из учений и теорий действительно полезны. Но универсальная полезность - штука редкая, тем более в таком тонком деле. Нужна самоосознанность, то есть вы должны сами понять свою проблему и «найти лечение». А штудировать философию йоги лишь потому, что это модно, - путь ошибочный. Равно как и ударяться в религиозность из-за того, что в вашем окружении все так поступили.

Повторим: большинство теорий и практик действительно содержат толковые советы - применительно к конкретным ситуациям. Их можно сравнить с хорошим качественным топливом. Но если вы не знаете, в каком направлении хотите поехать, есть ли смысл накачивать себя этим топливом?

А ещё рынок личностного саморазвития, который предоставляет эти услуги (да, консалтинг - это услуги), не скрывает, что на его просторах полным-полно слабых и недобросовестных специалистов. Главное правило профессионального наставника - в нём должен нуждаться ученик. А на деле именно он нуждается в платёжеспособных последователях.

Ещё один интересный момент: чтобы говорить об эффективности той или иной практики, нужна доказательная база. То есть многолетние наблюдения за десятками тысяч людей. И лишь на их основе можно говорить, что курс действительно помогает справиться со стрессом и нормализовать жизнь. На сегодняшний день нет ни одной практики или учения, которые могут похвастать таким фундаментом. Ни одной.

В подтверждение этих слов приведём цитату из речи писателя Курта Воннегута перед выпускниками Массачусетского технологического университета: «Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, он был бы как раз про солнцезащитные кремы. Выгода их использования была доказана учёными, в то время как остальные мои рекомендации не имеют более надёжной основы, чем собственный путаный опыт... Будьте терпеливы с теми, кто даёт вам советы. Совет - это форма ностальгии, это способ выуживания прошлого из мусорной кучи, закрашивание свежими красками нелицеприятных моментов и переработки его в нечто более дорогое, чем оно было. Но то, что солнцезащитные кремы действительно спасают кожу от ожогов, доказано учёными, так что смело мажьтесь».

Просто все наши устремления работают в долгосрочной перспективе, только когда комфортно встраиваются в образ жизни. Когда вы ждёте урока чего-то там, потому что педагог интересно излагает и вообще красавчик, когда идёте на выставку любимого художника, а не на ту, которую повелел посетить очередной модный портал. Жить полной жизнью - значит украшать её, а не загонять себя силой в жёсткие рамки. Так что сминусуйте и этот «грех», не гонитесь за тренингами, курсами и мастер-классами, досматривайте свой сериал.

ИНВЕСТИЦИИ В СЕБЯ РАДИ ОТНОШЕНИЙ


Популярный психолог, кстати, доктор наук и умница, дал совет, как найти мужа - начните с вложений в себя. Мужчины вашей мечты подобны самолётам, кружащим в небе, - некоторые вас даже не замечают. А если и заметят, то не смогут подобраться, если нет посадочной полосы - надо ею заняться. Но и если встреча произойдёт, нет никакой гарантии, что вы заинтересуете и вас запомнят... Психолог даёт знакомый уже совет: вкладывайте в себя, социализируйтесь.

И вот тут снова есть риск свернуть на дорожку «будь целеустремлённой и успешной, прокачивай бёдра и пресс, следи за модными трендами в обществе». Ведь это понятные вложения в себя. К счастью, психолог вовремя уточняет: к моменту встречи с мужчиной мечты нужно как минимум стать счастливой - без него, без ожидания, что придёт добрый дядя-волшебник и преобразит скучную действительность в Диснейленд. «Счастливой нужно быть сейчас, и тогда на тебя обратят внимание», - подытоживает профессионал.

Дело в том, что, глядя на остальных женщин, вы сравниваете себя с ними, а их с собой - кто стройнее, ухоженнее, образованнее и, куда уж деться, успешнее. А мужчина сравнивает себя с собой же, но рядом с разными женщинами. Какие чувства его наполняют рядом с той или иной женщиной? Вот с этой ему хорошо, радостно, уютно. Какие у неё ноги, причёска и борщ - дело десятое. А с другой ему тяжело, тревожно. И никакие её ноги, успехи и кулинарные способности положение не изменит.

Нет, конечно, хорошо, когда всё вышеперечисленное есть, да ещё и рядом душой отогреваешься. Однако на первом месте всё же будут душевный комфорт и интересное общение.

Пару слов об интересном общении: «прокачать» мозги и напичкать себя знаниями не получится. Во-первых, мозг - это не мышца, а орган, такой же, как селезёнка или почки. Их работу можно только оптимизировать. Недавно уважаемый журналист писал книгу «Как стать умнее»: целый год в него вливали разные знания. В итоге кое-что отложилось, но в целом уровень интеллекта повысился всего на один (!) пункт.

Во-вторых, развиваться во всех направлениях (от астрономии и языков до лепки из глины) удаётся единицам. И всё равно какие-то сферы интереснее других, а остальное спустя время становится мёртвым грузом, только зря силы и время потрачены.

К чему это мы? Вкладывать в себя, чтобы привлечь мужчин, - вариант однобокий. Это всё равно выглядит как попытка «продать более оптимизированную версию женщины». А вот следовать своим желаниям, развиваться в интересном вам направлении - и есть правильное понимание фразы «вкладывайтесь в себя». Счастливая увлечённая женщина, которая с горящими глазами рассказывает о котах/ фиалках/ британских сериалах, интереснее той, в которую загружены полезные программы и навыки, но нет собственного внутреннего огня. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно