38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Растяжки после родов: профилактика и коррекция

Растяжки после родов: профилактика и коррекция
Растяжки... Они не болят, не доставляют физического дискомфорта, не влияют на размер одежды - и всё равно вызывают у многих чувство стыда. В основном это женская проблема, связанная с изменением гормонального фона и колебанием веса во время беременности и лактации. Как избежать их появления? Что делать с уже возникшими растяжками? Поговорим об этом подробнее.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Представьте ленту из эластичной ткани, на которую наклеили бумагу. Если ленту растянуть, бумага растрескается в нескольких местах. Тоже самое может произойти со средним слоем кожи - дермой, если тело резко увеличится в размерах. Дерма недостаточно эластична и не растягивается с такой же скоростью, как лежащая ниже жировая клетчатка или поверхностный слой кожи эпидермис. На теле человека они хорошо заметны. Это полоски кожи с изменённым внешним видом - своего рода шрамы. При первоначальном появлении они имеют вид багрово-красных или синюшных полос, края не совсем ровные и слегка вдавлены в поверхность кожи. Потом растяжки приобретают бледный вид и постепенно трансформируются в грубоватые белёсые полосы. При полном формировании растяжек и переходе их в белый окончательный вид избавиться от них достаточно сложно. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы они не появлялись или их появление было не столь активным и обширным.

коррекция растяжек

РАЦИОН В ОСНОВЕ


Главную роль в профилактике растяжек играет правильное и полноценное питание. Особенно это актуально во время беременности. Важно включать в рацион белковые блюда, мясо птицы, кролика. Протеины позволяют коже пополнять запас белков для синтеза коллагена и эластина - основных компонентов, которые придают коже эластичность. Полезными для упругости кожи считаются и блюда из жирной рыбы - лосося, форели,сёмги. В них много ненасыщенных Омега-жирных кислот, которые задерживают влагу в коже и делают её эластичной. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей с зеленью, а также тушёные (паровые) овощные блюда. Они содержат пищевые волокна и полезные для кожи витамины - особенно ими богата зелень и зелёные овощи. К кожным витаминам относят витамины А и Е, они помогают коже бороться с процессами старения и атакой свободных радикалов. Важно есть свежие фрукты - в них много витамина С, он активирует синтез коллагена в тканях.

А вот сладости и сахар из питания лучше исключить или сократить до минимума. Они склеивают волокна коллагена между собой и делают их более жёсткими, а кожу - грубой. Это снижает эластичность и растяжение кожи. Для профилактики растяжения включайте в меню молочные продукты - источники полноценных белков и кальция, необходимого для нормального обмена веществ.
 

ВНИМАНИЕ: УХОД!


  • В отделах косметики для беременных специальное место занимают средства против растяжек на груди, животе, бёдрах. Обычно они комплексные и применяются на все зоны сразу, но встречаются косметические продукты для отдельных зон. Пользоваться ими нужно с самых первых недель беременности, тогда к периоду активного роста животика и груди они уже достаточно насытят кожу и волокна жидкостью и необходимыми веществами. Можно применять специальные кремы, молочко для тела или масло. Эти средства наносят на кожу не менее двух раз в день после душа на наиболее проблемные зоны - живот, бока, грудь и бёдра. Средства от растяжек должны содержать витамины А и Е, коллаген и эластин, экстракты ромашки и натуральные растительные масла. Внимательно читайте состав продукта перед покупкой.
  • Ещё одна полезная и приятная процедура при беременности, которая помогает повысить тонус и эластичность кожи, - приём контрастного душа. Особое внимание уделяйте области живота и груди, насадкой душа проводите круговые движения в обе стороны, упругие струйки душа активизируют кровообращение. Можно и руками массировать проблемные зоны, стоя под струйками воды. Это повышает тонус мышц, упругость кожи и активирует синтез коллагена и эластина.

ВНИМАНИЕ Строго запрещено принимать контрастный душ при угрозе выкидыша и предлежании плаценты!

  • Хорошим эффектом обладает и массаж. Его необходимо проводить после душа на сухой или смазанной маслом коже. Нужно взять кожу двумя пальцами, слегка сжав её, приподнять, немного покрутить, нажать до ощущения лёгкого пощипывания. Таким образом помассировать все проблемные участки кожи, на которых есть или могут появиться растяжки. Начинать массаж следует с груди, потом переходить на животик и закончить бёдрами. Процедуру проводить ежедневно после принятия душа. 

ВНИМАНИЕ Если есть угроза выкидыша, повышен тонус матки, перед процедурой необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

БЕЛЬЁ В ПОМОЩЬ


К средствам, которые предотвращают растяжки, относят и специальное бельё для беременных. Бюстгальтеры сделаны из чистого хлопка, позволяют коже дышать, не вызывают сухость и раздражение. Широкие лямки и особый покрой хорошо поддерживают грудь и предотвращают чрезмерное растяжение кожи, при этом не стесняют и не сдавливают грудь. Для профилактики растяжек начиная с 20-22 недель беременности полезно носить дородовой бандаж, он также поддерживает ткани живота и не даёт коже растягиваться.

СКРАБЫ В ДЕЙСТВИИ


Полезным и эффективным средством для борьбы с растяжками является применение домашних средств по уходу за кожей, например, натуральные скрабы. Их используют 1-2 раза в неделю. Один из универсальных скрабов - молотый кофе. Перемелите зёрна в кофемолке до крупных частиц, смешайте с 1 ст. ложкой сметаны или оливкового масла. Помассируйте им все проблемные зоны - грудь, живот и бёдра, каждую зону не менее трёх минут. После этого примите душ и нанесите на кожу увлажняющий крем или специальное масло против растяжек. Кофе можно заменить крупной солью или сахаром.

Совет врача-косметолога Светланы Олеговны ПАНОВОЙ:
«Наиболее частыми причинами стрий (растяжек) являются патология соединительной ткани (недостаточная выработка коллагена и эластина), гормональные нарушения (связанные с повышением кортикотропных гормонов, например, при болезни Иценко-Кушинга), резкие и быстрые изменения веса (как в сторону набора, так и в сторону снижения), а также беременность и кормление грудью. Во время беременности изменения гормонального фона делают кожу более тонкой, нежной, уменьшается выработка коллагена и эластина, постепенно увеличивается объём живота и груди, поэтому кожа подвергается достаточно сильному растягиванию. Наиболее распространённые места растяжек: кожа живота, груди, поясницы, рук и ног в области бёдер. Важно предотвратить растяжение кожи в области груди, поскольку впоследствии эта зона сложнее всего корректируется с помощью косметологических методик.

Лучшее лечение растяжек - их профилактика. Если вы решили похудеть или планируете беременность - рекомендую приём витаминов, Омега-3 и коллагена. Коллаген выпускается в виде порошка или капсул. При приёме около трёх месяцев до беременности значительно уменьшает риск стрий. В период беременности принимать его противопоказано! (нет данных об исследованиях), однако рекомендован приём Омега-3 (делает кожу более эластичной и прочной). Можно принимать как в период беременности, так и во время лактации. После рождения малыша необходимо продолжать ухаживать за кожей, особое внимание уделять груди. Здесь важно сказать о своевременном прикладывании малыша к груди. Когда приходит молоко, грудь увеличивается на 2-3 размера, как правило, на 2-3-й день после родов (тогда-то и появляется травма - растяжение кожи груди). Если малыш постоянно находится с мамой, вы кормите по требованию, а не по часам, грудь опорожняется постепенно, без резкого увеличения, это хорошая профилактика растяжек. Из наружных средств для кожи груди уместны только очень деликатные продукты без запаха (например, содержащие дексантенол). 

коррекция растяжек

Если растяжки уже есть, то можно использовать «Бепантол силиконовый гель», «Дерматикс», «Регецин гель», «Куриозин», «Солкосерил» - гель для кожи груди. По завершении лактации для лечения растяжек советую обратиться к косметологу и дерматологу. Существует множество методик для корректировки стрий. Их можно разделить на отшелушивающие пилинги, инъекционные и аппаратные методики. Пилинги помогают при небольших тонких растяжках. Они проводятся курсом, делают растяжки тоньше, а кожу более однородной. Наиболее часто используют реиноевый пилинг. Инъекции и аппаратные методики - это лечение растяжек на более высоком уровне, иногда их можно совмещать как между собой, так и с пилингами. Самые качественные инъекционные методики - плазмотерапия, терапия гелем Коллост (нативный коллаген), биоревитализация, мезотерапия как дополнение и поддержание эффекта. Из аппаратных методик выделяется лазеротерапия. Иногда требуется достаточно много процедур (10-20) обработки лазером, но результат будет стойкий. Грамотный врач подскажет, какое средство поможет в каждом индивидуальном случае».

Как избавиться от растяжек в домашних условиях


Окончательно избавиться от растяжек в домашних условиях (то есть без всех этих пугающих аппаратов в косметических кабинетах) практически невозможно. Однако существуют рецепты, которые помогут сделать растяжки почти невидимками.

Растяжки могут быть везде, и, что самое печальное, их может быть много. Помимо беременности, причинами могут быть резкие перепады веса, наследственность, быстрый рост, стресс, изменения условий жизни. Не стоит комплексовать из-за растяжек, их очень легко сделать совсем незаметными.

Касторовое масло

Касторовое масло часто используют для устранения проблем с кожей. Пять-десять минут круговыми движениями массируйте кожу с использованием масла. Оберните это место полотенцем и приложите к нему на некоторое время грелку. Повторяйте эти действия каждый день на протяжении месяца.

Яичные белки

Протеины и аминокислоты в яичных белках тоже помогут вылечить кожу от растяжек. Нанесите слой белка на кожу, дайте полностью высохнуть и смойте холодной водой. После этого можно нанести оливковое масло, чтобы увлажнить. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении как минимум двух недель, чтобы достигнуть необходимого результата.

Лимонный сок

Лимонная кислота поможет избавиться от растяжек, акне и остальных мелких повреждений. Нанесите лимонный сок (можно смешать с огуречным) на кожу и через 10 минут смойте теплой водой.

Картофельный сок

В картофельном соке много витаминов и минералов, которые ускоряют обновление клеток кожи. Нарежьте среднюю картофелину ломтиками, натрите ими растяжки, дайте соку немного впитаться и смойте теплой водой.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут устранить проблемы с кожей. Нанесите теплое масло на кожу массажными движениями. Это улучшает кровообращение, а, значит, сделает растяжки менее заметными. Можно смешать оливковое масло с уксусом и водой и пользоваться в качестве ночного крема, чтобы кожа была увлажненной.


Теги:
растяжки
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно