38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мстить или не мстить? Психология

Мстить или не мстить
Когда нахамили, обидели, обманули, само собой возникает жгучее желание ответить взаимностью - обругать, пнуть и разорвать на тысячи кусочков. Поскольку цивилизованным людям так вести себя запрещено, мы отводим душу мечтами о сладкой мести...

Месть романтизирована донельзя. Мировая литература воспевает её, как единственный мотиватор и смысл. Граф Монте-Кристо, Отелло, цыган Хитклиф - о, какие характеры! Правда, стоит учесть, что восхищение мстителями приходится на возраст, когда мудрости и рассудительности кот наплакал. А вот перечитав позже, люди мыслящие задумаются, есть ли смысл «выжигать всё и всех дотла...»

Для затравки, так сказать, подбросим исторический факт про месть и мстителей, держите его в уме, когда мы нарочно будем раскачивать ваше мнение из стороны в сторону.

Много веков назад жил римский император Коммод: жестокий, властный и развратный. Он устроил настоящий культ личности: переименовал Рим в Коммодию, внёс правки «имени себя» в календарь и на ряде сооружений заставил выбить своё имя. Когда Коммода задушил заговорщик, народ тайно захоронил его - и вернул обратно наименование империи, календарю, а со зданий стёр имя - чтоб ни духу, чтобы покрыть вечным забвением...

«О, КАК СЛАДКО... »


Швейцарские учёные доказали факт, который и без того был известен: акт отмщения сладок и притягателен. С помощью умных приборов исследователи зафиксировали: в момент, когда «кошке возвращаются мышкины слёзки», в мозгу человека возникает активность - аккурат в центре удовольствия. Этот миг тем и опасен, что запускает адскую игру - при этом у мстителя якобы есть право наносить ущерб, ведь его обидели. С кличем: «Он первый начал!» радетель за справедливость норовит сравнять счёт ущерба. Беда только, что он редко бывает равным - обычно плата за обиду сверх меры.

Это происходит из-за погрешностей «психологической оптики»: происходящее с нами всегда кажется более значительным и заслуживающим внимания, чем с другими. Как говорится, «своя рубаха ближе к телу». Из-за этого вместо справедливости начинается бытовая, карьерная или любовная война: ты мне на копейку убытку, я тебе - на пять, чтобы впредь неповадно было.

И пусть азарт поначалу плещет через край, закончится всё взаимным крахом. Как говорил мудрый и почти святой Махатма Ганди: «Принцип «око за око» сделает весь мир слепым». Но кто вспоминает о том Ганди, когда обидно до чёртиков и те же чёртики нашёптывают: «Давай, верни супостату заслуженное!».

ОТКУДА ПОВЕЛОСЬ


Учёные считают, что инстинкт мстительности - абсолютно животный. Когда хищники нападали на популяцию себе подобных, убивали и уносили жертв, следовало ответное нападение - чтобы отбить трупы сородичей, чтобы они не стали едой. Целью мести было закрепить инстинкт: «Мы - не еда». Впрочем, многие учёные считают эту версию ошибочной. Но одна здравая мысль в этой то ли правде, то ли небылице есть: месть - это битва за трупы. Ущерб уже причинён, рана кровоточит, вас корчит от боли. Теперь вопрос, стоит ли объявлять «священную войну».

«ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ»


Если вам хотя бы раз доводилось сводить счёты, знаете, насколько это противоречивое занятие - и послевкусие тоже. С одной стороны, хочется поставить обидчика на место, то и дело накатывают картинки отмщения. Человек вас не поддержал в трудную минуту - а вы в отместку не ответили на звонок, хотя знали, что обидчик сейчас в беде. Вас «подставили» начальнику - вы взамен поведали нехороший секрет про него, то есть насплетничали. Кто-то флиртовал с вашим мужчиной, а вы взамен «нечаянно» капнули вином ей на юбку...

Вы закрываете глаза, снова и снова видите, как восстанавливаете баланс, смакуете обескураженное лицо обидчика - приятно, да? Но вот какой парадокс: когда месть вершится в реальности, никакого упоения нет. Ни радости, ни восторга, ни желания толкнуть пафосную речь, как голливудские герои, - ничего, ноль, опустошение.

Куда же девается священный запал? А он ушёл на злодейские мысли. То есть время, интеллект, энергия - всё перекочевало на счёт обидчика, тем самым удвоив его бонусы.

Авторы книг про благородных мстителей предупреждают: какой красивой месть ни выглядела бы, это путь в никуда. Вспомните хрестоматийного графа Монте-Кристо, которому сама судьба подкинула полную колоду козырей - несметные деньги. Мог бы взять сокровища и прожить счастливую жизнь в месте с приятным климатом, подальше от предателей и горьких воспоминаний. Вместо этого он прижимает к ногтю былых злопыхателей - но ни грамма ликования не испытывает. Он смертельно уставший, мрачный и неспособный радоваться.

То же самое происходит с Хитклифом из «Грозового перевала» Бронте: вместо того, чтобы забрать желанную женщину и построить с ней жизнь, цыган-полукровка мстит тем, из-за кого «любовь не вышла». В итоге враги повержены, но сам мститель - злобный, несчастный и одинокий старик, которого ненавидит собственный сын.

В общем, книги про благородных мстителей стоит перечитать в зрелости, чтобы понять, о чём предупреждали авторы.

ПРЕПОДНЕСТИ УРОК


Иногда мелькает выражение «благородная месть», намекая на сходство с праведным гневом. Не стоит попадать в эту ловушку: месть - дело сугубо эгоистичное, а значит, благородным быть не может. Наказывая обидчика (тем более исподтишка), вы льёте воду на мельницу своего эго - что же тут возвышенного?

Но есть нюанс: у мести имеется условный родственник - возмездие. Это когда нехорошему человеку воздаётся строго по заслугам: он вам бяку - одна штука, вы - ровно столько же. Выглядит убедительно, если бы не два обстоятельства. Первое: помните про погрешность «психологической оптики», своя рана всегда кажется болезненнее. Второе: отмеряя той же мерой, вы опускаетесь на уровень обидчика - допускаете ложь, обман, дерзость или чем он там насолил.

Если удастся придумать способ, когда вы не просто наносите ответный вред, а воспитываете человека - вершите возмездие на здоровье. И даст бог, на ответном уроке всё завершится, не создав новый ядовитый побег.

«НЕ ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОТЕРПЕВШЕЙ»


Давайте отвлечёмся от возвышенных абстрактных примеров и разберём приземлённые варианты мести. Ведь как оно в жизни бывает: нас предают, обманывают, лишают поддержки в самый неподходящий момент, отбирают принадлежащее нам по праву. В такие моменты не получается равняться на советы великих, будь то сам Ганди, хочется элементарно избавиться от статуса жертвы. Если этого не сделаем, кажется, окружающие решат, что мы - глупцы, простофили, о нас можно вытирать ноги и плевать в душу!..

Стоп, это эмоции. Они редко (точнее никогда) не приводят к правильным решениям, а вот к ошибкам - запросто. Если вы броситесь в борьбу, то получится обычная склока. Не надо недооценивать окружающих: умные люди прекрасно видят нам цену и понимают смысл поступков. Они заметят чьё-то неблаговидное поведение и сделают выводы, например, сократят общение с «оккупантом», а вас поддержат словом или делом. При этом вы не опуститесь до разборок. Разумеется, с вашей стороны должна последовать адекватная реакция - прекращение общения с обидчиком или смена его статуса - с друга, приятеля до просто знакомого.

ОТОМСТИТЬ ЗА ЛЮБОВЬ!


Амурные отношения - непаханное поле в плане поводов для мести. Нам изменяют, обижают, не ценят. И кажется, если болезненный удар отразить таким же (а то и побольнее), обидчик вмиг усовестится и полюбит. Или, по крайней мере, нам не будет так больно...

Увы, хороших новостей нет. Если изменщику, грубияну, предателю отплатить той же монетой, он не перевоспитается и не увидит ценность вашей личности. А вот вы станете хуже - пусть вынужденно, пусть на время, но хуже.

Второй факт: месть не уменьшит степень боли. Нет, на секунду, в эмоциональной горячке полегчает. Но потом накатит осознание первопричины обидного поступка: нелюбовь, непорядочность, безответственность, клиническая глупость. Воевать с этими «демонами» по определению трудозатратно - и бессмысленно.

«А ЕСЛИ ВНУТРИ ЖЖЕТ ОТ ОБИДЫ?..»


Пламя обиды и мести - не фигура речи. Гормоны стресса запускают в крови ядерный реактор, буквально трудно найти себе место. Злость - от-личный мотиватор, и мстящий действительно способен свернуть горы. Что ждёт в финале, мы уже сказали - опустошение. Огромные резервы энергии и времени будут потрачены на то, чтобы дурному человеку причинить вред. Дальше мститель остаётся ни с чем, сил жить почти нет...

А, что, если мобилизовать это злое ядерное топливо в другом направлении? Планируя «ответку», вы живёте ради обидчика, с ним связаны все мысли и планы. Отказавшись от мести, вы выбираете себя. Есть прекрасный способ возмездия на все времена - переход на качественно другой уровень. Злитесь так, что не можете усидеть на месте? Бегайте, прыгайте, молотите грушу, танцуйте - обретёте хорошую форму. Учите языки, расширяйте круг общения, знакомьтесь в Интернете, заводите друзей - путешествуйте, меняйте среду обитания. Лучшее лекарство от обид - прощение и счастливая интересная жизнь. Вы забудете обидчика - а забвение и есть самое беспощадное наказание: римляне, буквально уничтожившие память о гнусном императоре Коммоде, знали толк в изощрённой мести.
Теги:
месть
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно