38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему мужчины любят экстрим?

Почему мужчины любят экстрим?
Француз Филипп Пети, канатоходец-легенда, 45 минут без всякой страховки ходил по тросу, натянутому меж знаменитых башен-близнецов. Парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с парашютом прямо из космоса, преодолев сверхзвуковой барьер! Кто-то восхищается экстремалами, а другие недоумевают: как можно по своей воле так рисковать собственной жизнью? Так почему же многие мужчины не мыслят себя без экстрима? 

Во-первых, у них это в генах. Храбрость и склонность к риску были необходимы мужчинам ещё в первобытные времена. Иначе бы они не ходили на охоту, а тихонько отсиживались в своей пещере. Сегодня представителям сильного пола не приходится ходить на мамонтов, рискуя жизнью, но жажда адреналина побуждает некоторых к экстремальным видам спорта в свободное от работы и «пещеры» время. Автогонщики и альпинисты, мореплаватели, пересекающие океаны на плотах, парашютисты - выбор опасного времяпрепровождения велик. Во-вторых, как утверждают сами герои, это очевидная победа над страхом, обретение себя и осознание своих возможностей! Конечно, всё относительно, ибо каждый мужчина обладает своим неповторимым характером, и что немаловажно, физической подготовкой! Поэтому одному острые ощущения не принесут никакой пользы, кроме оригинальных фото, которыми можно похвастаться, а для другого, напротив, окажутся лекарством от «всех болезней».

Почему мужчины любят экстрим?

АДРЕНАЛИН И ЕГО ПОЛЬЗА


Главное действующее «лицо», отвечающее за тягу к приключениям, - гормон адреналин, который вырабатывают надпочечники. При наступлении стрессовых обстоятельств, при неожиданно возникающей опасности в организме существенно увеличивается его производство. 

Чем же полезен такой опасный, но привлекательный гормон?

  • Помогает избавиться от накопившейся агрессии и даёт выход тяге к риску.
  • Увеличивает физические и психологические возможности. Так уж устроен организм - опасность мобилизует, в итоге мы способны на большее, чем в спокойном состоянии.
  • Даёт почувствовать себя счастливым. Вслед за адреналином организм вырабатывает эндорфины, а за пережитым стрессом следует ощущение счастья! Даже «одноразовый» экстрим помогает пробудиться, вернуть утраченный интерес к жизни.
  • Помогает отвлечься от любых проблем. И здесь не поспоришь: какое значение могут иметь рабочие неурядицы для мужчины, который только что спрыгнул с парашютом с высоты 2000 метров?

Почему мужчины любят экстрим?

ЧТО ДУМАЕТ СЕМЬЯ ЭКСТРИМАЛА


На карту любого опасного увлечения поставлена жизнь. Каждый экстремал когда-то тонул, падал и срывался. Те, кто выживал, очень серьёзно относились к такому везению. Близость смерти доказала им, насколько мал и уязвим крошечный человек на планете. Естественно, что семья супергероя часто выступает против таких видов спорта, что неизбежно приводит к конфликтам. На форумах жёны смельчаков негодуют, просят дать совет, а некоторые даже делятся мыслями о разводе. Муж любит смотреть на мире высоты Эвереста, а вы с дивана по телевизору, он ныряет к морскому дну, а вы плескаетесь в бассейне. Абсолютно точно можно сказать, что бороться со столь активным образом жизни бесполезно. 

Комментирует психолог Елена Згама: «Если мужчина раскачал свой порог чувствительности и его тело привыкает к этому, это уже становится нормальным состоянием организма и его потребностей. Это как зарядка по утрам. Если вы её делали с раннего детства и получали от этого удовольствие, то она будет вас сопровождать многие годы. Организм привыкает к любому темпу жизни. И если ежедневная порция адреналина для вас как глоток свежего воздуха, то да, это зависимость». 

Для того чтобы не быть второстепенной - надо сделать выбор. Либо учиться разделять, либо расставаться. И супруг рано или поздно уйдёт из-за непринятия того, чем он дышит, и вы растратите силы напрасно. Пускай вы не погрузитесь на глубину с аквалангом и не прыгнете с парашютом, но выбрать лёгкий экстрим по себе среди богатого разнообразия вполне можно!

Почему мужчины любят экстрим?

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ХОЧЕТСЯ ЭКСТРИМА


Отличить мужчину, для которого экстрим - это нечто большее, чем способ получения удовольствия, можно, задав ему вопрос: «Для чего ты это делаешь?» Если это сознательный и спокойный выбор, продиктованный стремлением продемонстрировать возможности тела и духа, тогда это стремление смело можно рассматривать как приносящий пользу и ему самому, и окружающим в качестве вдохновения. 

Психолог, доктор медицинских наук Олег Чабан рассказал нам о том, что ещё скрывается за тягой к риску в глубинах мужского подсознания:

ПРИЧИНА 1 Очень важную роль в выборе экстремальных увлечений сыграли масс-медиа, получившие возможность популяризовать экстремальное движение и даже создавшие определённый штамп: сравните, вот крутые парни, которые решают все свои проблемы, живут на вершине адреналина. И вот ваша серая будничная жизнь, ребята.

ПРИЧИНА 2 Стремление объединиться с другими людьми. Большинство объединений в обществе происходит по профессиональному признаку. Я врач, значит, в моем окружении должны быть медики. Он - фотограф, его окружают журналисты, стилисты... Но душевный порыв на самом деле совершенно иной. Подсознательно хочется общаться с другими людьми, похожими по сути, на тебя. Может, даже молчать, но именно с ними. Кто-то берёт гитару и идёт в поход, кто-то подаётся в воздух и прыгает с парашютом.

ПРИЧИНА 3 Экстремальный спорт - определённая территория успеха. В чём преимущество фотографии «поляроид»? При никудышном качестве она даёт моментальную картинку. Могу ли я мгновенно стать знаменитым психотерапевтом? Нет. На это уйдут годы совершенствования. А в случае с экстримом я могу мгновенно получить «поляроид», то есть успех.

АЛЕКСАНДР: «Горы научили меня разборчивости в людях и доверию: невозможно идти в связке с человеком, на которого ты не можешь полностью положиться. Я начинал с одиночных пеших походов по Саянской тайге, а сейчас два раза в год обязательно ухожу в горы. Я узнал цену всему, что оставил на твёрдой земле. Я ощутил себя свободным и теперь могу выбирать».

ВЛАДИСЛАВ: «Паркур - контроль эмоций и искусство передвижения в пространстве с использованием только собственного тела, когда окружающие предметы (скамейки, бордюры, деревья, лестницы) воспринимаются не как преграды, а как препятствия. Но когда начинаешь заниматься, понимаешь, что препятствие - это не парапет или стена, а твоё желание. Когда идёшь по обычному бордюру, не чувствуешь никакой опасности. Если поднять этот бордюр на метр, уже появляется чувство дискомфорта. Конечно, испытываешь гордость оттого, что преодолел метр высоты. Ты думаешь: «Больше мне ничего не нужно, мои высоты достигнуты, лучше быть не может». Но со временем хочется испытывать себя ещё, ещё и ещё».

Почему мужчины любят экстрим?

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НЕКОТОРЫМ ЭКСТРИМАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА


Как ни крути, экстрим - это спорт. И каждый из его видов диктует свои высокие требования к состоянию здоровья мужчины.

  • Парашютный спорт категорически запрещён при эпилепсии, при офтальмологических заболеваниях и органов ЛОР, при заболеваниях сердца, нервной системы и органов дыхания.
  • Дайвинг противопоказан спортсменам с клаустрофобией и нарушением вестибулярного аппарата, при первых признаках гипертензии, при заболеваниях органов слуха и зрения, хронических отитах, при повышенном внутричерепном давлении и травмах барабанной перепонки.
  • Альпинизмом запрещено заниматься с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно со стенокардией, с бронхиальной астмой и обструктивными болезнями лёгких.
  • Однозначно нужно избегать экстрима людям, перенёсшим инфаркт миокарда, больным стенокардией и сахарным диабетом.
  • Тем, у кого синтез адреналина снижен, противопоказаны прыжки с парашютом, подъём на высоту свыше 2 тысяч метров, горные лыжи и альпинизм. Им очень тяжело адаптироваться к высоте и низкому атмосферному давлению, к холоду и недостатку кислорода. Силовая выносливость резко снижается.


Теги:
экстрим
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно