38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Интимная гигиена женщины: ответы на популярные вопросы

Интимная гигиена женщины
Интимная гигиена - одна из важных процедур, призванных сохранить здоровье женщины, и необходимость её соблюдения не вызывает сомнений. Но при этом редко кто задаёт вопросы врачу-гинекологу, чтобы получить на них ответы. В этот раз мы решили спросить у врача-гинеколога Натальи ДУБРОВИНОЙ о средствах гигиены. 

ВОПРОС. Сейчас много средств для ухода за интимной зоной - гели, кремы, скрабы. Есть в них необходимость?


ОТВЕТ. Само существование огромного количества средств для интимной гигиены заставляет женщин думать, что без них интимная зона не может считаться чистой. Однако это не так. Здоровой женщине без лишних выделений и запахов нет необходимости использовать специальные средства, потому что всё это лишает кожу естественного защитного барьера. Достаточно подмываться обычной водой спереди назад и носить бельё из натуральных материалов. Ночью спать без белья. 

Пользоваться интимным гелем можно на определённых этапах лечения или в период месячных. Если в другие периоды есть неприятный запах, то гель от него не избавит - нужно идти к врачу. Скраб рекомендуют применять в качестве подготовки перед и после интимной эпиляции, дабы избежать врастания волос. С этой же целью для наружной части интимной зоны используют увлажняющий крем. При сухости влагалища без консультации врача никакие средства применять не рекомендуется, поскольку сухость может являться признаком заболевания. И если вы будете самостоятельно увлажнять эту зону, игнорируя симптомы, то состояние может значительно ухудшиться без лечения.

ВОПРОС. Гигиенические ежедневные прокладки уже давно вошли в нашу повседневную жизнь, и некоторые даже не могут представить без них существование. Но периодически от врачей можно услышать мнение, что с точки зрения здоровья ежедневные прокладки вредны. Не сгущают они краски?


ОТВЕТ. Теоретически ежедневки не представляют никакой опасности для здоровья, но они могут нарушать циркуляцию воздуха и способствовать возникновению кандидозного вагинита, особенно когда их использование сочетается с ношением тесного белья или одежды. Если у вас рецидивирующие вагиниты, покраснение или раздражение области вульвы и промежности, это, возможно, указывает на контактный дерматит, аллергическую реакцию, поэтому от ежедневных прокладок лучше отказаться, оставив только для остаточных кровянистых выделений после месячных. В остальное время они не являются необходимостью. Даже если ежедневки не доставляют вам никакого дискомфорта, не забывайте их менять каждые 3-4 часа. Если вас беспокоят выделения, стоит обратиться к врачу для исключения вагинита.

ВОПРОС. Нарушается целостность девственной плевы при использовании тампонов?


ОТВЕТ. Девственная плева - это не плёнка, а складка слизистой, которая обрамляет вход во влагалище. Её диаметр составляет 2-3 см, а во время месячных становится ещё больше (диаметр тампонов для девочек - 1,5 см). То есть чаще всего она не мешает пользоваться тампонами. Так что девушка-подросток может свободно их применять, соблюдая необходимые правила.

ВОПРОС. Может использование менструальных чаш привести к проблемам со здоровьем?


ОТВЕТ. В чём особенность менструальных чаш? Вместо того чтобы впитывать кровь, как это делают тампоны и прокладки, менструальные чаши собирают её. Они изготавливаются из силикона и термопластического эластомера (ТПЭ), помещаются непосредственно во влагалище. Держится чаша за счёт формы и стенок влагалища, в которые упирается своими краями. Менструальная чаша постепенно завоёвывает популярность и как продукт многоразового использования (служит около 10-15 лет), что позволяет сэкономить на средствах гигиены, и как экологическая альтернатива привычным средствам гигиены. Влияет чаша на влагалищную микрофлору? Нет. Менструальная чаша не является дополнительным фактором риска и не увеличивает риск возникновения эндометриоза, миомы матки, эндометрита, воспаления маточных труб или яичников. Не увеличивается заброс менструальной крови, который в норме и так есть почти у 70-90% женщин. Но при этом, как и при неправильном использовании тампонов, не исключает появление синдрома токсического шока (СТШ) (признаки: резкое повышение температуры и снижение давления).

Чтобы максимально обезопасить себя:

  • правильно выбирайте чашу. Выбор зависит от тонуса влагалищных мышц и количества менструальных выделений.
  • непрерывно чаша может находиться во влагалище до 12 часов, но лучше доставать и промывать её чаще, каждые 6-8 часов.
  • тщательно мойте руки перед установкой чаши.
  • чаши рекомендуют мыть тёплой водой с мылом, но надёжнее кипятить её 5-10 минут, а посему удобно иметь дополнительную чашу.
  • ночью используйте прокладки.

Кому не подойдут чаши? 
Женщинам со значительным опущением стенок влагалища; травмами, опухолями влагалища, острой инфекцией, с патологией шейки матки. 

Подробнее  о менструальной чаше читайте в нашей статье.

Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно