Милалинк
Авторизация

Нужно ли стремиться быть идеальной матерью?

Нужно ли стремиться быть идеальной матерью?
Сегодня быть мамой гораздо сложнее, чем 100 лет назад или даже в СССР, хотя в бытовом плане стало значительно легче. Сложнее прежде всего из-за потока самой разнообразной и порой противоречивой информации, желания разобраться в ней, соответствовать и быть не хуже других... Как молодой маме не загнать себя в угол?


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА


«Никто из нас не обязан быть идеальным. И любая мама тоже - как для самых близких, так и для посторонних людей. Сегодня многие мамы действительно сами себя выматывают. На тематических форумах, а порой и на детских площадках, они сталкиваются с невероятным количеством упрёков и агрессии других женщин на тех, кто делает иначе, чем они. «Как ты посмела даже в мыслях допустить искусственное вскармливание?», «Вы, что, до сих пор в памперсе?», «Вам, уже 1,5 года, и не ходите на развивающие занятия?». Мамам становится неловко за свой эгоизм, они не знают, что ещё дать ребёнку, и в попытке стать идеальными родительницами просто выбиваются из сил. В итоге вредят и себе, и детям.

Мама в первую очередь должна быть довольной, здоровой и выспавшейся. И все занятия; домашние обязанности «назначать» сама себе по силам. Даже в самолёте при экстренной ситуации по инструкции мама должна сначала надеть маску с кислородом на себя и только потом на ребёнка. Потому что никто не позаботится о твоём ребёнке так, как ты сама, и ты должна быть в строю.

Полезно раз и навсегда отказаться от мечты стать идеальной матерью, потому что добиться спокойствия в гонке за этим титулом невозможно.

Идеальная мама благополучно приходит к финишу декретного марафона с полным букетом симптомов эмоционального выгорания. Какой итог? Все посмотрели, повосторгались, позавидовали. А дальше что? Отношения с ребёнком, с мужем стали лучше? Вряд ли, обычно наоборот. А остальное не имеет большого значения...»

ИЗ личного ОПЫТА


Инна ВАГАНОВА (мама двух детей):

«Могут ли хорошие родители срываться?! Могут. Они могут необоснованно кричать, могут быть в плохом настроении, могут плакать тихонько в ванной и не хотеть никого видеть...

Могут ли хорошие родители что-то не успевать?! Могут! Не успевать загрузить вещи в стиральную машину, не успевать погладить бельё и сложить его на диване, не успевать позаниматься с ребёнком, погулять с ним...

Может ли у хороших родителей быть в доме бардак?! Может. Носки могут лежать на столе, а недоеденная пицца под детской подушкой, под столом могут быть крошки и липкий разлитый чай...

Могут ли у хороших родителей быть неухоженные дети? Могут. С разбитыми и грязными коленками, с грязными ушами и в мятой одежде...

Могут ли дети хороших родителей чего-то не знать, не уметь или плакать излиться?! Могут. Дети хороших родителей могут получать двойки и витать в облаках, им разрешено опаздывать на уроки и забывать сменку...

Могут ли хорошие родители уставать?! Могут... Останавливаться в подъезде с орущим трёхлеткой на плече и велосипедом в зубах, проглатывая слёзы, повторять себе: «Я больше не могу»...

Хорошим родителям очень многое разрешено, им многое можно! Это идеальные родители должны всё время тащить на себе свою идеальность, выглядеть на все сто, иметь самых правильных в мире детей и быть самыми позитивными на свете. А нам, просто хорошим родителям, можно значительно больше. Потому что мы не роботы, не стальные кони, не образцы правильных теорий и взглядов. Мы просто хорошие родители для своих детей».

Мария ВАСИЛЬЕВА (мама двух детей):

«Современные родители всегда в двух шагах от невроза: «А правильно ли мы делаем?», «А по такой ли методике растим?» Лично я прошла путь от перфекционистки до неидеальной матери, и при этом счастлива.

Когда родился первенец, я стала примерной матерью, как мне казалось. Купала его в кипячёной воде с чередой, пеленала, делала гимнастику, пела песни вместе с младенцем, гуляла по расписанию. Я с воодушевлением неофита проверила на нём всё - от методик До-мана до закалки по Никитину. Удивительно, что он вообще выжил. Что-то подтвердилось, что-то нет. Годам к трём старшего мне до чёртиков надоело быть «матерью-с-картинок»... С младшим уже так не носилась. Кипятить воду для купания? Ну уж нет! Пустышка упала и её подхватила собака? Отберу, прополощу, но кипятить не стану. Это же наша собака! Младший ходил по квартире, игнорируя горшок, и предпочитал памперсам голую попу. Странно, но он тоже вырос вполне нормальным ребёнком, нежным и тонко чувствующим.

Сейчас я смотрю на подруг, родивших детей после 35 лет, и испытываю сложные чувства. С одной стороны, восхищаюсь их желанием сделать детей лучше, выше, сильнее, причём с самого нежного возраста. Восхищаюсь ими и чувствую себя неидеальной матерью. С появлением младшего я махнула рукой на раннее развитие, да что там говорить, на развитие вообще. Я позволила детям самим выбирать, что им нужно.

И знаете что? Я идеальная неидеальная мать. Потому что считаю, что прежде всего ребёнка надо не развивать, а любить, разговаривать с ним обо всём - важном и неважном - и давать ему свободу личного выбора».
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно