Милалинк
Авторизация

Рак кишечника. Консультация онколога

Рак кишечника
Существует печальная статистика: от рака прямой кишки умирает каждый второй. И причина не в отсутствии методов борьбы с болезнью, утверждает консультант врач-хирург-онколог Владимир Владиславович ПОДОЛЬСКИЙ.
-Владимир Владиславович, по-вашему мнению, в чём причина столь высокой смертности?

-Возможно, я буду резок, но сегодня только ленивый не ругает врачей за-то, что они невнимательны к пациентам, при этом всегда сами находим причину, чтобы оправдать наплевательское отношение к своему здоровью. В большинстве своём люди не реагируют на симптомы заболевания и слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Но медицина не стоит на месте. Сегодня даже при запущенных формах современная химиотерапия и циторедуктивные операции дают людям годы полноценной жизни.

-Я думаю, что дело не только в безразличии, просто интерес к болезням у нас носит лишь теоретический характер. На практике мало кто знает, что конкретно следует делать. Например, с какого возраста вы рекомендуете начинать обследования?

-Рак прямой кишки встречается в любом возрасте, но большему риску подвержены люди старше 40 лет - они составляют более 90% от общего количества людей, страдающих этим видом рака. Поэтому начиная с 40 лет я бы рекомендовал ежегодно проходить пальцевое исследование и сдавать пробы на скрытую кровь, а раз в 3-5 лет делать колоноскопию. Это инструментальное обследование толстого кишечника позволяет визуально исследовать состояние слизистой оболочки всех отделов толстого кишечника, в частности, обнаружить доброкачественные полипы, которые часто являются причиной образования опухоли. Особенно стоит быть внимательным к себе тем, у кого кровные родственники болели данным заболеванием, тогда начало обследования желательно передвинуть на более ранний срок. В группу риска также входят люди, в семье которых диагностировался полипоз, язвенный колит, болезнь Крона.

Рак кишечника стадии

-Насколько обследования болезненны...

-Если бы вы знали, как часто приходится слышать от пациентов переживания по этому поводу. Некоторые из них годами не могут решиться на колоноскопию будучи уверенными, что это больно. Зато, пройдя через неё, убеждаются в напрасной тревоге. Многие избегают колоноскопии, потому что испытывают страх перед этой процедурой или оттого, что считают тему рака кишечника неким табу. Однако этот метод относится к важнейшим профилактическим мероприятиям, поскольку с его помощью можно предупредить 90% заболеваний раком кишечника. Ложный же стыд - частая причина поздней диагностики. Учитывая отличное кровоснабжение прямой кишки, при злокачественных опухолях этого отдела кишечника происходит раннее метастазирование опухоли в печень и лёгкие, что обуславливает высокую смертность. Хочется донести до читателей, не стыдно идти к врачу, стыдно запустить болезнь, подвергая тем самым своих близких страданиям.

-А сам кишечник сигнализирует каким-либо образом о том, что нуждается во внимании?

Пока опухоль небольшая, она не приводит к появлению боли или других симптомов. Чтобы «заявить» о своём присутствии, она должна стать достаточно крупной. Тогда могут произойти нарушения эвакуации стула из-за того, что опухоль суживает просвет кишечника. При этом человек может страдать от тошноты, вздутия живота, может меняться форма стула - становиться лентообразной, может быть ощущение неполного опорожнения кишечника, в результате возникают ложные позывы. Характерным признаком появления онкологического заболевания является чередование поносов и запоров. В результате травмирования опухоли в стуле появляются кровь и слизь. Кстати, сталкиваясь с подобными симптомами, обращения к врачу избегают, связывая проблему с геморроем. Это одна из наиболее частых и опасных ошибок: исключить возможность образования опухоли прямой кишки может только квалифицированный врач. При более запущенных стадиях могут быть снижение аппетита, необъяснимая потеря веса. Эти симптомы возникают из-за того, что, увеличиваясь и распространяясь, опухоль выбрасывает в кровь особые вещества. Поэтому если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

-Владимир Владиславович, всегда ли наличие полипа является фоном для развития заболевания? Моя знакомая очень переживает по этому поводу, но удалять боится. Начала пить травы.

-Начну с того, что избавиться от полипов с помощью народной медицины и вообще любых консервативных методов лечения невозможно. Лечение полипов только оперативное. По поводу того, что любой полип перерождается в рак, это, разумеется, не так, но чтобы убедиться в этом, порой следует удалить новообразование для дополнительного исследования.

-В начале нашего разговора вы упомянули об эффективности современных методов лечения. Какие из них вы используете в своей практике?

-Если опухоль ограничивается слизистой областью кишечника, то весьма продуктивно мы боремся с ней с помощью электрохирургического аппарата, который позволяет «набросить петельки» на новообразование, а после сжечь его. Другой не менее действенный результат оказывает лечение с использованием лазерного метода фотодинамической терапии. Он заключается во введении хлорофилла с дозой красного света. Сама по себе эта процедура не вредит организму, зато разрушает раковые клетки.

Если же опухоль метастазировала, вышла за пределы кишечника и начала поражать лимфоузлы, сосуды, то чаще всего приходится удалять патологические клетки методом эндоскопической резекции (мукозэктомией).

Через естественный проход вводится гибкий эндоскоп, а затем через канал в нём - специальные инструменты - ножи, скрепки, которые призваны иссечь саму опухоль и слои за её пределами в случае метастазов. Несмотря на свою высокую эффективность, мукозэктомия является щадящим методом, поскольку не требует разрезов на теле и может осуществляться на любом отрезке толстого кишечника.

-Возможно, это банальный вопрос, но он интересует всех в первую очередь: как защититься от рака?

-Факторы риска для развития рака кишечника общеизвестные: употребление еды с высоким содержанием жира, избыток алкоголя, недостаток движения и генетическая предрасположенность. Если говорить более узко, то моё мнение, главный провокатор онкологии кишечника - запор, избегать его следует в первую очередь. Для этого недостаточно сократить объём употребляемой пищи, потому как эта неприятность возникает не только в результате переедания, но и после употребления высококалорийной пищи малого объёма. Скажем, диеты, привычка перекусывать бутербродом приводят к снижению рефлекса на стул. В итоге дефекация не произойдёт до тех пор, пока в кишечнике не накопится достаточное количество каловых масс, которые до тех пор выделяют множество токсических веществ, раздражающих тонкие стенки кишечника.

Один из главных провокаторов онкологии кишечника - запор, который возникает в результате не только переедания, но и при привычке перекусывать бутербродами, а также при увлечении различными диетами

-А какова частота у нормального стула? В моём представлении запор - это невозможность опорожнения кишечника каждый день.

-Отчасти вы правы, ежедневный стул может считаться нормой, но на сегодняшний день нет строго обозначенных параметров. Частота дефекаций варьируется в зависимости от характера питания, количества употребляемой жидкости, физиологических особенностей и возраста человека. У взрослых и пожилых людей от 3 раз в день до 3 раз в неделю при условии, что процесс дефекации не причиняет дискомфорта, а плотность кала мягкая, колбасовидной формы. Если же стул осуществляется раз в 3 дня и реже, сопровождаясь при этом болью в животе, кишечнике, надрывами в нём, кровью, можно констатировать запор.

-Некоторые люди борются с запорами с помощью клизм, лекарств. Ваше мнение...

-Если говорить о клизмах, то эта процедура позволяет очистить только конечный отдел толстой кишки, однако частое использование клизм может нанести здоровью существенный вред: способствовать усугублению имеющихся запоров и ухудшить микрофлору кишечника. Также недопустимо бесконтрольное применение слабительных средств, особенно это касается сенны, крушины, ревеня, так как они при длительном использовании перераздражают механорецепторы ободочной кишки, усиливая явления хронического запора. Поэтому нужно постараться отрегулировать функционирование кишечника с помощью рационального питания и формирования привычного утреннего позыва к опорожнению. Иными словами желательно стремиться к тому, чтобы стул был в одно и то же время.

-Закономерен вопрос, как добиться правильной работы кишечника?

-Мой ответ вряд ли удивит: физическая активность и питание с преобладанием растительной пищи. Вот вам по роду профессии приходится двигаться достаточно много, если бы вели сидячий образ жизни, то моя рекомендация: затрачивать на физическую активность не менее 4 часов в неделю. Пожилым людям обязательные прогулки в течение часа. Очень эффективна зарядка для кишечника, которую можно делать прямо в постели. Лёжа на спине, обхватите руками ноги, согнутые в коленях, и подтягивайте их к животу, затем выпрямляйте.

-В средствах массовой информации в последнее время говорят о вреде мясных продуктов. Что вы думаете по этому поводу?

-С мясом, особенно красным, советую быть осторожнее. Избыточное количество в пище жиров, наиболее вредными из которых являются насыщенные жиры животного происхождения, и белков влияет на уровень желчных кислот, что изменяет активность определённой микрофлоры кишечника, и она начинает продуцировать канцерогенные вещества. В результате в клетке кишечного эпителия, подвергающейся атаке канцерогенов, происходят точечные мутации, которые запускают процессы, приводящие к трансформации здоровой клетки в опухолевую. Употребление лекарственных препаратов и антибиотиков способствует развитию дисбактериоза кишечника, что приводит к нарушению процессов пищеварения и сопровождается накоплением токсических веществ, обладающих канцерогенным действием.

-Перечислите, присутствие каких продуктов на столе помогает сохранить здоровье кишечника?

-Наличие фруктов и овощей, растительных масел и кисломолочных продуктов в рационе делает питание сбалансированным и в перспективе способно сохранить здоровье кишечника. Особое внимание стоит уделить присутствию в рационе клетчатки. Она является натуральным лекарем, способствующим образованию обильного стула и быстрому выводу из кишечника потенциальных канцерогенов. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе, злаковых. Чашка высоковолокнистой овсянки с черносливом, съедаемая каждое утро, способна творить чудеса.

-Владимир Владиславович, хотели бы вы что-то пожелать нашим читателям?

-Человечество живёт в ожидании эликсира молодости, хотя секрет долголетия в наших руках. А точнее, в здоровье кишечника. Очищайте его, следите за питанием, вовремя реагируйте на тревожные сигналы,и долгий век жизни вам гарантирован.
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно