Милалинк
Авторизация

Что такое вокалотерапия?

Что такое вокалотерапия?
Замечали, когда у вас хорошее настроение, вы начинаете под нос мурлыкать какую-нибудь незатейливую песенку? Но, оказывается, песня - это не только показатель нашего самочувствия, она ещё и лечит...

Учёные считают, что песня появилась раньше языка - говорить древние люди не умели, а вот «мычание, рычание и ржание» вполне заменяли им слова и эмоции в общении. Попробуйте мычанием передать какую-нибудь информацию близкому человеку, предупредив, конечно, заранее, что это всего лишь эксперимент. Попробовали? Пусть не гармоничная, но ведь песня!

В античные времена песнопения уже стали использовать для лечения недугов, правда, больше душевных. Например, Аристотель и Пифагор считали, что пение помогает от душевных болезней, а Демокрит думал, что от бешенства.

На Руси больного сажали в людской круг и водили вокруг человека хороводы с песнями. А мелодика старинных русских фольклорных песен, порой построенная на 2-3-х нотах, поражает своим разнообразием, особой красотой и удивительной напевностью.

«Душа поёт», «песня взяла за душу», - говорим мы, когда поём или слушаем хорошую песню. Вот так откликается наш организм. И вспомните, как вы морщитесь, когда слышите навязчивую мелодию, чувствуя, как она угнетает и вызывает болезненное состояние.

Сергей Ваганович Шушарджан, российский музыкотерапевт, и его коллеги из НИЦ музыкальной терапии и медико-акустических технологий провели исследования, в результате которых выяснили, что когда человек говорит или поёт, то лишь 15-20 % звука «отправляет» во внешнее пространство, а остальная часть звуковой волны остаётся с ним и, поглощаемая внутренними органами, приводит их в состояние вибрации, гармонируя работу всего организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Их первыми пациентами ещё в 1993 году стали больные с тяжёлой формой бронхиальной астмы, которых параллельно с лекарствами «лечили пением». Результат: спустя месяц состояние больных значительно улучшилось, а 25% из них абсолютно выздоровели.

Помните, как совсем недавно из радиоприёмников слышались задорные строчки: «Нам песня строить и жить помогает!»? Получается, авторы не преувеличивали - песня действительно может помочь не только «строить и жить», но и предотвратить некоторые болезни.

МАСТЕР-КЛАСС


ВОКАЛОТЕРАПИЯ - так называется новомодное лечение пением, когда на вдохе протяжно поют определённые звуки. Считается, что каждый звук, воздействуя на проблемные места, помогает их излечить. Выполняйте упражнения, держа спину прямой, тело расслабленным, а глаза закрытыми. При желании можно лечь без подушки или сесть, а руки положить на больное место и представить его здоровым. Звуки нужно повторять не менее 8 раз.

Глубоко вдохните и как можно медленнее выдыхайте. Итак, начнём:

«А» - помимо области сердца, снимает спазмы и лечит жёлчный пузырь;

«И» и «Э» - воздействуют на область головного мозга, «И» ещё и лечит глаза, прочищает нос, улучшает работу тонкого кишечника;

«О»-лечит позвоночник, сердце и налаживает работу поджелудочной железы;

«У» - дыхание, почки, мочевой пузырь, предстательная железа и матка;

«Ы» - дыхание и уши.

Попробуйте пропеть и некоторые согласные звуки:

«В», «Н», «М» - улучшат работу головного мозга;

«К», «Щ» - вылечат уши;

«X» - освободит организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшит дыхание;

«Ч» - улучшит дыхание;

«С» - для кишечника, сердца и лёгких;

«М» - при сердечных заболеваниях;

«Ш» - для печени.

Помогают и сочетания звуков.

«ОМ» - снизит кровяное давление;

«УХ, ОХ, АХ» - помогут организму очиститься от шлаков и негативных энергий;

«АЙ, ПА» - снимут сердечные боли;

«АП, AM, АТ, ИТ, УТ» - исправят дефекты речи.

С помощью этих звуков вы поправите и «сбой организма», и научитесь искусству вокала. А ведь это ещё и правильное дыхание, которое является одним из важнейших факторов здоровой жизни.

Звукотерапия была хорошо известна в Древнем Китае, применяется восточными специалистами и в наши дни. Возьмите на заметку их опыт, возможно, вам он окажется полезным.

«ДОН» - при заболеваниях селезёнки, желудка, мышц рта, произнесите 12 раз, положив руки на солнечное сплетение;

«Ю» - при заболеваниях почек, мочевого пузыря, костной системны, произнесите 9-12 раз, положив ладони на область копчика;

«Ссс» - медленно выдыхая сквозь зубы и слегка разъединённые губы, лечатся лёгкие;

«Чуу» - воздействует на почки, произносите, словно дуете на свечу;

«Шии» - этот звук «любят» печень и жёлчный пузырь;

«Хаауу» - порадует сердце;

«Хуу» - оздоровит селезёнку, поджелудочную железу и желудок.

А эта тибетская мантра для похудения и красоты тела, читайте её кратное трём - от 3 до 108 раз: «ОМ-ШРИ-КАЛИ-НАМАХ-ФОРАМ».

Не стесняйтесь стонать, когда испытываете боль. Дело в том, что таким образом вы стимулируете выброс в кровь эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее действие.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно