38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие гормоны ответственны за счастье и как их получить

Какие гормоны ответственны за счастье и как их получить
Гормоны счастья не просто помогают нам радоваться жизни, быть энергичными, но и выполняют важные защитные функции. Если бы не они, физическая боль, психологические проблемы и многое другое переживались бы в тысячу раз хуже. Для счастья нам всего-то и надо поддерживать их в норме и знать, откуда получить...

ЭНДОРФИНЫ ПРОТИВ БОЛИ


Эти гормоны активно вырабатываются в ответ на стресс, и подобно адреналину помогают организму мобилизоваться. Их основная функция - обезболивание (название образовано из двух слов: «эндогенный», то есть внутренний, и «морфин» - сильное обезболивающее вещество). Эндорфины притупляют как физическую боль, так и психологическую. Без эндорфиновой системы стабилизации сильные болевые импульсы приводили бы к болевому шоку и даже летальному исходу. Всплеск эндорфинов помогал нашим предкам забыть о раненой ноге, если надо убежать от хищника.

Получить дозу удовольствия: самый известный способ - физические нагрузки. Но если спортивные подвиги не прельщают, есть ещё несколько вариантов: например, заняться сексом, вдоволь посмеяться, потанцевать или попеть - любая активность, связанная с музыкой, стимулирует мощный выброс эндорфинов. И, наконец, надёжный источник удовольствия - дегустация любимой еды.

ЭНДОРФИНЫ

ПРЕДВЕСТНИК ХОРОШЕГО


Дофамин - нейромедиатор, который мотивирует и даёт почувствовать удовлетворение. При его недостатке развивается апатия. Предвкушение чего-то хорошего - это и есть дофаминовое счастье в чистом виде. От приятных процессов - вкусной еды, секса или достижения цели - вместе с эндорфинами вырабатывается небольшая порция дофамина, которая помогает этому опыту закрепиться в мозгу. В последующие разы выброс дофамина происходит заранее, чтобы поскорее получить удовольствие. Так работает система внутреннего подкрепления: что-то полезное помечается в мозгу как «хорошее» и приносит положительные эмоции. Например, спортсмен, который видит финишную ленту, начинает бежать быстрее: второе дыхание - не что иное, как дофамин, напоминающий о радости победы.

Получить дозу удовольствия: можно визуализировать предстоящую поездку к морю, а можно испытывать дофаминовое счастье в ежедневных мелочах: созерцание квартиры после уборки, предвкушение встречи с близкими, удовлетворение от хорошо выполненной работы. Кстати, физическая активность и качественный сон тоже способствуют синтезу дофамина.

ТАЙНЫЙ ПОМОЩНИК


Серотонин - главный защитник от депрессии. Если дофамин обеспечивает нас бурей позитивных эмоций, то серотонин - это радость тихая. Серотонин - вещество серьёзное, оно регулирует многие сложные процессы в организме, например, моторику кишечника и развитие новых кровеносных сосудов. К тому же серотонин - главный защитник от депрессии: он отвечает за хорошее настроение и чувство собственной ценности. Когда его не хватает, развиваются депрессия и апатия, а мотивации недостаёт даже на самые простые задачи.

Получить дозу удовольствия: чтобы повысить концентрацию серотонина в крови, позвольте себе здоровое тщеславие - гордитесь своими успехами, если они есть. Больше времени проводите на свету - гуляйте по утрам или поставьте рабочий стол ближе к окну, займитесь раскрепощающими видами спорта - танцами, аэройогой.

ГЛАВНЫЙ В СЕМЬЕ


Окситоцин - гормон привязанности и доверия. В большом количестве он вырабатывается во время родов и грудного вскармливания. В дальнейшем окситоцин участвует в формировании отношений между матерью и ребёнком. Кстати, последние исследования показали, что трепетные чувства, вызванные окситоцином, распространяются только на тех, кого мы считаем «своими». Гормон вызывает чувство удовлетворения, снижает уровень страха и тревоги, спасает новоиспечённых мам от послеродовой депрессии.

Получить дозу удовольствия: если рожать и вскармливать младенца в ближайшее время вы не собираетесь, то занимайтесь сексом. Окситоцин, который вырабатывается в результате прикосновений, поцелуев и близости, - тот фундамент, на котором держатся длительные отношения. Если кажется, что с годами потеряли привязанность друг к другу, просто обнимите партнёра.

КТО НЕ РИСКУЕТ?


Адреналин отвечает за быструю реакцию. При выбросе адреналина сердце бьётся чаще, зрение и слух обостряются, реакция становится быстрее, даже мысли летят со скоростью света. Благодаря этому появляется чувство прилива сил и окрылённости.

Получить дозу удовольствия: адреналин ещё называют чистым кайфом. Те, кто на него «подсел», жаждут его в больших дозах, занимаясь экстремальными видами спорта. Но всё хорошо в меру, риск должен быть оправданным. Чтобы не впасть в зависимость, но всё-таки поддерживать организм в тонусе, микродозы адреналина можно получать и в повседневности: например, сходить на триллер, в парк аттракционов, совершить крупную покупку. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно