38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Заболевания заднего прохода

Заболевания заднего прохода
Популярное образное выражение «Ищешь неприятностей на свою пятую точку!» говорит о неуёмном характере человека. Однако неприятности подстерегают пятую точку и в прямом смысле. Проблемы, связанные с дискомфортом в заднем проходе, периодически испытывают все люди. Иногда болезни проходят сами, но чаще всего накапливаются, переходят в хроническую форму и заставляют обратиться к специалистам. Можно ли этого избежать?

ГЕМОРРОЙ


Это воспаление, расширение и патологическая извитость геморроидальных вен. Первый симптом - зуд и жжение во время дефекации. Если вы на этом этапе не обратились к врачу, через некоторое время появится стул с кровью, потом - уплотнение в области ануса.

ПРИЧИНЫ. Наверняка вы слышали, что беременность и роды, а также поднятие тяжестей провоцируют заболевание. Это так, однако врачи не напрасно называют геморрой болезнью 21-го века. Недугу подвержены в одинаковой степени как мужчины, так и женщины. Главными факторами, вызывающими заболевание, причём в молодом возрасте (порой до 25 лет!) являются сидячий образ жизни и фастфуд вместо полноценного питания. В результате происходит застой венозной крови, кал становится слишком крутым, возникают запоры, стенки сосудов слабеют и расширяются, появляются узлы.

ГЕМОРРОЙ

ЛЕЧЕНИЕ. Так уж мы устроены, что до последнего оттягиваем визит к врачу и лечимся всеми подручными средствами. Это особенно актуально, когда речь идёт о таком деликатном недуге, как геморрой. Однако чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вам подберут грамотное лечение. К счастью, благодаря эластичности мышц ануса восстановить геометрию заднего прохода на первых стадиях заболевания - несложная задача. Но предстоит пройти курс лечения: свечи, мази, венотоники, гемостатики, препараты для нормализации 
стула. На более поздних стадиях применяют малоинвазивные методики - лазерную и инфракрасную терапию, а в совсем запущенных случаях оперируют. Стоит ли говорить, что это куда менее приятно и дороже, чем первые варианты. Поэтому обращайтесь за помощью своевременно.

ПРОФИЛАКТИКА. Уделяйте внимание физическим нагрузкам, ходьба - доступный вид спорта для всех, полезно также плавание, ходьба на лыжах. Пейте достаточно воды (1,5 литра в день), ешьте первые блюда и продукты, богатые клетчаткой. Обязательная порция - 400-500 г овощей или фруктов сырых или в кулинарной обработке. Это особенно актуально, если вы заняты на сидячей работе. И никогда не поднимайте тяжести рывком, в тренажёрном зале выполняйте силовые упражнения только под присмотром инструктора.

АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА


Это рубец длиной 1-2 см внутри ануса, который вызывает острую колющую боль во время и после дефекации и иногда сопровождается кровотечением. Если трещина находится в глубине ануса, боль может беспокоить в течение нескольких часов после дефекации.

ПРИЧИНЫ. Трещины часто развиваются на фоне хронических запоров и геморроя, их образованию способствует нарушенное кровообращение анальной области. Также провокатором является постоянный жидкий стул (как правило, из-за нарушения микрофлоры кишечника), в результате анус не растягивается должным образом и мускулатура слабеет.

АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА

ЛЕЧЕНИЕ. Прежде всего заключается в нормализации микрофлоры кишечника, врач порекомендует необходимые препараты. Пойдут на пользу противовоспалительные ванночки, лекарства для снятия спазма прямой кишки и анального отверстия. За счёт этих мер в большинстве случаев удаётся добиться полного выздоровления. При большой глубокой трещине показаны метод иссечения трещины, сфинктеротомия. Операции несложные, однако восстановительный период болезненный, поэтому лучше обратиться к врачу как можно раньше.

ПРОФИЛАКТИКА. Такая же, как при геморрое. Проявляйте осторожность в приёме слабительных.

ТРОМБОЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО УЗЛА


Внезапно в области ануса возникает небольшая, но болезненная опухоль, появляется чувство инородного тела в заднем проходе. Если опухоль лопнет, это приведёт к сильному кровотечению с резкой болью.

ПРИЧИНЫ. Тромбоз - одно из самых распространённых осложнений геморроидальной болезни. Провоцирующими факторами являются слишком сильное напряжение при дефекации, переохлаждение, злоупотребление силовым фитнесом, острая пища и крепкий алкоголь.

ТРОМБОЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО УЗЛА

ЛЕЧЕНИЕ. Никакие ванночки и примочки не помогут - срочно идите к врачу! Если шишка небольших размеров, врач пропишет венотоники - средства, повышающие тонус кровеносных сосудов. Они улучшат отток крови из геморроидальных узлов и снизят застойные явления. Для растворения тромбов назначит антикоагулянты, которые содержат гепарин, в виде свечей. Убрать выраженный болевой синдром и воспалительный процесс помогут мазевые средства и суппозитории с гормональными и анестетическими компонентами. Операционное лечение требуется, в случае если опухоль достигла больших размеров (крупная черешня). При этом вмешательство может быть проведено практически незамедлительно, если имеются кровотечение и ущемление узла. Или в отсроченном порядке, если необходимо убрать острый воспалительный процесс. Операция несложная, однако восстановительный период, как и при всех проктологических недугах, требует времени и терпения.

ПРОФИЛАКТИКА. Тромбоз - спутник геморроя. Поэтому, серьёзно занимаясь лечением и профилактикой последнего, вы гарантированно превращаете тромбоз.

СПАЗМЫ


Резкие и весьма болезненные сжатия мускулатуры ануса. Могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Спазмы случаются в основном по ночам и сопровождаются испариной на лбу.

ПРИЧИНЫ. В подавляющем большинстве случаев спазмы являются следствием сильного стресса, эмоционального и физического перенапряжения.

ЛЕЧЕНИЕ. Облегчение принесёт тёплая грелка или ванна с солью. Но если подобное повторяется - не поленитесь сходить к врачу. Если причина спазма - геморрой, то лечить нужно прежде всего его. Если же в целом вы здоровы, врач может назначить успокоительные препараты, ванночки и массаж.

ПРОФИЛАКТИКА. Пробежка и приятный тёплый душ после тяжёлого рабочего дня - хорошая профилактика всех видов неврозов, а также проктологических заболеваний. Йоги рекомендуют упражнение «ашвини мудра» - ритмичное сжатие и расслабление мышц сфинктера. Оно поддерживает тонус анальной мускулатуры в целом, предотвращает спазмы, является профилактикой запоров, трещин и геморроя.


АБСЦЕСС (Парапроктит)


Во время испражнения или в сидячем положении ощущается сильная тупая боль, на ягодицах появляются крупные нарывы, заполненные гноем. Одновременно могут набухать лимфатические узлы в паху, возникать жар или озноб. Потом - давящая боль, ощущение инородного тела и следы крови на нижнем белье.

ПРИЧИНЫ. Анальный абсцесс является внешним проявлением хронических заболеваний, чаще всего - кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), воспаления анальных желёз, сахарного диабета, половых инфекций на фоне ослабленного иммунитета. Впоследствии к абсцессам могут добавиться и свищи. Это маленькие «туннели» в ткани между наружной областью заднего прохода и каналом заднего прохода, через которые гной вытекает наружу.

Парапроктит

ЛЕЧЕНИЕ. Никакой самодеятельности! Компрессы, настои и припарки могут только ухудшить состояние. Любое промедление увеличивает количество свищей. Срочно к врачу! Единственным эффективным лечением при абсцессе и анальном свище является операция, то есть хирургическое лечение. При помощи лекарственных препаратов (антибиотиков), мазей с пантенолом, ванночек с травами можно ускорить выздоровление в послеоперационном периоде.

ПРОФИЛАКТИКА. Заключается прежде всего в лечении хронических воспалительных заболеваний, приводящих к абсцессу. Обязательно нужно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать защитные силы организма. Закаливающие процедуры, спорт, питание с преобладанием растительной клетчатки вам в помощь! 

Гигиена


В исламских странах интимный душ после каждого посещения туалета не просто желательная, а обязательная процедура. В Европе же принято обходиться бумагой, но даже самые тщательные манипуляции не обеспечат необходимой чистоты. К тому же туалетная бумага является травмирующим фактором - микротравмы, которые возникают после её использования, могут провоцировать трещины, инфекционные заболевания заднего прохода. 

Вывод: по возможности старайтесь принимать прохладный душ интимной зоны после посещения туалета. Такая процедура благотворно влияет на тонус мышц сфинктера и способствует профилактике геморроя, трещин, тромбоза вен. Если биде поблизости нет, пользуйтесь влажными салфетками или выбирайте самую мягкую туалетную бумагу.

как сидеть на унитазе

Информация к теме


А знаете ли вы, что манера ходить в туалет, сидя на унитазе как на стуле, нефизиологична. Именно она служит одной из причин геморроя и других неприятных патологий. А рост популярности так называемых комфортных унитазов (они выше на 5-10 см) грозит лишь усугубить ситуацию. Проктологи советуют опорожняться в так называемой позе «орла». Колени должны находиться выше горизонтали, тело наклонено чуть вперёд к коленям. В этом положении мышцы таза, а конкретно - пуборектальная петля, целиком расслабляются, и человеку легко осуществлять задуманное. Поскольку стандартные унитазы в домах имеют неправильную высоту, нужно применять подставки (скамеечки) под ноги. Это послужит хорошей профилактикой геморроя и рецидивов заболевания. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно