38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если вскочил фурункул?

фурункул
Ирине повезло, её полненькие от природы губы сегодня, что говорится, «на пике моды», и усилий прикладывать не надо: ни помады, придающие объёма, ни пластические операции ни к чему. Но однажды она почувствовала, что её губы способны на большее... 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: А МОЖЕТ, ПРОЙДЁТ?


Всё началось с небольшого пощипывания, переходящего в чувство горения на нижней губе. Присмотревшись, она могла различить только небольшую красную точку, указывающую на созревание прыща. Для таких случаев у девушки всегда наготове пара проверенных примочек, но на этот раз они дали сбой. Вернувшись к зеркалу через несколько часов, Ирина обнаружила, что размеры губы существенно увеличились, а жжение не проходило. От волнения и боли девушка за ночь не сомкнула глаз.

Что делать, если вскочил фурункул

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Фурункул действительно напоминает прыщ, но только на первых порах. Возбудители фурункула - стафилококки, правда, винить только их в проблеме было бы неправильно. Дело в том, что стафилококки живут на поверхности кожи, в устьях волосяных мешочков, у каждого человека. Но большинство людей не имеют фурункулов и никогда с ними не сталкивались. В чём же здесь дело? Кожа в нормальных условиях обладает достаточной сопротивляемостью к стафилококкам. При этом устанавливается как бы равновесие между защитными силами организма и вредным действием микробов. Но как только это равновесие нарушается, стафилококки активизируются, проникают в волосяной мешочек, в прилегающую сальную железу, и возникает воспалительный процесс. Сначала появляются покраснение и припухлость на небольшом участке кожи, в центре которого располагается волос. В этом месте ощущаются боль, зуд, покалывание. Примерно через сутки на месте покраснения кожа отмирает, и под тонкой плёнкой отмершей кожи образуется гнойный очаг желтоватого цвета с отёком и покраснением кожи вокруг. Возможны повышение температуры и озноб, но шансов, что фурункул быстро исчезнет, нет. Поэтому в первую очередь нужно соблюдать , гигиену поражённого места - обрабатывать спиртом, избегать контакта с водой. В походных условиях, до обращения к врачу, необходимо смазать поражённое место зелёнкой и наложить повязку с мазью на водорастворимой основе, содержащей антибиотик».


ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ!


Походы к зеркалу для Ирины стали делом не только непредсказуемым, ной в чём-то азартным. Сначала формат губ укладывался в тот, что «носит» красавица Джоли, а потом перевалил за все границы, приблизившись к экспериментам с пластикой у Маши Малиновской. Что оставалось делать в такой ситуации? Надев марлевую повязку, Ирина поспешила к врачу и вышла от него с на-правлением на госпитализацию.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Если фурункул локализуется на лице, особенно в области носогубного треугольника, требуется срочная госпитализация, поскольку здесь много кровеносных сосудов и существует большая вероятность заражения крови, развития гнойного менингита. Но даже если фурункул находится не в столь уязвимой зоне, а, скажем, в области бедра, живота, руки, лечение должно быть не менее пристальным. Если воспаление не вскрыть, возникает угроза распространения инфекции по организму, она может в кратчайшие сроки захватить соседние ткани, а это уже перспектива заражения всего тела и образование сепсиса. По мере разрастания инфекции гнойные очаги могут поражать лёгкие, печень, головной мозг. В некоторых случаях фурункул может превратиться в острое инфекционное воспаление, которое (в отличие, например, от абсцесса) уже не будет иметь границ, - флегмону».

Что делать, если вскочил фурункул?


ДЕНЬ ТРЕТИЙ: СТРАСТИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ


Увидев «новенькую», соседки по палате и одновременно товарищи по несчастью оживились. Оказалось, что существует масса способов лечения фурункулов: печёным луком, жёваной гречкой, хозяйственным мылом и прогреванием варёными яйцами. «Интересно получается, - думала Ирина. - При таком ассортименте •народных средств и на больничной койке. Наверное, медикаменты из бакалеи в нашем случае не лучшие помощники».

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Эксперименты с гнойными ранами, примочки инородными предметами запрещены, особенно прогревания. При повышении температуры усиливается приток крови к месту воспаления, возникает большой риск проникновения гноя в окружающие размягчённые ткани, лимфатическую систему и кровоток. И уж пытаться выдавить фурункул, как прыщ, точно не стоит. В медицинской практике есть «классический» случай «домашнего» лечения фурункула, который стал смертельным для известного русского композитора А. Н. Скрябина, решившего в ванной сделать прокол фурункула на лице стерилизованной иглой. Скончался он, естественно, не от самого прокола, а от инфекции, которая при этом попала в кровь».


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: КОМУ ОСЛОЖНЕНИЯ?


Операция прошла буквально за пару минут, поэтому, решив, что дело пустяковое, Ирина стала собираться домой. Но врач заявил с абсолютной ответственностью, что в больнице лежать придётся неделю. «Наверное, шутит», - думала девушка, столько после аппендицита лежат, а здесь какой-то прыщик! После нескольких минут протеста она смирилась. Когда стал отходить наркоз, нижняя губа Ирины достигла очередного рекорда в размерах. Даже попытки отправить чайную ложку с йогуртом в рот не увенчались успехом, губа не пропускала завтрак. Девушка пришла к выводу, что нахождение в больнице всё же имеет смысл.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Процедура проводится под местной анестезией, которая убирает полностью болевые ощущения. После прокола из воспаления удаляется гной, вычищается ранка, и устанавливается дренаж, потом в месте вмешательства накладывают небольшую повязку с гипертоническим солевым или антибактериальным раствором. Через 8 часов её необходимо снять, и всё оставшееся время до самого заживления протирать поражённое место антисептическими и противовоспалительными мазями, таблетками, проходить физиопроцедуры. Если сохраняется высокая температура, то запрещается говорить, жевать, а есть надо исключительно жидкую пищу. Только так риск осложнений и получения некрасивого шрама сведётся к нулю».


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ВСКРЫТИЯ»


Губы девушки, наконец, обрели природные объёмы, и она стала докучать доктору вопросом: «А когда меня выпишут?» Вскоре врач поздравил девушку с хорошей динамикой, которая была связана со своевременным обращением, и через два дня она уже была дома, а об операции напоминало небольшое пятнышко от зелёнки.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Чтобы не состоялось повторной встречи с фурункулом, нужна профилактика: соблюдение гигиены - ежедневный душ, частая смена белья, удобная нетрущая одежда и обувь. Не менее важно поддерживать свой иммунитет: полезны ежедневные водные обтирания, занятие гимнастикой и спортом, свежий воздух, богатое витаминами питание. Кстати, фурункулёз бывает хроническим, когда одни фурункулы проходят, а через некоторое время на других местах появляются новые, - в таком случае необходимо пройти комплексное обследование, скорее всего, причина в хроническом заболевании (диабет, подагра)».


Теги:
фурункул
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно