38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сера в ушах: чистить или нет?

Сера в ушах: чистить или нет?
Сера в ушах - это нормально. Так должно быть, поэтому не стоит ежедневно вычищать ее чуть ли не с барабанных барабанных перепонок. В случае с ушной серой из лишняя чистоплотность может только навредить.

Человеческий организм - необыкновенный, чудесный, гениально задуманный механизм. Эту неоспоримую истину подтверждает, в частности, сера в ушах - характер ее «рабочих обязанностей» можно сравнить с работой, которую выполняет масло в автомобиле. Отличие заключается лишь в том, что ушную серу не нужно менять.

Ушная сера — это смесь секретов различных желез ушного канала и отшелушившихся клеток кожи и волос. Она очищает ухо и защищает его от повреждений, а также смазывает чувствительную часть слуховою канала. Основным механизмом самоочистки слухового канала является ее кожный покров, который постоянно растет со скоростью роста ногтей, сдвигаясь наружу. Движение кожи слухового канала начинается с барабанной перепонки, которая постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая их из уха наружу. Этот механизм самоочистки настолько активен и силен, что удаляет даже внедрившиеся в барабанную перепонку или кожу слухового канала инородные тела. Таким образом, с медицинской точки зрения, здоровые уши очищать от серы (чистюли, держитесь!) вообще не нужно.

Интересно, что серные массы выделяются серными железами кожи только в наружном кольце слухового канала. Этот механизм создан природой специально для отпугивания насекомых, когда они намереваются проникнуть в слуховой канал, как в норку, особенно у спящего человека. Благодаря движению кожи слухового канала все серные массы смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой канал, где они образуют коричневое колечко, наличие которого повергает слишком впечатлительных и помешанных на чистоте особ в настоящий шок: «О, ужас — грязные уши!». Именно такие люди насаждают мнение, что уши нужно чистить как можно чаще и глубже. Однако это в корне неправильно: сера - это не грязь, и ее не надо старательно вычищать, ведь именно она защищает слуховой канал от повреждений и воспаления.

К тому же ушная сера бывает темная, светлая и сухая; при этом только темная сера образует коричневое колечко у входа в слуховой канал, и только исключительно оно подлежит удалению при туалете уха, что и делают ватным тампоном на палочке, ни в коем случае не проникая в слуховой канал!

При неграмотном туалете ушей с целью удаления серы ватный тампон на палочке глубоко погружают в слуховой канал, тем самым проталкивая в него серу, которая при энном количестве подобных процедур плотно утрамбовывается. В результате со временем в слуховом проходе образуются серные пробки, которые подлежат обязательному удалению с помощью специальных инструментов под контролем квалифицированного отоларинголога.

Если вы чувствуете боль или жжение, звон или гул в ушах, а также снижение слуха, возможно, вы пали жертвой собственной чистоплотности и неосведомленности - неоправданно частым и тщательным избавлением от ушной серы спровоцировав образование серной пробки, которую нужно обязательно удалять. При этом удалять ее необходимо своевременно, сразу после появления указанных симптомов. В противном случае можно «заработать» себе весьма сложные и неприятные заболевания в виде различных отитов, воспалений и даже потери слуха. Известны случаи, когда для удаления застаревшей серной пробки приходилось прибегать к хирургическому вмешательству. Так что пересмотрите свои взгляды на ушную серу, а вместе с ней и на уровень собственных знаний о человеческом организме. И помните: даже уши надо чистить с умом!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно