Сегодня поговорим о салатах с грибами: грибной сезон в разгаре! Впрочем, салат Лесная поляна рецепт с шампиньонами которого мы предлагаем, готовится из маринованных грибов, следовательно, доступен в любом сезоне. По насыщенному составу он также может быть и вторым блюдом, или же примкнуть к ряду мясных закусок – в ингредиентах есть мясо или мясные продукты.
ГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА С ШАМПИНЬОНАМИ
Готовить этот салат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Ключевым ингредиентом являются маринованные грибы, в основном шампиньоны, но можно использовать и опята либо другие — опята, маслята. Из банки слейте рассол, нарезать шампиньоны не надо: целые будут смотреться гораздо симпатичнее.
Курицу во всех рецептах советуют грудку, мне же нравится мясо из бедренной части, оно намного вкуснее и сочнее грудки.
Овощи варите по отдельности, при варке добавьте ложку уксуса, и цвет овощей получится яркий и сочный.
Яйца для салатов следует класть в холодную воду и варить на низком огне минут 20, так они будут твердые, крутые и не размажутся при крошении.
Огурцы в салат лучше выбрать маринованные, баночные. В экстренных случаях подойдут и бочковые, только их довольно-таки крутой вкус и жестковатая структура не совсем сочетается с нежной, мягкой основой нашего салата. Ведь даже сыр рекомендуется класть плавленый, а не твердых сортов.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты
- Курицу режем мелко.
- Так же мелко режем маринованные огурцы.
- Картофель, морковь и яйца трем на крупной терке.
- Плавленный сырок тоже пропускаем через терку. Чтобы легче натереть сырки на терке, их можно на 30 минут положить в морозилку.
- Лук мелко порежем. Если слишком горький - ошпарим кипятком, горечь уйдет.Все, продукты готовы, теперь самое интересное - сборка.
- Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей отличается очень эффектным внешним видом. Этого тоже не так сложно добиться – глаза боятся, руки делают. Просто нужно подобрать глубокую миску, подготовить пищевую пленку и широкое сервировочное блюдо с яркими броскими цветами красных, желтых оттенков. Миску застилаем пищевой пленкой, пленка должна лежать свободно и свисать по бокам посуды.
- В самый низ выкладываем грибы целиком, шляпками снизу. Посыпаем зеленью и тонкой майонезной сеткой.
- На этот слой выкладываем морковь, слегка солим и перчим, смазываем очень тонким слоем майонеза, на морковь кладутся маринованные огурцы, смазываются майонезом. После этого идут слои мяса, картофеля, сыра и яиц, каждый слой следует слегка посолить, поперчить и смазать слоем майонеза. Оставить грибную поляну в холодильнике пропитываться не менее двух часов. Если заготовите с ночи, вкус будет еще отменнее.
Сервируется салат непосредственно перед подачей – в этом вся фишка. Выбираем круглое сервировочное блюдо, оно по размерам должно быть шире миски.Блюдо положить на миску с салатом "лицом" книзу, как крышку. Крепко держим крышку из блюда и переворачиваем миску снизу вверх. Беремся за свисающие края пищевой пленки, очень внимательно и аккуратно поднимаем вверх. Действуем аккуратно, чтобы слои не "поехали".Живописная «Лесная поляна» готова, украсьте ее зеленью, листьями салата и вашей фантазией. Остаётся подать творение к столу, собрать урожай восторга и терпеливо раздавать рецепт.
Ингредиенты салата можно заменить альтернативными продуктами:
- Копченая курица вместо отварной, отварная говядина или язык, ветчина – все это неплохо сочетается с другими продуктами в рецепте.
- Сметанная и йогуртовая заправки облегчат калории и придадут необычный, оригинальный вкус салату.
- Ветчина лучше будет сочетаться с твердыми сортами сыра.
- Маринованные огурцы можно заменить на свежие или соленые,бочковые.
- Средние прослойки - редко посыпать мелко накрошенным чесноком.
Приведем вам альтернативный вариант. Салат с опятами и ветчиной по популярности не уступает классическому варианту, готовится точно также.
САЛАТ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА С ВЕТЧИНОЙ И ОПЯТАМИ
В этом варианте овощи и яйца лучше нарезать мелкими кубиками, а не пропускать через терку. Потому что ветчина более плотная и твердая, чем отварная курица и режется более крупными кубиками. Если остальные ингредиенты натрем на терке, общий вид будет не совсем гармоничным. На дно миски выкладываем опята шляпками к низу и густо сыплем зелень. Мелкие кубики картофеля кладем на опята и наносим тонкий слой заправки, слегка солим и перчим. Ветчину располагаем на картофель. На ветчину ложатся кубики яиц, с обязательным легким солением, перчением и заправкой. Последним слоем будет картофель. Все остальное проделываем так же, как и в первом варианте. Пропорции ингредиентов в обеих вариантах идентичны, вариант с ветчиной можно приготовить без моркови.Желаю всем интересных, красочных приемов и ужинов, до встречи в новых рецептах.
Автор: Дарья