38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезны видеоигры

Чем полезны видеоигры
Видеоигры давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, но по-прежнему подвергаются критике. Дескать, игры превращают людей в необщительных особей, им сложно получить удовольствие в реальной жизни, игроманы склонны к насилию, агрессии и часто страдают от ожирения. Однако ученые в ходе своих исследований находят все больше подтверждений тому, что видеоигры — это не только развлечение. В нашей статье примеры, которые говорят о пользе компьютерных игр.

1.    УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ


Ученые Рочестерского университета утверждают, что видеоигры улучшают контрастное зрение игроков — у них увеличивается способность различать оттенки цветов. Более того, был проведен эксперимент, где участники во время игры задействовали только «ленивый глаз» (амблиопия — обратимое понижение зрения). В результате состояние пораженного глаза постепенно приходило в норму и восстанавливалась согласованная работа глаз.

2.    ОБЛЕГЧАЮТ БОЛЬ


Компьютерные игры помогают переключить внимание, забыть на время о боли. Сосредотачиваясь на виртуальной реальности, вовлекаясь в игру, мозг не зацикливается на импульсах, которые поступают от болевых рецепторов.

Более того, для онкобольных подростков была разработана игра Remission в жанре FPS (от англ. First-Person Shooter — «Шутер от первого лица»). Главный персонаж игры — наноробот Рокси, она мчится по человеческому телу, может попадать в самые труднодоступные места, где убивает раковые клетки. Игра помогает узнать, как устроен человеческий организм и какие химические реакции в нем происходят. Также игра вселяет в подростка уверенность в своих силах, которая необходима в борьбе с болезнью.

3.    ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ДИСЛЕКСИЕЙ


Дислексия — это состояние, при котором человек испытывает значительные трудности с вниманием, письмом и чтением. Ученые провели небольшой эксперимент с видеоиграми, в котором участвовали дети, страдающие от этого недуга. Стараясь успешно выполнить задания, ребята во время компьютерной игры были собраны и сконцентрированы. Таким образом, у них развивалось внимание, они постепенно стали лучше читать.

4.    МОТИВИРУЮТ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ


По мнению психологов, дети, увлекающиеся спортивными видеоиграми (теннис, баскетбол, футбол, бейсбол и др.), с большой вероятностью заинтересуются спортом и в реальной жизни. У них будут общие представления о правилах и особенностях того или иного вида спорта, знание, чего следует ожидать от игры. Это придаст им уверенности и позволит сделать правильный выбор.

5.    ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ


Категория «Развивающие игры», а также гоночные аркадные стимуляторы позитивно влияют на немолодых игроков. У них улучшается память и внимание, они становятся более организованными, рационально планируют свои действия.

6.    РАСШИРЯЮТ КРУГ ОБЩЕНИЯ


Представление о том, что геймеры — люди замкнутые, ошибочно. Это подтверждает тот факт, что более 60% любителей компьютерных игр разделяют свои увлечения с реальными друзьями. Кроме того, множество онлайн-игр требует активного взаимодействия с другими игроками — новый вид общения объединяет, учит договариваться, чтобы совместными усилиями решать задачи и проблемы.

7.    СПОСОБСТВУЮТ БЫСТРОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ


Компьютерные экшн-игры — это динамика и постоянный поток новой информации. Выиграть может тот, кто максимально сконцентрирован, внимателен и умеет молниеносно реагировать. Было доказано, что любители шугеров («стрелялок») лучше ориентируются в чрезвычайных ситуациях и на 25% быстрее принимают эффективные решения.

8.    ПОМОГАЮТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ


Компьютерные игры учат справляться с неожиданными задачами, импровизировать. А благодаря жанру «стратегия» можно увидеть, как твой план влияет на ситуацию, понять вce достоинства и недостатки своих идей и задумок. Кроме того, в видеоиграх есть своя этика и правила, с которыми игрок должен считаться. В реальной жизни это помогает человеку преодолевать трудности, развивает умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.

9.    СНИЖАЮТ СТРЕСС


Различные «бегалки», «стрелялки» — отличный способ выпустить пар. В ходе масштабного исследования, которое длилось полгода, ученые определили, что видеоигры помогают снизить уровень адреналина на 50%.

10.    ОБЛЕГЧАЮТ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ


Специалисты по лапараскопии (современный методхирургии, в котором операцию на внутренних органах проводят через небольшое, до 1,5 см, отверстие) делают на треть меньше ошибок, потренировавшись на видеосимуляторе. Он предназначен для тестирования координации движений рук и глаз, помогает приобрести необходимые навыки и чувствовать себя более уверенно в реальной ситуации, когда идет операция.

Журнал Медицинский офис №217
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
видеоигры
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно