Настоящий сыроед не тратит время на готовку. Зачем, если природа - лучший повар, который уже всё приготовил?
Как говорится в стишке-пирожке: «Сегодня сотый день похода, мы стали есть подножный корм, не знаю, почему всем грустно, мне норм!». А вот начинающему «сыроежке» нужна помощь: что, как, с чем?
Как говорится в стишке-пирожке: «Сегодня сотый день похода, мы стали есть подножный корм, не знаю, почему всем грустно, мне норм!». А вот начинающему «сыроежке» нужна помощь: что, как, с чем?
Салат "Летний"
2 жёлтых помидора, 3 свежих огурца, 1 апельсин. Для соуса: 2 красных помидора, 1 авокадо, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок кинзы, мята, красный молотый перец.
Жёлтые помидоры нарезаем небольшими кусочками, огурцы мелко режем или натираем на крупной тёрке, апельсин очищаем и делим на дольки, соединяем и поливаем соусом. Для соуса смешиваем в блендере помидоры, порезанный на кусочки авокадо, очищенную луковицу, зубчики чеснока, рубленую зелень укропа, кинзы и мяты, красный молотый перец.
Крем-суп из цветной капусты
1 небольшой кочан цветной капусты, 2 моркови, 200 г миндаля, тёртый мускатный орех, сухой нарезанный розмарин, красный молотый перец, соль по вкусу, свежая руккола для украшения.
Миндаль, замоченный на ночь, очищаем. Морковь нарезаем на тонкие кружочки, подсушиваем в дегидраторе или в духовке при 40-45°С до состояния чипсов. Цветную капусту, миндаль, специи и немного воды взбиваем в блендере до кремообразного состояния, постепенно добавляя воду до нужной густоты. Украшаем морковными чипсами и рукколой.
Свекольный салат
1 сырая свёкла, 1 большая морковь, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 1 помидор, 1 пучок любой зелени, морская капуста по вкусу, растительное масло.
Свёклу и морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем, помидор нарезаем на шесть частей. Соединяем в глубоком салатнике, добавляем немного морской капусты и рубленую зелень, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаём на стол.
Гречневая каша
1 стакан зелёной гречки, 1 очень спелый банан, 3 мягких киви, любые орехи.
Зелёную гречку замачиваем на ночь, затем хорошо промываем и взбиваем в блендере вместе с очищенным от кожуры бананом. Отдельно вилкой разминаем киви. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем слой киви, украшаем орехами.
Паштет из грецких орехов
2 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, 2 ст. ложки свежего розмарина, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки воды, морская соль и специи по вкусу.
Грецкие орехи замачиваем на два часа. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере или кухонном комбайне на высокой скорости. При необходимости добавляем воды, по 1 ст. ложке за раз. Получившейся смеси даём настояться в течение 20 минут. Пробуем, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Подаём как самостоятельное блюдо или в качестве соуса.
Фалафель из нута
1,5 стакана сырого пророщенного нута, 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан семечек подсолнечника, 1 ч. ложка карри, 1 ч. ложка кориандра, соль по вкусу.
Нут и очищенные семечки предварительно замачиваем на два часа. Все ингредиенты перемалываем в блендере до состояния однородной массы. Скатываем из неё шарики и подаём фалафель на стол абсолютно сырым или предварительно подсушенным в духовке на очень слабом огне.
Домашний урбеч
250 г фундука, 10 фиников, 1 ст. ложка какао-порошка.
Финики заливаем кипятком и оставлем на десять минут, затем воду сливаем, а финики просушиваем полотенцем, удаляем косточки, измельчаем. Фундук тщательно перетираем так, чтобы из орехов стало выделяться масло. Соединяем с финиковой массой, добавляем какао-порошок и взбиваем в блендере в однородную смесь. Перекладываем урбеч в баночку и храним в холодильнике.
Конфеты из кураги
1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана кураги без косточек, 1 банан, 1 ч. ложка мёда, 1/2 стакана кокосовой стружки.
Овсяные хлопья перемалываем в блендере в течение десяти секунд. Курагу нарезаем на 2-3 части, банан - на крупные кольца, добавляем вместе с мёдом в чашу блендера, смешиваем с овсянкой в однородную массу. Из получившегося «теста» скатываем шарики, обваливаем в кокосовой стружке и ставим в холодильник на три часа.
Смузи из нектаринов
4 спелых нектарина, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка нарезанного имбиря, 125 г кубиков льда, 1 ст. ложка масла из льняного семени, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем в блендере на высокой скорости в течение одной минуты. Подаём смузи холодным.
сыроед салат летний крем-суп из цветной капусты свекольный салат гречневая каша паштет из грецких орехов фалафель из нута урбеч конфеты из кураги смузи из нектаринов