38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое Икигай?

Что такое Икигай?

«Не забывай свои мечты, они станут двигателем твоего существования, от них будут зависеть вкус и запах каждого твоего утра».


Марк Леей «Между небом и землёй»


Икигай - японское слово и философия, буквальный перевод - «причина жить», а не буквальный - «то, ради чего хочется вставать по утрам»... Мудрые японцы давно научились жить в созерцании и тихой радости - поучимся и мы. Но не будем углубляться в теорию, о таких вещах нужно говорить от первого лица. Ведь у каждого своя причина улыбаться, едва открыв глаза...

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ


Долгое время все было по обычному сценарию: я должна прийти к успеху. Общество щедро подкидывало стимулы: равнение на преуспевающих, «секреты лидеров», даёшь престижный статус, должность и образ жизни, как в глянцевых журналах. Я добивалась, достигала и не очень-то задумывалась о тех, кто рядом. Они шли фоном и, как ни ужасно признавать, иногда казались обузой...

Доходы росли, с карьерой тоже более-менее складывалось, но из зеркала на меня смотрела женщина с пустыми глазами. Правда, до поры до времени я не замечала своей пустоглазости: это был всего лишь орган зрения, который утром положено накрасить, а вечером умыть. И так было со всем: в шкафу - офисный гардероб, благо дресс-код чётко диктует правила. По выходным - прогулки с семьёй, потому что так положено и организму нужны движение и свежий воздух. Еда была «источником энергии и сбалансированным рационом». Короче, всё правильно. Но предельно физиологично, как пособие по выращиванию живых и вроде бы разумных существ.

А потом появилась она, смутьянка. Нагрянул вечер встречи выпускников, на который я тоже пошла, потому что «надо поддерживать социальные связи». Среди прочих однокашников была Юлька. Не девушка, а атомный ледокол. На курсе Юлька была самой активной и везучей, даже являясь не подготовленной на экзамен, уходила минимум с четвёркой. Мы знали, что Юлька построит собственную империю, и она не разочаровала. Уже к 35 годам заняла аховский пост в почти межгалактической корпорации. На Юльку мы смотрели с почтением и завистью, ждали рапортов о новых достижениях...

Но вместо солидной дамы в крутом костюме и с надменным взором явилась поджарая девчонка. Это была Юлька - и не Юлька. Джинсы, футболка, растрёпанные волосы кеды. Вместо разговора а-ля «Ещё чуть-чуть, и это будет мой город» - взахлёб о фигурном катании. Увлеклась на свою голову! Представьте, в 30 лет человек вышел на лёд, сначала неуклюже, потом - катилась, раскинув руки, и пела... Потом любительские соревнования за свой счёт, пошив костюмов, «секта» с такими же двинутыми на фигурном катании...

Девушка-ледокол не просто снова нас удивила. Среди людей-функций, людей-протоколов она одна была живой. Чувствовала вкус еды, слышала музыку и по-настоящему кайфовала: от встречи, от нас, от себя...

Прощаясь, я спросила: «Юль, а с чего началась эта ледовая эпопея?». Она улыбнулась: «Однажды просто пошла кататься в выходной. И впервые почувствовала себя счастливой: лезвие конька ощущало стеклянную гладкость льда, хотелось раскинуть руки, движение окрыляло... Вскоре стала жить ради выходных и льда».

В те дни я впервые задумалась, есть ли у меня свои «выходные», ради которых я терплю эти крысиные бега, гонку в колесе... А когда задумалась, вдруг почувствовала вкус чая: я терпеть не могу зелёный, обожаю крепкий чёрный, но умные советы о благополучной жизни диктовали зелёный без сахара. Даже эта мелочь показалась невыносимой: столько дней давиться противным напитком! А было ли что-то в противовес?

ПЕРВЫЙ ШАГ


Японцев с их «икигаем» можно понять: поневоле научишься ценить даже минимальный комфорт, когда столько народу сосредоточилось на нескольких крошечных островках, плюс потогонный ритм работы. Тут не надо придумывать высокопарное «полюбоваться вершиной Фудзи в облачной дымке», для релакса годятся и лепестки сакуры, и солнечный лучик.,.

Мы почти сравнялись с японцами по уровню стресса, особенно обитатели мегаполисов. Нам тоже нужны лепестки и лучики - и вот тут икигай не просто поможет а спасёт. Его базовое правило: начинайте с мелочей. Ищите то, что приносит радость каждый день начиная с утра...

В то памятное утро я заварила чёрный чай, добавив в чашку молока и ванильную зефирку. Первый глоток, смакование вкуса. Улыбка. Утро началось по-другому. Вкусно и по-доброму.

Начать с того, до чего сможете дотянуться, - вот «посвящение» в икигай. Мягкий коврик у постели, чтобы встать с той ноги. Душистое мыло. Экспресс-маска для лица с бомбическим ароматом лайма... Пусть впереди жрёт напряжённый день, но есть сполохи удовольствия: на эти маячки и плывём. Внимание: маячок есть в каждом дне и даже часе, надо лишь увидеть и насладиться, не проскочить мимоходом.

«Я УВАЖАЮ СЕБЯ. И ДРУГИХ»


Юлькин поступок не выходил из головы. Как она осмелилась разом всё изменить, бросить престижную работу ради хобби? Это же инфантилизм, её перестанут уважать!.. И напрямую спросила бунтарку. Она призналась: «О, раздумья были с разбегом в год-полтора... Я думала, лёд и коньки - это блажь. Понимала, что на кону многолетние достижения. Осаживала себя, загоняла в стойло привычной жизни - чтобы как у всех, как считается престижным... Но год назад на тренировке я сломала ногу. Боли не чувствовала, только одна мысль: «Я же теперь не смогу кататься!». Ни о работе, ни о каблуках, ни о юбках - ни о чём, только покатушки!.. И при первой же возможности припрыгала на костылях на каток - чтобы хотя бы видеть. Тут-то и поняла, что для меня важнее, где я настоящая - на катке или в кабинете. Без коньков ничто не имело смысла. И стало неважно, как отреагируют другие, будут ли усмехаться: не они делали меня счастливой».

Икигай означает принятие себя. Да, я вот такая: могу час мурлыкать в наушниках песни Михаила Боярского. Обожаю библиотечные книги и старые фильмы. Я не лучше и не хуже других - просто вот такая. И не досадую, что не получаю удовольствие от сиюминутных модных вещиц: все ломанулись на престижный в этом сезоне фильм, курорт, читают нашумевшего автора... А я час сидела у лесного ручья и слушала птичек. Повторюсь: инаковость, отличность от других не даёт преимуществ - но это и не повод чувствовать себя изгоем, вступать в состязания, отстаивать правильность именно своего образа жизни... Наверное, это и есть внутренняя гармония - принимать себя без ущерба для других, продолжая при этом их уважать. Очень важно не путать с эгоизмом, не считать свой образ жизни единственно правильным.

Что такое Икигай?

«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»


Ничего подобного не случилось бы, если бы в тот день Юлька была в «механическом» настроении: пришла на каток, чтобы просто размяться. С таким же успехом могла бы пойти на пробежку или в бассейн. Всё сработало, потому что она была целиком «в моменте»: видела, чувствовала, внимала.

Помните про нелюбимый зелёный чай? Подспудно я всегда понимала, что терпкий напиток - не моё, но механически глотала - обещали, что полезно, к тому же мыслями я витала в грядущих заботах. С таким «фоном» можно и цикуту проглотить. И лишь когда окунёшься в конкретное событие, действие, приходит либо настоящее удовольствие, либо отторжение, это тоже важно.

«Быть в моменте», ощущать свои чувства - ещё одна заповедь икигай. Во-первых, погружённость помогает ярче, изысканнее насладиться чем-то любимым, будь то еда, вязание, рисование. Во-вторых, сосредоточенная неспешность позволит услышать себя, уловить важные оттенки - мы ведь помним, что искусство икигай в мелочах и нюансах. Кстати, во многих странах неспешность (иногда на уровне откровенной медлительности) считается хорошим тоном. Французы могут день убить на приготовление обеда из кучи блюд - и день же смаковать. Финны оттягиваются в сауне и на рыбалке. Неспешность - спутник благополучия и для жителей Поднебесной. Даже в бешеном темпе жизни китайцы умудряются подсознательно ценить неторопливость.

Мы не всегда встаём по утрам ради подвигов. Чего уж там, чаще делаем это с неохотой, с мыслями о делах и заботах. Икигай - палочка-выручалочка, которая помогает плыть от маячка к маячку: от чашки какао с печеньем до ласкового дуновения ветра, от улыбки ребёнка до любимого ощущения усталости после тренировки, от приятной новости до хорошей книги...

Кстати, вот мой недавний маячок из книги легендарного Александра Вертинского: «Жизни как таковой нет. Есть только огромное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, всё что угодно. Нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, говорите о нём с волнением, с восторгом, убеждайте себя и других, что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте её! Не думайте о её недостатках! Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь им! И вы будете счастливы какое-то время, пока не надоест токарный станок, не обманет женщина, не осточертеют море и вечная вода вокруг. Но всё же вы какое-то время будете счастливы.

Жизни как таковой нет. Есть только право на неё. Бумажка, «ордер на получение жизни». Жизнь надо выдумывать, создавать...»
И ловить моменты.

Теги:
икигай
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно