Эта уникальная крупа весьма полезна и для взрослых детей, и для самых маленьких. Она прибавляет сил, ребёнок быстрее растёт, становится здоровым, крепким и смышлёным.
Суп с баклажанами
2 cm. ложки гречневой крупы, 3 л воды или бульона, 3 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец горошком, зелень по вкусу.
Овощи очистите, гречку промойте водой. В кипящий бульон или воду выложите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и перец горошком, варите 10 минут. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной тёрке и спассеруйте их на сковороде с маслом до мягкости. Добавьте баклажан и помидор, нарезанные кубиками, и готовьте 2-3 минуты. В бульон положите гречку и варите до её готовности. Добавьте зажарку, посолите, доведите до кипения. Всыпьте рубленую зелень, накройте крышкой, снимите с огня.
Суп с фрикадельками
0,5 стакана гречневой крупы, 2 л воды, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, cm. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, приправы, соль, зелень по вкусу.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Сделайте фрикадельки из фарша и варите их 20-25 минут. Спассеруйте лук, чеснок и морковь. В конце добавьте томатную пасту. Переложите зажарку в суп вместе с кубиками картофеля и промытой гречкой. Варите ещё 15 минут, добавьте приправы, соль и мелко нарезанную зелень.
Куриные котлетки
500 г куриного филе, 1 стакан гречневой крупы, 2 яйца, 1 луковица, зелень, соль, специи по вкусу.
Гречневую крупу отварите до готовности и остудите. Мясо пропустите через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавьте в фарш яйца, соль и специи по вкусу, перемешайте. Соедините фарш с гречкой, вновь перемешайте. Сформируйте котлетки и запеките в духовке либо обжарьте в сковороде.
«Плов»
1 стакан гречневой крупы, 500 г мякоти свинины, 2 луковицы, 2 моркови, соль по вкусу, растительное масло.
Мясо нарежьте крупными кусочками, обжарьте в масле до золотистой корочки. Положите натёртую морковь и измельчённый лук, обжарьте ещё 3 минуты. Добавьте столько кипячёной воды, чтобы она слегка покрывала мясо, и потушите до готовности мяса. Гречку промойте, выложите к мясу. Залейте кипятком, посолите, поставьте на сильный огонь. Когда вода частично выкипит, накройте крышкой, убавьте огонь и варите до готовности гречки.
С кабачком, грибами и луком
1 стакан гречневой крупы, 1 кабачок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, соль, перец, тимьян по вкусу, 2 стакана воды, растительное масло.
Гречку отварите до полуготовности. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, томаты - кубиками, грибы - тонкими пластинами, морковь натрите на тёрке. Овощи потушите. На отдельной сковороде, смазанной маслом, обжарьте грибы. После того как из них выпарится лишняя жидкость, выложите порезанный полу-кольцами лук, обжарьте до золотистого цвета. Соедините овощи, лук с грибами и гречку. Добавьте соль, перец, тимьян, перемешайте. Уложите всё в горшочки и поставьте в духовку на 30 минут.
Запеканка с рыбой
1 стакан гречневой крупы, 400 г рыбы, 1 cm. ложка томатного соуса, 2 яйца, 1 cm. ложка сметаны, 1 cm. ложка молока, 100 г твёрдого сыра, соль по вкусу.
Гречку отварите до полуготовности. Рыбное филе нарежьте средними кусочками и выложите в форму для запекания, смажьте томатным соусом. Сверху разложите гречку. Яйца взбейте со сметаной, молоком и солью. Залейте этой смесью гречку с рыбой и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 30 минут. Посыпьте сыром и готовьте ещё несколько минут, пока сыр не расплавится. Остудите запеканку и нарежьте на порции.
Гречаники с печенью
300 г отварной гречневой крупы, 400 г куриной печени, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 cm. ложки пшеничной муки, соль, чёрный перец по вкусу, растительное масло.
Печень вымойте, снимите плёнку. Очищенный лук измельчите в блендере. Соедините лук с печенью и вновь измельчите. Добавьте соль, перец, муку, яйцо, гречку, перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой печёночно-гречневое тесто на разогретую сковороду с маслом и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Гречаники с творогом
2 cm. ложки отварной гречневой крупы, 0,2 л воды, 2 яйца, 1 cm. ложка молока, 200 г творога, 1-2 cm. ложки сахара, 50 г грецких орехов, 1 крупное яблоко, 1 cm. ложка пшеничной муки, растительное масло для жарки.
Творог протрите через сито, соедините с сахаром и молоком. Добавьте гречку, вбейте два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной. Очищенное яблоко натрите на крупной тёрке и смешайте с остальными ингредиентами. Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте. Из гречнево-творожной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом и обжарьте- с двух сторон до Готовности.
Гречневые блины
1 пакетик сухих дрожжей, 1/2 стакана тёплой воды, 350 г гречневой муки, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 350 г пшеничной муки, 5 яиц, 50 мл жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, топлёное масло.
Дрожжи разводим тёплой водой. В гречневую муку, аккуратно перемешивая, вливаем 200 мл чуть тёплого молока, доливаем 400 мл горячего молока, тщательно перемешиваем и соединяем с дрожжами. Замешиваем опару, накрываем чистым полотенцем и даём подняться в течение часа в тёплом месте. Взбиваем гречневую опару, добавляем пшеничную муку, соль и растопленное сливочное масло. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром добела и вливаем в тесто. Белки взбиваем в пышную пену и, не прекращая взбивать, вливаем в них сливки. Аккуратно частями вводим взбитые белки в тесто, перемешиваем до однородности, двигаясь снизу вверх. Вливаем в тесто оставшееся молоко до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков, и выпекаем блины на раскалённом топлёном масле.