Когда бы вы ни собирались на пикник, главное блюдо всегда было и будет - шашлык. В общем, ради него - ароматного, сочного, мягкого - на свежем воздухе с овощами и травами организовывается всё действие. И его ждут с нетерпением, пока потрескивают дрова в мангале, набираются жаром угли, шипит жирок и тянется дразнящий аппетитный аромат. Чтобы пикник запомнился, предлагаем вам разные варианты шашлыка и гарнира к нему. Читайте и дерзайте!
Картошечка по-австралийски
- 6 картофелин,
- 100 г сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 веточки укропа,
- 2 веточки тимьяна,
- 1 cm. ложка соевого соуса,
- 1 cm. ложка растительного масла.
Картофель промыть и отварить в мундире до готовности. Слегка остудить. Приплюснуть блюдцем каждую картофелину, смазать маслом, посыпать мелко рубленным укропом и тимьяном, выдавленным чесноком. Полить соевым соусом и посыпать тёртым сыром. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь на углях 20 минут.
Настоящий шашлык «Мцвади»
- 1 кг свинины (шеи),
- 1 красная луковица,
- 1 гранат,
- чёрный перец,
- соль.
Мясо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать на медальоны поперёк волокон. Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый поперёк ещё на несколько кусочков. Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, вымешать руками до липкости, нанизать на шампуры. В мангале уложить мясо на расстоянии 3-4 см от углей, поперчить и посолить. Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны - общее время жарки не должно составлять более 20 минут. Готовое мясо снять с шампуров, выложить в глубокую ёмкость. Красный лук нарезать кольцами, посыпать им мясо. Зрелый гранат помыть, не очищая от кожуры, помять руками, сделать отверстие в нём, вылить сок на мясо с луком и всё перемешать. Подавать грузинский шашлык к столу горячим.
Рыбка «за решёткой»
- 4 скумбрии,
- 8 зубчиков чеснока,
- 4 cm. ложки лимонного сока,
- 5 cm. ложек растительного масла,
- 1,5 cm. ложки сахара,
- соль,
- специи по вкусу.
Скумбрию выпотрошить, отрезать хвост и голову. Для маринада соединить лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло, специи, соль и сахар. Этой смесью натереть рыбу снаружи и изнутри. Оставить на два часа. Рыбу нанизать на шампуры целиком или положить на решётку и запекать над углями 10 минут.
Цуккини на гриле
- 1 большой кабачок,
- 3 cm. ложки растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- сок 1 лимона,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- свежая петрушка,
- итальянские травы.
В миске соединить масло, измельчённый чеснок, итальянские травы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смазать нарезанные кружочками цуккини получившейся заправкой. Выложить их на гриль и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо украсить петрушкой.
Фаршированный багет
- 1 багет,
- 350 г сосисок,
- 100 г твёрдого сыра,
- 150 г маринованных огурцов,
- 150 г сливочного масла,
- 1/2 cm. ложки лимонного сока,
- 1/2 cm. ложки зернистой горчицы,
- свежая зелень,
- соль,
- перец по вкусу.
Разрезать багет вдоль, удалить мякиш и размять его. Свежую зелень измельчить. Смешать мелко нарезанные сосиски и огурцы с соком лимона, горчицей и тёртым сыром. Слегка посолить, поперчить. Добавить размягчённое сливочное масло и мякиш, перемешать. Выложить начинку в две половины багета, посыпать зеленью и соединить их. Обернуть фольгой. Запекать на углях 10 минут. Слегка остудить и нарезать багет ломтиками.
Котлеты с изюминкой
- 400 г мясного фарша,
- 2 луковицы,
- 2 cm. ложки молока,
- 2 cm. ложки сливочного масла,
- 1 cm. ложка растительного масла,
- соль,
- перец по вкусу.
Фарш посолить, поперчить, влить молоко и хорошо перемешать. Очищенный лук мелко нарезать и спассеровать в сковороде со сливочным маслом. Сформировать из фарша лепёшки толщиной 1 см, в середину каждой выложить лук и защипнуть края. Жарить котлеты на смазанной растительным маслом решётке над раскалёнными углями до полной готовности.
Тёплый соус-салат
- 1 болгарский перец,
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 2 cm. ложки растительного масла,
- зелёный лук по вкусу,
- соль.
Промытые перец, баклажаны и помидоры выложить на решётку над углями. Запекать, переворачивая, до растрескивания шкурки. Очистить овощи, крупно порубить, добавить нарезанный кольцами зелёный лук, посолить и влить масло. Подавать в качестве гарнира к мясу.
Закуска «Разбитые сердца»
- 800 г куриных сердечек,
- 3 крупных шампиньона,
- 2 помидора,
- 300 г соевого соуса,
- по 1 ч. ложке чили,
- сушёного базилика,
- мёда, горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- соль.
Сердечки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Соединить соевый соус с приправами и пряностями, пропущенным через пресс чесноком, посолить. Мариновать сердечки в полученной смеси 4 часа. Нанизать сердечки на шампуры, чередуя с нарезанными брусочками помидорами и грибами. Запекать над горячими углями 15 минут.
Золотые крылышки
- 1 кг куриных крыльев,
- 1 свежий огурец,
- 2 редиса,
- 150 г неострой горчицы,
- 1/3 ч. ложки чёрного перца,
- 1/2 ч. ложки соли.
Промытые и обсушенные крылья выложить в глубокую миску, натереть солью и перцем, залить горчицей. Мариновать в холодильнике не менее двух часов. Каждое крыло завернуть в «сердечко». Для этого крайнюю фалангу завести за первую самую мясистую, надавить - крыло останется в таком положении. Выложить на решётку порезанный вдоль огурец, кружочки тонко нарезанного редиса. Сверху - крылышки. Запекать на решётке в течение 20 минут с обеих сторон.
Шашлыки с миндалем
- 400 г говяжьего филе (порежь на 16 равных кубиков)
- белок одного яйца
- 4 ст. ложки соевого соуса
- по 1 ст. ложке яблочного уксуса, лимонного сока и меда
- 1/4 стакана обжаренного миндаля (сильно измельчи)
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 4 стрелки зеленого лука (каждую подели на 4 части)
- 4 маленьких помидора
- половина корня имбиря (потри)
- по щепотке красного, черного перца и соли
ВЗБОЛТАЙ белок, смешай с имбирем, солью, черным перцем, 1 ст. ложкой соуса. Замаринуй кубики мяса на 30 мин. Отдельно соедини
3 ст. ложки соуса, уксус, мед, сок, красный перец.
СМЕШАЙ миндаль с сухарями. Нанижи мясо, лук, помидоры на шпажки. Обсыпь панировкой. Выпекай 20 мин. при 220° С.
В ПОРЦИИ 280 ккал, 29 г белков, 12 г жиров, 15 г углеводов
4 порции