38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Феминизм и его польза

Феминизм и его польза
О том, что на мужчин лучше не возлагать лишних надежд, я стала догадываться ещё в детстве. После сказки о Золушке не давала покоя мысль: что это за принц такой, который не запомнил лица невесты? А если бы она не теряла вспомогательную туфельку, он женился бы на любой, которая объявила себя «той самой Золушкой»? Вот и верь им! 

Беседа пойдёт от первого лица: о таких вещах, как феминизм и его польза, стоит говорить, основываясь исключительно на личном опыте - дабы не быть обвинённой в призыве к разрушению стен уютного мирка, где от женщин якобы ничего не зависит.

Вернёмся к истории моих отрезвляющих открытий. Выяснив, что для взаимного счастья даже в сказках нужна женская палочка-выручалочка, я всё же не теряла надежды. Наверняка есть рыцари, которым можно вручить свою судьбу - спасут от дракона, накормят и обогреют. Но реальность была так себе...

Выяснялось, что героини, на которых мы тогда ещё юные максималистки-ровесницы держали равнение, достигали вершин не просто без рыцарей, а даже вопреки им. Ослепительная Шер, которая души не чаяла в своём Сонни, к успеху пришла всё же без него. Устав от измен мужа, она наконец развелась - и вот тут-то рванула ввысь.

Певица Тина Тёрнер, которая долго была тенью не совсем адекватного мужа Айка, тоже освободилась от супружеских оков - с этого момента стартует история её личного триумфа...

В тот момент я ещё не делала глобальных выводов - ну не повезло женщинам, богатые тоже плачут. Но истории множились, очередным звеном стал роман «Унесённые ветром». Я кляла Скарлетт за нелюбовь к Ретту Батлеру и восхищалась ею - как и миллионы читателей во всём мире. А потом узнала, что автор романа Маргарет Митчелл изумлялась читательской любви: Скарлетт далеко не ангел, за что её любить?.. Как за что? По крайней мере за то, что в любой ситуации она выбирала благополучие - своё и своих близких. Иначе история печально закончилась бы ещё при встрече на лестнице с вооружённым мародёром.,.

«ИЛИ С МУЖИКОМ, ИЛИ 40 КОТОВ»


Я давно уже взрослая. Не навешиваю на людей ярлыки - этот плохой, а этот хороший. Не пытаюсь «встроиться» в модные течения - йога, вегетарианство, тренинги личностного роста. В своё время помотало по ним, слава богу, без явного ущерба для психики. Зато сделала два вывода: ни во что нельзя окунаться безоглядно - это первый, а второй - феминизм всё же хорошая штука. Вот что подтолкнуло к мысли.

На занятия по танцу живота одна дама пришла по просьбе мужа - а то отношения без огонька стали, исчезло мужское желание. «Тебе самой нравится?» - наседала я. А в ответ: «Мне всё равно. Муж хотел этого». И дальше уныло извивалась в танце. А я ужасалась: ради угасающего интереса и либидо мужа она занимается нелюбимым делом. Средневековье же!..

Дальше были занятия в психодраме. Женщины рассказывали, как они работают над собой: одна сбросила 14 кило- муж похвалил. Вторая преодолевает страх высоты: скоро сможет с бойфрендом прыгнуть с парашютом. Третья спасает себя: спустя год «спасания» она сможет выгнать бездепьника-супруга взашей... Когда очередь доходила до меня, я говорила, что сумела отказаться от ещё одной подработки и целый выходной смотрела сериал - нет, не стыдно. Женщины меня презирали, психолог втайне мечтала избавиться, а я снова удивлялась. Понимает ли наша гуру, что её заработок зиждется на требовательных мужчинах, которым мечтают угодить эти покорные женщины?! Осознают ли женщины, что есть другая жизнь? Там, в райских кущах, можно не сидеть на водно-травяной диете, не прыгать с парашютом в угоду кому-то и не терпеть унизительную компанию лодыря...

Когда поделилась мыслями с другом, тот неожиданно окрысился. «Мать, а как без мужика? Смысл теряется. Мужик придаёт вектор и импульс женщине. Она то худеет, то танцует, то к психологу ходит. А без него как же? Только 40 котов спасут от одиночества...» 

Вот так в один момент я потеряла друга (оказался шовинистическим паразитом) и завела кота. Предвосхищая вопросы: по сей день кот один - достаточно.

ФЕМИНИЗМ- ЭТО НЕ «ПРОТИВ МУЖЧИН». ЭТО «ЗА СЕБЯ»


После свалившихся открытий я, как большинство новичков, придерживалась радикальных форм феминизма - это когда во всех женских бедах виноваты мужчины. Ты не сделала карьеру? Это потому что нянчила отпрысков, пока их папенька шагал по социальной лестнице. Работаешь на двух работах плюс «халтура»? А что удивляться, если ненаглядный особо не утруждается!..

Обвинять мужчин было легко. Повсюду имелись следы их привилегированности. В начальниках - сплошь сильный пол. За рулём авто - они, родимые. Престижные зарплаты согласно статистике тоже себе загребли. А уж если посидеть на дамских форумах, почитать криминальные сводки, так и до гендерной войны недалеко...

Вскоре узкий фокус зрения стал мешать жить. Ведь если согласиться с тем, что исход предрешён мужской победой, то битва заранее проиграна. И с чего вдруг зацикленность на военных терминах? Никто не крикнул «орудия к бою», я сама лезу в бутылку. А, что, если заблуждаюсь?..

У судьбы очень тонкое чувство юмора, подсказку дал мужчина - мудрый Иосиф Бродский. Вот его цитата: «Избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Я зашла в соцсети и убедилась, сколько женщин решаются что-нибудь изменить. Одни шьют кукол и игрушки, открывают рукодельные интернет-магазины, зарабатывают. Другие увлекаются общественной деятельностью: кто-то собирает на корм бездомным животным, кто-то - отстаивает права детей, стариков.

Да, если подходить с глобальной меркой, это капля в море. Никто не сколотил состояния и не привел мир к гармонии. Но всех этих женщин объединяли два факта: они были счастливы или хотя бы довольны собой - раз, и два - они были независимы. В частности, от мужского настроения.

Параллельно я зашла на форумы «истинной женственности». Это когда куча барышень обсуждают, как стать девочкой - и заставить мужчин плясать вокруг. То есть как манипулировать мужчинами с помощью юбки, браслетиков и мысленных потоков. Я тоже попыталась источать любовь «мантрой» в духе: «Я женщина, и этим я права». Фиаско, милые леди: никто даже место в маршрутке не уступил. А как же юбка? Ради чего мучаюсь в час пик на каблуках?..

Подведём итоги: целый час я потратила на чтение «девичьих советов» и наглаживание юбки. А могла бы проштудировать английский. Или подкачать пресс, или погулять - просто для пользы... Если сложить часы, которые покорные барышни тратят на формирование «потоков любви», поиск девичьих одёжек и браслетиков, на мучительные переговоры с упёртым мужчиной, получится огромный резерв, который можно употребить - правильно! - себе во благо. Жизнь прекрасна тем, что мы вольны в любой момент начать писать новую историю. Если общепринятая, навязанная, нам не нравится. Сегодня фраза «Всё в наших руках» перестала быть метафорой. Инструменты к исправлению ситуации есть у каждой женщины со смартфоном, компьютером. Начните с формирования нового информационного поля. И для начала переключитесь с поиска информации - «Как похудеть на 20 кг за неделю» или «Выйти замуж за миллионера» на «Как перестать спасать окружающих, которые вас об этом не просят» или «Что произошло, вы перестали доверять себе». Наконец, убедитесь в том, что миллионы женщин работают и зарабатывают, чтобы обеспечить себя, не думая при этом, что совершают подвиг. Возьмите на себя ответственность за своё счастье, никого не ждите. И вскоре окажется, что вы вполне можете жить жизнью, где не вас выбирают, а вы выбираете.

«ДАЙТЕ ПОРУЛИТЬ!»


Предвижу возмущённый хор голосов: «Ага, щас! А ты пробовала устроиться на работу? Там же сильный пол везде рулит!». Пробовала. Теперь тружусь в почти мужском коллективе, на восемь парней мы с девушкой-дизайнером держим оборону. Может, нам повезло, на тот момент был кадровый дефицит, срочно требовались любые толковые руки. Подсказка: такие кадровые авралы случаются часто и почти во всех фирмах, на работу по-прежнему берут «людей с улицы».

Поначалу элементарно не хватало знаний и мужской прагматичности. Естественно, поползли едкие шуточки. Разумеется, не раз вскипало желание уволиться. Но однажды я задумалась: пока нет новой работы, а есть надо - раз. Два - нет никакой гарантии, что на новом месте ситуация не повторится. Три - а с чего я взяла, что мне, как «девочке», положен особый статус. Я и впрямь допускаю ошибки, иногда буксую и затягиваю. Видимо, не в мужском шовинизме дело, а в собственной неспособности выиграть. Мальчики, к слову, вообще постоянно состязаются - натура такая. И если я требую равноправия, то должна играть по их правилам... Короче, выбрала самого адекватного и честно сказала: «Помоги. Научи. Расскажи. Отблагодарю - какой напиток предпочитаешь?». Верите - внял. И поддержал, от благодарности отказался: у парней удивительно развиты солидарность и взаимовыручка...

Дальше оставалось не мимикрировать под мужчин: это часто случается с «сильными женщинами». Превращаться в «своего парня» мне категорически не хотелось - не из-за призрака старости в окружении 40 котов, а потому что именно это правило я хотела оставить. Носить юбки - когда хочется. Звенеть браслетиками и пахнуть духами. Ведь если зарекомендовала себя как профессионал, нет нужды облачаться в вечные джинсы и футболки.

...Дискуссии о феминизме ещё не раз взбудоражат. Вас попытаются испугать его утрированной формой - неряшливыми мужеподобными женщинами. Не поддавайтесь на провокации: феминизм в лучшем смысле - это не отказ от своей природной сути. Это желание взять причитающиеся права - наравне с мужчинам. Ведь обязанности и нагрузки мы давно поделили - просто посмотрите вокруг беспристрастным взором.
Теги:
феминизм
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно