38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Эгоист/ка ли Вы? И что делать, если это так?

Эгоист ли Вы? И что делать, если это так?
Гордыня недаром числится первым из грехов. Раздутое эго мешает видеть окружающий мир и людей рядом: пора вернуть «корону» на место, чтобы не сползала на глаза.

Мы так бурно боролись за права и уважение личности, что вырыли себе могилу: эгоизм реально не даёт житья. Повышенная любовь к собственной персоне - повальная картина. Это мешает нам любить людей - и им мешает принимать нас. Если думаете, что показатели вашего эго в норме, сверьте признаки раздутого «я» со своим характером. И постарайтесь быть беспристрастными.

«Последнее слово за мной!»

Любовь (даже болезненная страсть) к правоте - шикарная отметина болезненного эго. Если вам нужно побеждать в любом споре и любой ценой, если вы не можете пройти мимо обсуждения в соцсетях, не вставив свои «пять копеек», - кажется, корона всё-таки сползла. Иметь убеждения - нормально. Ненормально носиться с ними как с писаной торбой и «внедрять» в мозг ни в чём не повинным людям.

«Ничего себе. Всё людям»

В жизни важно соблюдать баланс «брать - давать». Это как вдох и выдох, работа и отдых. Но когда эго «воспаляется», происходит перекос. Человек либо постоянно требует чего-то для себя - внимания, уважения, признания. Либо доходит до ручки, раздавая себя направо-налево. В первом случае мы имеем дело с напыщенным типом, во втором - широкой душой, которую уже и не знаешь, как благодарить.

«Последняя буква алфавита»

Ярчайший признак проблем с «короной» - яканье. Эгоиста легко вычислить по его же рассказам. Просто посчитайте, сколько раз прозвучит местоимение «я», или он будет героем всех событий. Об эгоистах есть едкая, но точная пословица: «На всех похоронах покойник, на всех свадьбах невеста». Это делает невыносимыми общение с ними - или с вами.

«Личные границы? Нет, не слышали!»

Эгоист понятия не имеет, что у других людей есть своё пространство, и вторгаться туда даже с благими намерениями не стоит. Эгоист считает, что ему всегда и все рады - и лезет со слишком радушными объятиями. Он выдаёт щедрые порции непрошеных советов. Он уверен, что его рассказы интересны - можно смело перебивать, задавать неуместные вопросы или делиться своими проблемами. И когда он возникает на горизонте, люди посвящённые дают сигнал «в укрытие!».

«Не подходите близко!»

Обратная сторона эгоизма - чересчур трепетное отношение к своим границам. Таким бедняжкам кажется, что «все песни о них». Едва прозвучит двусмысленный намёк, они уже увидят угрозу своим интересам, чести и доброму имени. Если случайно наступить на ногу обладателю раздутого эго, хлынет поток обвинений - от дурного воспитания обидчика до преступного умысла. И жалко его, такого ранимого, и «диагноз» рисуется сам по себе. Люди, которые в ладу с собой, не принимают на свой счёт даже откровенное чужое хамство - тем более случайные колкости.

«Что это с ним?»

«Распухшее» эго мешает обладателю понимать других людей - что они чувствуют, почему так или иначе реагируют и почему нельзя задавать бестактные вопросы. На самом деле большинство человеческих эмоций понятны и предсказуемы, как смех в радости и слёзы в горе. Но при избыточном эго эти очевидные вещи - «тёмный лес».

Шёпоты и крики

Когда эго вышло из границ, оно стремится доминировать в физическом плане. Поэтому эгоисты грешат слишком громким или, наоборот, чересчур тихим голосом. В первом случае все должны терпеть эту «иерихонскую трубу», во втором - напрягать слух, чтобы расслышать. 

«Один, совсем один»

Ещё одна «милая черта» - одиночество эгоиста, преподносимое с пафосом, как поза. Он не скрывает своей обособленности, но подаёт его под соусом своей уникальности. Эгоист, видите ли, слишком умён, честен, благороден - это вызывает отторжение у «простолюдинов». Те, в свою очередь, считают его несносным задавакой - и правильно делают.

«Кто на свете всех милее...»

Эгоисты постоянно в плену сравнений и оценок. В принципе, в разумных дозах это нормально: мозг не задумываясь делит события и людей на чужих и своих, составляя каталог. Но ввязываться в соревнования и пытаться быть «королём песочницы» - это всё из-за поехавшей «короны». Взрослые, зрелые люди понимают, что ценность они представляют только для себя, родителей и ещё пары человек. А эгоист хочет быть самым лучшим для многих - в идеале для всех. Если кто-то всё-таки лучше, в ход идёт обесценивание: даже на солнце эти критиканы найдут пятна.

«Не царское это дело...»

Те, кто имел дело с чьим-то вышедшим из берегов эго, обращали внимание на странную манеру: эгоист ведёт себя так, словно ему все должны. Там, куда он приносит свою венценосную особу, не должно быть очередей, орущих детей, неприятных сцен. Разговаривать с ним можно только почтительно. Внимать каждому слову и сломя голову исполнять желания. Если что не так, он ножкой топ и не будет общаться. Предполагая, что остальные из-за этого умрут с горя...

С одной стороны, у всех есть «райдер», чего они не потерпят от окружающих - откровенной агрессии, оскорблений, нездорового любопытства. Но у эгоистов этот перечень беспредельно широк, куда ни ткни - всюду заповедная зона. Поэтому общаться с особой, придавленной короной, желающих мало.

Эгоист ли Вы?

СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Вероятно, вы обнаружили в перечне себя. Наверняка это нелегко далось, поскольку самокритика и вообще адекватная самооценка эгоистам неведомы. И это значит, что не всё потеряно - есть шансы набрать воздуха и рвануть на поверхность вод, к солнцу. Запоминайте, что делать, дабы не остаться пусть в гордом, но всё же одиночестве.

«Есть грешок, признаю»

Общая путеводная звезда - это осознанность. Трезво оцените себя, увидьте, что вы - тот ещё «кусок торта с ванилькой». Порой вы бываете невыносимы даже для себя и удивляетесь, как окружающие ещё не подписали петицию о вашей изоляции. Только одно условие: без драм. Да, вы несовершенны - как большинство живущих, точнее, как все. Но объявлять себя монстром и настаивать на самозаточении в высокой башне означает и дальше тешить эго. Посмейтесь над собой, самоирония - надёжный мост от одинокой души к добрым людям.

«Есть иные формы жизни!»

Людям свойственно считать свою картину мира единственно верной. И подбирать окружение, отталкиваясь от этой точки отсчёта - подходит ли новый кандидат, разделяет ли мнение и принципы. И только самые, пардон, просветлённые способны признать, что альтернативная точка зрения имеет право на существование - и даже интересна. А если открыть горизонт, не отрицать, а узнавать, что любопытно другим людям, вполне можно зажить невероятно насыщенной жизнью.

Немного духовности

Людям православным и воцерковленным хорошо знакома фраза: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся». Есть разные толкования непростого совета, но вот самый близкий к истинной сути: нужно учиться смирению, одёргивать себя, когда снова «корона сдавливает голову». И не стоит впадать в уныние, если сразу не получится помудреть.

Вырасти по-настоящему

Вот сейчас нам потребуется максимальная осторожность, чтобы не дать и без того крупному эго вырасти ещё больше. Поймите правильно: отстаивать границы, устраивать дискуссии в соцсетях, спорить до пены у рта - это удел довольно ущербных личностей. Люди достойные, умеющие ценить своё время и душевный покой, невозмутимо проходят мимо таких явлений. Нет, не с презрительной ухмылочкой. Они попросту не замечают этого, так как погружены в более интересную реальность.

«Ну не смогла я, не смогла...»

Эта фраза из анекдота про слишком уверенную в себе лошадку - наверняка вы в курсе. Мы вспомнили её ради толкового совета: не все сражения нужно выигрывать. Не все обязательства нужно исполнять любой ценой. Нет нужды бессменно носить плащ героя и белое пальто образчика морали.

Признайте за собой право на провал, ошибку. Заготовьте фразу-выручалочку, которая позволит принять поражение со смехом, мол: «Не с нашим, мама, счастьем...» Или: «Зато для моей бабушки я золотце любимое». Научитесь не держаться за необходимость победы, и вот вы уже не «канатный плясун», а человек, крепко стоящий на ногах.

«О, и я тоже!»

В каждом новом человеке ищите не отличия, а схожести. Не разделяйте, а объединяйте. Уцепившись хотя бы за одно сходство, разматывайте клубочек в поисках новых. Это делает беседу намного приятнее, ведь ваше эго не столь очевидно.

«Ой, и кто же это сделал?!»

Мы уже говорили, как важно жить осознанно. Те же слова адресуем к чувствам - старайтесь осознавать эмоции. Ну чего вы снова задрали нос в беседе с барышней?! Ага, вы разозлились - а почему? Её слова задели за живое? Какие именно и почему?.. Хватайтесь за кончик ниточки и снова распутывайте. Научитесь понимать себя, а там и до самоконтроля рукой подать. Он поможет не злиться понапрасну и не даст сползать короне.

«Вижу цель...»

Вы научитесь «отлаживать» личные настройки. Обуздывать гордыню и гнев. Поумнеете. Поймёте, что окружающие считают вас приятным и умным собеседником. И когда почти объявите себя победителем, «подорвётесь» на условной мине: оказывается, даже лучшая версия вас не устраивает абсолютно всех. Вы не можете всех переубедить, остаются «твёрдые орешки», которым до лампочки самые отборные доводы... Столкнувшись с подобным, улыбнитесь: упрямец - это вы в прежней «комплектации», до капитального ремонта сознания. Затем уймите желание вывести к свету твердолобого эгоиста. Вам нужно о чём-то договориться? Вот и договаривайтесь - о результатах, а не о жизненных взглядах на что бы то ни было. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно