38fdfac5c531e12e
 0
Среда
авг 31

Рецепты шашлыка и гарнира к нему

Admin
Admin
Рецепты шашлыка и гарнира к нему
Когда бы вы ни собирались на пикник, главное блюдо всегда было и будет - шашлык. В общем, ради него - ароматного, сочного, мягкого - на свежем воздухе с овощами и травами организовывается всё действие. И его ждут с нетерпением, пока потрескивают дрова в мангале, набираются жаром угли, шипит жирок и тянется дразнящий аппетитный аромат. Чтобы пикник запомнился, предлагаем вам разные варианты шашлыка и гарнира к нему. Читайте и дерзайте!

Картошечка по-австралийски

Картошечка по-австралийски


  • 6 картофелин, 
  • 100 г сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 веточки укропа, 
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 cm. ложка соевого соуса, 
  • 1 cm. ложка растительного масла. 

Картофель промыть и отварить в мундире до готовности. Слегка остудить. Приплюснуть блюдцем каждую картофелину, смазать маслом, посыпать мелко рубленным укропом и тимьяном, выдавленным чесноком. Полить соевым соусом и посыпать тёртым сыром. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь на углях 20 минут.

Настоящий шашлык «Мцвади»

Настоящий шашлык «Мцвади»


  • 1 кг свинины (шеи), 
  • 1 красная луковица, 
  • 1 гранат, 
  • чёрный перец, 
  • соль.

Мясо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать на медальоны поперёк волокон. Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый поперёк ещё на несколько кусочков. Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, вымешать руками до липкости, нанизать на шампуры. В мангале уложить мясо на расстоянии 3-4 см от углей, поперчить и посолить. Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны - общее время жарки не должно составлять более 20 минут. Готовое мясо снять с шампуров, выложить в глубокую ёмкость. Красный лук нарезать кольцами, посыпать им мясо. Зрелый гранат помыть, не очищая от кожуры, помять руками, сделать отверстие в нём, вылить сок на мясо с луком и всё перемешать. Подавать грузинский шашлык к столу горячим.

Рыбка «за решёткой»

Рыбка «за решёткой»


  • 4 скумбрии, 
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 4 cm. ложки лимонного сока,
  • 5 cm. ложек растительного масла, 
  • 1,5 cm. ложки сахара, 
  • соль, 
  • специи по вкусу.

Скумбрию выпотрошить, отрезать хвост и голову. Для маринада соединить лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло, специи, соль и сахар. Этой смесью натереть рыбу снаружи и изнутри. Оставить на два часа. Рыбу нанизать на шампуры целиком или положить на решётку и запекать над углями 10 минут.

Цуккини на гриле

Цуккини на гриле


  • 1 большой кабачок, 
  • 3 cm. ложки растительного масла, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • сок 1 лимона, 
  • соль, 
  • молотый чёрный перец, 
  • свежая петрушка, 
  • итальянские травы.

В миске соединить масло, измельчённый чеснок, итальянские травы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смазать нарезанные кружочками цуккини получившейся заправкой. Выложить их на гриль и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо украсить петрушкой.

Фаршированный багет

Фаршированный багет


  • 1 багет, 
  • 350 г сосисок, 
  • 100 г твёрдого сыра, 
  • 150 г маринованных огурцов, 
  • 150 г сливочного масла, 
  • 1/2 cm. ложки лимонного сока, 
  • 1/2 cm. ложки зернистой горчицы, 
  • свежая зелень, 
  • соль, 
  • перец по вкусу. 

Разрезать багет вдоль, удалить мякиш и размять его. Свежую зелень измельчить. Смешать мелко нарезанные сосиски и огурцы с соком лимона, горчицей и тёртым сыром. Слегка посолить, поперчить. Добавить размягчённое сливочное масло и мякиш, перемешать. Выложить начинку в две половины багета, посыпать зеленью и соединить их. Обернуть фольгой. Запекать на углях 10 минут. Слегка остудить и нарезать багет ломтиками. 

Котлеты с изюминкой

Котлеты с изюминкой


  • 400 г мясного фарша, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 cm. ложки молока,
  • 2 cm. ложки сливочного масла,
  • 1 cm. ложка растительного масла, 
  • соль, 
  • перец по вкусу. 

Фарш посолить, поперчить, влить молоко и хорошо перемешать. Очищенный лук мелко нарезать и спассеровать в сковороде со сливочным маслом. Сформировать из фарша лепёшки толщиной 1 см, в середину каждой выложить лук и защипнуть края. Жарить котлеты на смазанной растительным маслом решётке над раскалёнными углями до полной готовности.

Тёплый соус-салат

Тёплый соус-салат


  • 1 болгарский перец, 
  • 3 баклажана, 
  • 3 помидора, 
  • 2 cm. ложки растительного масла, 
  • зелёный лук по вкусу, 
  • соль.
 
Промытые перец, баклажаны и помидоры выложить на решётку над углями. Запекать, переворачивая, до растрескивания шкурки. Очистить овощи, крупно порубить, добавить нарезанный кольцами зелёный лук, посолить и влить масло. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Закуска «Разбитые сердца»

Закуска «Разбитые сердца»


  • 800 г куриных сердечек,
  • 3 крупных шампиньона, 
  • 2 помидора, 
  • 300 г соевого соуса, 
  • по 1 ч. ложке чили, 
  • сушёного базилика, 
  • мёда, горчицы,
  • 3 зубчика чеснока, 
  • соль. 

Сердечки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Соединить соевый соус с приправами и пряностями, пропущенным через пресс чесноком, посолить. Мариновать сердечки в полученной смеси 4 часа. Нанизать сердечки на шампуры, чередуя с нарезанными брусочками помидорами и грибами. Запекать над горячими углями 15 минут.

Золотые крылышки

Золотые крылышки


  • 1 кг куриных крыльев, 
  • 1 свежий огурец, 
  • 2 редиса, 
  • 150 г неострой горчицы, 
  • 1/3 ч. ложки чёрного перца,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Промытые и обсушенные крылья выложить в глубокую миску, натереть солью и перцем, залить горчицей. Мариновать в холодильнике не менее двух часов. Каждое крыло завернуть в «сердечко». Для этого крайнюю фалангу завести за первую самую мясистую, надавить - крыло останется в таком положении. Выложить на решётку порезанный вдоль огурец, кружочки тонко нарезанного редиса. Сверху - крылышки. Запекать на решётке в течение 20 минут с обеих сторон.

Шашлыки с миндалем

Шашлыки с миндалем


  • 400 г говяжьего филе (порежь на 16 равных кубиков)
  • белок одного яйца
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • по 1 ст. ложке яблочного уксуса, лимонного сока и меда
  • 1/4 стакана обжаренного миндаля (сильно измельчи)
  • 3    ст. ложки панировочных сухарей
  • 4    стрелки зеленого лука (каждую подели на 4 части)
  • 4    маленьких помидора
  • половина корня имбиря (потри)
  • по щепотке красного, черного перца и соли

ВЗБОЛТАЙ белок, смешай с имбирем, солью, черным перцем, 1 ст. ложкой соуса. Замаринуй кубики мяса на 30 мин. Отдельно соедини
3 ст. ложки соуса, уксус, мед, сок, красный перец.

СМЕШАЙ миндаль с сухарями. Нанижи мясо, лук, помидоры на шпажки. Обсыпь панировкой. Выпекай 20 мин. при 220° С.

В ПОРЦИИ 280 ккал, 29 г белков, 12 г жиров, 15 г углеводов
4 порции
Комментарии (0)

Оставить комментарий