Чтобы росток смог вырасти в полноценное растение, ему необходим быстрый старт и силы, в борьбе с внешними факторами. Поэтому в первые дни, зелень содержит в себе в несколько десяток раз больше питательных веществ, оно просто заполнено до краев витаминами и минералами.
И всего несколько лет назад, пока микрозелень набирала свои обороты, в обиходе можно было встретить только несколько видов: горошек, редис, подсолнечник, и чаще они встречались в ресторанах, как украшение блюд. Сейчас же разновидностей микрогрина насчитывают больше 25 видов и выращивают их уже не только фермеры, но и любители здорового питания.
Главное, что для этого не нужен специальный огород, достаточно всего лишь подоконника в доме, семена микрозелени и боксы. Если вы новичок в домашнем огородничестве, то рекомендуем попробовать самые популярные и легкие культуры.
Приобретите в специализированных магазинах семена: горошек, редис, горчица, брокколи, кресс-салат, подсолнечник.
Рецепты популярных блюд
Как только росток достиг двух листочков и высоты примерно 5-8 см, его уже можно срезать и добавлять в любимые блюда.
Но чтобы вам не растеряться, мы составили небольшой список рецептов.
Овощной салат
Легкое блюдо, которое присутствует у каждого на столе:
2 огурца;
2 помидоры;
Листья салата;
Микс микрозелени (редис, горчица, капуста краснокочанная, брокколи);
Масло оливковое /сметана – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Помидор и огурец порезать, салат мелко порвать руками, микрозелень промыть и добавить к ингредиентам.
Овощной салат с морковкой и подсолнечником
Рецепт для тех, кто хочет похудеть. Очень вкусный и полезный.
Вам понадобится:
1 морковь, мелко натереть;
2 огурца, тонко нарезать;
Подсолнечник, можно тоже нарезать или просто добавить целыми ростками, грамм 100;
Кинза - по вкусу;
Семена кунжута, для подачи;
Для заправки - 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, 2-3 ч. л. соевого соуса, молотый перец.
Смузи с микрозеленью горошка
На первый взгляд, может показаться странным выбором, но поверьте, это очень вкусно.
Ингредиенты для смузи:
Яблоко;
Микрозелень горошка - 100 грамм.;
Мандарин.
Все смешать в блендере с добавлением воды.
На самом деле рецепты можно перечислять бесконечно. Микрогрин обычно добавляют куда угодно, и везде молодые ростки находят свое место.
Добавьте к любому сэндвичу горчицу, будет пикантно. К пюре добавьте кресс-салат, обычное блюдо приобретет новый вкус. Горчица к яичнице - ее острота даст бурю эмоций.
Экспериментируйте, удивляйте своих близких, будьте здоровы и приятного вам аппетита!