38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нужно ли отдавать ребёнка в секцию или кружок?

нужно ли отдавать ребёнка в секцию или кружок?
Когда на семейном совете решается отдать кровиночку «на спорт» или «занять чем-нибудь», встаёт вопрос - куда? Вы начинаете шерстить Интернет в поисках самой лучшей по отзывам и рейтингу секции. Но что думает об этом сам ребёнок? Рассказываем, какие вопросы нужно задать себе и ребёнку, прежде чем определиться с кружком, и как не попасть в токсичную команду.

Ладошка талантов


Определиться с направлением развития своего малыша поможет простое задание.

Возьмите лист А4 и обведите на нём две детские ладошки. На каждом пальчике напишите по таланту своего крохи. Сначала вам наверняка покажется, что не наберётся и половина, но если перестать смотреть на его способности через призму «всё не то и всё не так», то все пальчики «получат» по таланту.

Например, ребёнок увлечён рисованием комиксов, значит, можно подумать над тем, чтобы записаться на рисование. Он легко запоминает незнакомые слова и их значения - возможно, ему понравится изучение иностранного языка. Он внимателен и собран - эти способности пригодятся в шахматной студии. Даже тот факт, что ребёнок без напоминаний убирает свою комнату и выносит мусор, говорит о детской ответственности и серьёзности и претендует на место в ладошке талантов.

нужно ли отдавать ребёнка в секцию или кружок?

Чем хочешь заниматься?


При выборе кружка не стоит руководствоваться его полезностью или бесполезностью. Главное - интересно ли это вашему ребёнку. Ведь самых больших успехов обычно добиваются в той деятельности, которая доставляет удовольствие. В ваших силах простимулировать интерес: расскажите, что ждёт малыша на новых занятиях, чему он научится в кружке. Вместе сходите в студию, познакомьтесь с преподавателем.

Если вашему непоседе интересно одно, второе, десятое, не спешите его критиковать и накладывать вето. Психологи считают: сколько ребёнок сможет осилить - всё его. Если у него на всё хватает сил и времени, пусть занимается. Всё равно потом что-то само собой отпадёт.

Родительская корректировка понадобится, когда, например, ребёнок хочет заниматься и танцами, и гимнастикой. Вы должны объяснить, что эти занятия схожи и лучше выбрать что-то одно, а второе заменить рисованием или теннисом. Либо ребёнок набрал себе исключительно интеллектуальные и творческие занятия, убедите его посмотреть в сторону спорта.

нужно ли отдавать ребёнка в секцию или кружок?

Какие цели преследуете вы?


Прививая ребёнку любовь к спорту, вы закладываете фундамент дальнейшей здоровой и энергичной взрослой жизни. Определяясь с конкретной дисциплиной, стоит напомнить, что большой спорт, к примеру, совсем не про здоровье. Здесь на первый план ставятся достижения: если вы и ваш ребёнок готовы много тренироваться и бороться за медали и гонорары, то на них потом можно будет поменять сношенные суставы и «починить» позвоночник.

Поэтому здесь важно определиться, что для вас важнее - «походить для здоровья» или нам всё-таки нужен чемпион?

Порой взрослые впадают в другую крайность, надеясь, что кружки помогут «выправить» слабые стороны ребёнка. Если девочка растёт «деревянной», пусть идёт на гимнастику, там её растянут. Мальчик плакса и хлюпик, даже сдачи дать не может, значит, его непременно нужно отдать на бокс или футбол - «Там его научат жизни», «Стоять за себя», «Играть в команде». Принцип от обратного не работает. Очевидно, что так можно только заставить ребёнка возненавидеть и спорт, и команду.

нужно ли отдавать ребёнка в секцию или кружок?

Понимаете ли вы, на что идёте, выбрав «сильную студию»?


Если студия, куда вы хотите отдать ребёнка, позиционирует себя как «семья» и «маленькая жизнь», то имейте в виду, что потребуется привлечение не только вашего ребёнка, но и всех семейных ресурсов. Особенно, если тренер или хореограф нацеливает подопечных на частые соревнования. И всем вроде бы хочется, чтобы ребёнок побеждал, но на практике бывает, что успехи застают врасплох. Вдруг выясняется, что по мере спортивного роста приходится пропускать школу, а от родителей требуются прогрессивные денежные вложения. А тут ещё соревнования где-нибудь в Прибалтике, куда надо с ребёнком ехать либо отпускать его одного...

Другая ситуация, когда подобные «образцово-показательные» студии набирают довольно большой поток учеников, а выступать и добиваться успехов позволяют лишь избранным 10%. И чтобы попасть в этот привилегированный костяк, придётся потешить тренерское самолюбие заискиваниями и подношениями.

Не то дорожка


Кружки, которые слишком много хотят от вас и вашего ребёнка, в узких родительских кругах принято называть токсичными, или кружками-вампирами. У нас есть инструкция, какие попасть на крючок «образцово-показательной» студии, где все серьёзно и по-взрослому.


Вы попали в кружок-секту, если:

  • при «входе» вам активно рассказывают, какие перспективы ждут вашего ребёнка и что из него неизбежно получится звёздочка масштабного разлива.
  • наличие строгого отбора, ощущение «избранности».
  • педагоги плохо относятся к иным интересам ребёнка, требуют класть все силы на занятия в студии.
  • вы становитесь фанатом кружка: кажется, что лучше, чём здесь, нет и не будет места. А педагоги воспринимаются как истина в последней инстанции.
  • ваш ребёнок не пробует себя в других областях. Он увлечён студией, в первую очередь за счёт того, что его «ведут», а не из-за собственных желаний.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно