38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие бывают психосоматические болезни

Какие могут быть психосоматические болезни
Стресс, нервное напряжение, невысказанная обида... Вам хочется их не замечать или вовсе забыть? Да вот только тело может напомнить о них в любой момент.
Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделённой от душевной. Платон, ученик Сократа, говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Изучением психосоматической теории (в переводе с греческого «психосоматика» - связь души (psichoe) и тела (soma)) занимаются и современные специалисты. Приверженцы психосоматической теории предупреждают: опасны не столько негативные эмоции, сколько их невысказанность. Заглушённый, подавленный гнев переходит в обиду, а она разрушает наше тело. Любая эмоция, застрявшая в нашей душе и не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт и порождает болезнь. В настоящее время определена группа заболеваний, причиной возникновения которых и является в основном реакция человека на какие-то переживания.

ЯЗВА ОТ САМОЕДСТВА


Опытный врач даже без результатов гастроскопий узнает язвенника по повышенной нервозности, ведь заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, страдают эмоциональные, близко принимающие к сердцу все неприятности люди, страдающие повышенной или заниженной самооценкой и испытывающие зависть, но стыдящиеся этого чувства и подавляющие её в зародыше. А желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции.

ПЕРВЫЙ ШАГ. Научиться любить и уважать себя и других.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ ОТ СТЫДА


Такие кожные заболевания как нейродермит, крапивница, околоротовой дерматит, ангионевротический отёк, кожный зуд, красный плоский лишай, псориаз имеют чёткие психосоматические связи. Кожа - это своеобразный индикатор эмоционального состояния человека, даже выражения есть «покраснел от стыда», «лезет из кожи», «толстая кожа».

Идёт это от неустойчивых межличностных связей, чередования близкого сближения и последующим резким обрывом отношений, изменчивости настроения. Часто в виде кожных заболеваний проявляется отношение зависимости от других, более сильных личностей. Ведёт к кожным заболеваниям и настроение, связанное с обвинением других людей в своих страданиях. Причины идут из детства, из взаимоотношений с матерью. Её чрезмерная гиперопека, холодность или чередование этих проявлений способствуют нарушению гармонии «мать - дитя».

ПЕРВЫЙ ШАГ.  Научиться открыто проявлять свои эмоции и строить отношения с другими людьми.


ОЖИРЕНИЕ ОТ ПУСТОТЫ


Женщин к полноте, с точки зрения психосоматики, могут приводить разлука с сексуальным партнёром или уход из родительского дома. Дети реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребёнка в семье. Также к усиленному питанию ведут общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты.

ПЕРВЫЙ ШАГ. Научиться снимать стресс всеми возможными способами, кроме похода к холодильнику, и фиксировать каждый порыв поесть вопросом: «Зачем? Я действительно голодна или мне просто скучно и грустно?». Любить и баловать себя не поглощением тортов и пирожных, а уходом за собой и общением с дорогими людьми.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ОТ НЕУМЕНИЙ ПЛАКАТЬ


Это самое известное психосоматическое заболевание. Специалистами замечено, что зачастую астматики вырастают в семьях с завышенными требованиями, где слышатся: «Не подведи», «Не плачь», «Соберись», «Возьми себя в руки». И ребёнок, не имея возможности вступить в открытую конфронтацию с родителями, сдерживает свои эмоции, будь то слёзы или агрессия, подавляя свои чувства.

Он молчит, но его тело говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, оно «плачет», прося о помощи. Получается, что астма - это подавленный всхлип, попытка выразить то, что другим путём выразить невозможно. Другой психосоматический аспект астмы - желание получать внимание, заботу, опеку (чаще всего от матери или другой значимой фигуры) и всё, что угрожает изолированием от защищающей фигуры, провоцирует астматический приступ. Так как человеку сложно попросить о защите и заботе в иной форме и есть страх не получить её, то приступ является наиболее приемлемой и действенной формой для привлечения внимания окружающих.

ПЕРВЫЙ ШАГ.  Честно самому себе ответить на вопрос: а для чего мне нужны мои приступы? Ведь часто кашель, хриплое дыхание, удушье привлекают внимание окружающих и позволяют манипулировать близкими в своих интересах. Учитесь брать на себя ответственность за свою жизнь и самостоятельно повышать свои жизненные возможности. Это и будет своеобразная кислородная подпитка, обеспечивающая глубокое свободное дыхание.

психосоматические болезни
Список психосоматических болезней огромен, ведь связь между телесным и психическим здоровьем неоспорима. Мучают боли в шее? Не пришло ли время скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? А не взвалили ли вы на себя непомерно тяжёлую ношу? Страдаете близорукостью? Перестаньте беспокоиться о завтрашнем дне и не бойтесь смотреть в будущее. Даже онкологические заболевания связывают с хроническим или однократным, но очень острым и тяжёлым для человека чувством обиды.

К сожалению, не каждый может определить и понять сигналы, которые подаёт нам наша психология с помощью тела. Поэтому к выздоровлению нужно подходить комплексно, обращаясь не только к врачам, занимающимся проблемами тела, но и к психотерапевтам: они научат работать над собой, видеть, анализировать и решать свои проблемы. Только так вы станете тем «счастливым пациентом», который избавился от «неизлечимого заболевания».

психосоматические болезни 2
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно