Милалинк
Авторизация

Мифы о человеческом мозге

Мифы о человеческом мозге
«Мозг - это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей - это отдельный вопрос...»
Т. ЧЕРНИГОВСКАЯ, профессор, нейролингвист.
Все открытия человечества не стоят ломаного гроша, пока он не разберётся, благодаря чему, собственно, делает эти открытия. Разрешите представить его величество мозг - пожалуй, самый таинственный обитатель нашего организма и самый могущественный. На сегодняшний день мифов о нём куда больше, чем фактов, но уже хоть что-то.

МИФ №1 «Старческое слабоумие определяется наследственностью»


«Ноги» мифа растут из дежурного вопроса врачей: «Сумасшедшие в роду были?» И кажется, что наследственность правит бал. Если тётушка в старости хранила обувь в хлебнице и называла вас чужим именем, кажется, та же участь ждёт и вас. Тем более порой вы забываете, зачем пришли на кухню и куда положили ключи от гаража... На самом деле доля наследственности в болезни Альцгеймера и прочих расстройствах мышления - не более 5%. Куда важнее образ жизни, психическое здоровье, расширение кругозора, крепкие отношения, полноценный сон и рацион. Выбор очевиден, если хотите надолго сохранить ясную память и здравомыслие.

МИФ №2 «После 40 лет память неизбежно слабеет, сопротивление бесполезно»


Отчасти это так. В 60 лет на запоминание информации уходит вдвое больше сил и времени, чем в 20. Но такое положение вещей можно изменить, если держать мозг в тонусе. Вам в помощь -чтение, медитация, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, хобби для мелкой моторики (рисование, вязание, вышивка). Хорошо помогает спорт, а именно аэробные нагрузки с комплексом упражнений, например, степ или танцевальные связки. Чем больше приложите усилий, тем лучше результат. Но тут есть опасность, что с возрастом вступит в силу правило сохранения энергии: сил всё меньше, лень учиться новому, проще включить телевизор с «жвачкой для мозгов». Выход есть: постоянно давать себе морального пинка в благих целях.

МИФ №3 «К старости клетки мозга отмирают»


На самом деле мозговые клетки отмирают на протяжении всей жизни, причём с постоянной скоростью. Но в то же время рождаются новые клетки, что доказано учёными-нейро-биологами. Этот процесс называется нейрогенезом, и считается, что он нужен для обучения: новые нейронные связи образуются между оставшимися «файлами» и вновь возникшими. Это называется нейронной пластичностью, и именно с возрастом наблюдаем явление во всей красе. Мы иначе реагируем на события, которые раньше вызывали бурные эмоции. Спокойнее воспринимаем неудачи и ищем плюсы в поражениях. В народе называется возрастной мудростью, однако это и есть пластичность мышления. Так что смерть мозговых клеток вовсе не приговор, всего лишь часть естественного процесса. Наша задача-формировать больше нейронных связей, и мы вновь возвращаемся к необходимости читать, вышивать, концентрироваться и решать головоломки.

ВСТРЕТИТЬ ВОЗРАСТ С ЯСНОЙ ГОЛОВОЙ


Чем раньше начнём работать над долгосрочными инвестициями в здоровье мозга, тем больше шансов долго оставаться в строю.

Диета. Тут всё понятно: никаких излишеств ни в чём, особенно в продуктах с плохой репутацией - фастфуд, сладости, жирное, напичканное «химией». Основа рациона - каши, кисломолочные продукты, зелень, овощи и фрукты. Лёгкий голод полезнее систематического переедания.

Спорт. Минимум трижды в неделю нужна физическая активность, которая увеличивает сердцебиение и заставляет вспотеть. Продолжительность занятия должна быть от получаса и выше, всё зависит от ваших предпочтений и выносливости. Пешие прогулки, фитнес, плавание - подходит всё, лишь бы обеспечить приток кислорода к мозгу. Помните, что это единственный орган, не имеющий собственного запаса питательных веществ, они поступают с кровью, поэтому так важны регулярные порции свежего воздуха. К слову, мозг потребляет примерно 20% вдыхаемого кислорода, который замедляет отмирание клеток.

Вызовы. Здесь подразумевается всё, что вам пока «слабо». Прыгнуть с парашютом. Пойти танцевать зумбу в 50 лет. Наконец полностью прочитать «Войну и мир» или «Улисса». Важно правильно оценивать свой уровень, дабы не стучаться в закрытую дверь и не множить негатив. Вам нужны сильные положительные эмоции, именно они обеспечивают мощные нейронные связи.

Новизна. «Впадите в детство» -станьте любопытными и жадными до всего нового. Прокладывайте новые маршруты для прогулок, «гоняйтесь» за новыми фильмами и книгами, ищите свежие развлечения - дело опять же в нейронных связях.

Антистресс. Врачи считают, что главные враги человечества - стрессы и хронический недосып, современные люди не высыпаются прямо-таки злокачественно. Положение дел удручающее, но не безнадёжное. Общайтесь только с теми, кто симпатичен. Постарайтесь найти работу по душе, с приятным коллективом. Балуйте себя, поднимайте настроение.
Теги:
мифы мозг
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно