38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как ухаживать за лежачим больным дома

Как ухаживать за лежачим больным дома
Человеку, далёкому от медицины, обеспечить должный уход за лежачим больным в домашних условиях совсем непросто. Особенно когда немощность уже не позволяет близкому родственнику радоваться жизни, он чувствует себя бременем для семьи. Однако облегчить жизнь, нормализовать психологический дискомфорт родного «пациента» и вместе с тем избежать многих осложнений можно!

ЧЕМ ОПАСНА ОБЕЗДВИЖЕННОСТЬ?


Организм состоит из внутренних органов, кожи, мышц, костей и связок. И для того, чтобы эта сложная система работала слаженно, необходимо достаточное кровоснабжение каждой ткани и каждой клетки. В условиях вынужденной обездвиженности кровоснабжение существенно ухудшается. Мышцы перестают активно работать, а в самих сосудах кровь начинает застаиваться. Это прежде всего чревато такими осложнениями, как пролежни, запоры, связанные с нарушением кишечной перистальтики, атрофия мышц, застойная пневмония, депрессия, ухудшение слуха, связанное с отдалением собеседников (зачастую родственники при разговоре или стоят, или сидят в ногах). Как действовать в такой ситуации? С чего начать? Разбираемся по пунктам!

ПУНКТ 1 ПРОЛЕЖНИ


Уход за лежачим больным таит немало подводных камней и неожиданных неприятностей. Одна из главных проблем появления пролежней - участки омертвения тканей в тех местах, которыми человек постоянно опирается на кровать. И чем он старше, тем быстрее они появляются. 

ПРОЛЕЖНИ

Пролежень может возникнуть за два часа, если, например, больной полежал, уперевшись коленом в стену или твёрдую спинку дивана. Более того, пролежни могут появляться не от давления снаружи, а от давления изнутри - от давления кости на прилегающие ткани, особенно у людей со слишком низким весом. Первый признак осложнения - на коже возникает красное пятно, а в самом ближайшем времени в его центре образуется нечто напоминающее мокрую мозоль. 

ПРОЛЕЖНИ
Зоны риска образования пролежней 

Архиважная задача опекуна - не допустить их появления, своевременно обнаружить и лечить начавшиеся пролежни.

  • Необходимо переворачивать больного каждые 2-3 часа на другой бок, менять позу его тела. Как минимум один раз в день, обычно при утреннем туалете, следует делать массаж всего тела. Перед выполнением на кожу больного нанесите массажное масло или крем. Выполните поглаживание, разминание, растирание рук, ног и тела. В области спины (если нет противопоказаний к высаживанию человека) дополнительно сделайте вибрационный массаж: на кожу поставьте одну руку и по её тылу постукивайте кулаком другой руки. Массаж затылочных областей надо выполнять лёгкими движениями без предварительного нанесения масла или крема.
  • Хорошо себя зарекомендовали противопролежневые матрасы, которые можно купить через Интернет или непосредственно в магазинах медицинского оборудования. Они различаются размером, максимальной нагрузкой (подбирать их следует в соответствии с весом больного) и по функциям. Существуют цельные надувные матрасы, которые состоят из нескольких зон, надувающихся и сдувающихся по очереди, или из нескольких десятков ячеек, давление в них регулируется в соответствии с весом больного. Однако подобные матрасы эффективны только для тех, у кого ещё не произошло расстройство всей системы организма. При глобальных старческих изменениях, связанных с нарушением кровообращения, он, увы, не поможет.
  • Начавшиеся пролежни развиваются стремительно, поэтому желательно больного дважды в день обследовать на предмет их выявления, уделяя особое внимание области лопаток, крестца, тазобедренных суставов, коленей и локтей.
  • Воспалённые очаги необходимо обрабатывать спиртовым раствором и обычным шампунем в пропорции 50:50, а потом смазывать ранозаживляющей мазью или камфорным маслом.


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА


Валики. Они необходимы для придания физиологичного положения тела, если ваш подопечный не может самостоятельно двигаться. При положении на боку такой валик за спиной позволит расслабиться и не завалиться на спину. Также при  подкладывании под голени валики уменьшают давление пяток на кровать, а при помещении круглого валика под голову снижается вероятность развития пролежней на затылке.  

Надувной резиновый круг. Нехитрое приспособление позволит избежать образования пролежней и опрелостей в области крестца. Круг оберните тканью или подложите под простыню. При этом надуть его лучше наполовину, иначе область таза окажется выше уровня тела, и больному будет неудобно. 

Противопролежневые пластыри

Противопролежневые пластыри. Пластырь напоминает повязку, которая состоит из пропитки и клейкого слоя. Верхний слой обладает дышащей поверхностью, поскольку пролежню необходим приток кислорода, а нижний имеет специальный состав, который впитывает выделения из раны, заживляет её, обезболивает и снимает зуд. Большим плюсом такой примочки является то, что её легко снять, поскольку клейкая поверхность не контактирует с раной.

ПУНКТ 2 ГИГИЕНА


Лежачий больной теперь не в силах соблюдать гигиену тела, умываться и мыть голову. И даже помочь почистить ему зубы щёткой не всегда возможно, особенно если человек не в состоянии сидеть. В таком случае можно использовать силиконовую зубную щётку для детей, которую надевают на палец. Умывать можно влажным полотенцем или влажной ваткой, особое внимание уделяя глазам, ноздрям и ушам. Для мытья головы и волос незаменимым атрибутом станет специальная надувная ванночка. 

мыть голову лежачему больному

Не забывайте, что волосы «пациента» необходимо каждый день расчёсывать, кроме того, длинные желательно подстричь, так за ними легче ухаживать. 

Совет: если с водой образовались накладки или нет времени, приобретите сухой шампунь. Сейчас он продаётся и в обычных, и в косметических магазинах. 

Для ежедневного очищения кожи применяйте влажные салфетки, но без кремовой пропитки. Раз в две недели больного нужно мыть с мылом при помощи смоченных в воде полотенец, особенно в подмышечной области и паховой, у женщин - область под грудью и естественные складки.

ИНТИМНЫЙ МОМЕНТ

Всегда с лежачими больными возникает проблема отправления естественных надобностей. Если родственник хотя бы 5-10 минут может находиться в сидячем положении, если он чувствует позывы, то можно поставить рядом с кроватью биотуалет и по требованию высаживать на него, а на ночь надевать подгузник. Таким образом, эта проблема будет решена. Но если человек не может сидеть или не чувствует позывы, что часто случается у пожилых людей или у тех, кто перенёс инсульт, то необходимо использовать подгузники для взрослых. 

Важно! Помните о ежедневной процедуре подмывания. А при недержании мочи и кала подмывать больного надо несколько раз в день, иначе в области паховых складок и промежности может возникнуть воспаление кожи. 

Для подмывания положите больного на спину на водоотталкивающую клеёнку с согнутыми в коленях ногами. Обязательно насухо вытирайте кожу промежности и половых органов. Не забывайте проветривать комнату в любую погоду - не менее двух раз в день по 15-20 минут. Влажную уборку врачи рекомендуют проводить ежедневно.

ПУНКТ 3 ОБСТАНОВКА


Если вам предстоит ухаживать за тяжелобольным, который не встаёт или практически не встаёт с постели, следует позаботиться о правильной организации пространства вокруг него.

Пол в комнате должен быть гладким, ровным и нескользким. И вам будет удобнее проводить все процедуры, и на пути подопечного не окажется препятствий. От ковров и других бесполезных предметов, накапливающих пыль, лучше отказаться. Однако для «одомашнивания» интерьера можно положить небольшой прикроватный коврик, который легко стирать.

ОБСТАНОВКА

В комнате, где «живёт» солнце или куда хотя бы утром и вечером «заглядывают» лучики, человек уже не будет чувствовать себя так одиноко и безрадостно. Ночью в углу комнаты оставляйте включённым ночник, но чтобы он не мешал спать. Обездвиженный не так устаёт, как здоровые родственники, но зачастую его мучают сильные боли. 

Совет: присмотритесь к выключателям с дистанционным пультом. Гаджет позволит самостоятельно включить лампу, почитать или порисовать.

Если в квартире имеется балкон, вывозите родственника на свежий воздух - это заменит недолгую прогулку.

На достаточном расстоянии установите телевизор, а пульт положите на прикроватную тумбочку. В зоне доступа «пациента» могут также находиться ноутбук, радио, музыкальный плеер, электронные и бумажные книги.

ПУНКТ 4 СПАЛЬНАЯ ТЕХНИКА


Если больной много времени проводит в постели, желательно, чтобы его кровать была функциональной. Её высоту легко регулировать, головная и ножная части при необходимости поднимаются и опускаются. На такой кровати есть специальные боковые стойки, не позволяющие упасть с неё. С помощью такой кровати можно привести пациента в полусидящее положение для приёма пищи. Также существуют кровати с отделением для туалета, когда не нужно поднимать человека и класть на судно (если ему это не по силам). Достаточно лишь убрать несколько запчастей, и откроется доступ к ёмкости, в которую собираются испражнения. Безусловно, всё это существенно облегчает физический труд и больного, и его родных. 

кровать для лежачих больных с туалетомКровать для лежачих больных с туалетом

Но если приобрести такую кровать у вас нет возможности, то и обычную можно преобразовать. Нужную высоту можно обеспечить, положив несколько матрасов друг на друга. Учитывайте и тот факт, что лежачие больные часто теряют ориентир во времени и пространстве. Бывает, среди ночи они вдруг решают проверить, не вернулась ли к ним способность стоять, и вскакивают с постели. Как результат - падают с кровати, а ушибы и травмы, полученные при падении, могут быть как очень тяжёлыми, например, переломы, так и непосредственно привести к смерти (при ударе головой). Чтобы избежать несчастных случаев, связанных с падением, следует или приделать к кровати поручни на петлях со щеколдами: надо - опустил поручень, надо - поднял, или отпилить ножки кровати. Таким образом, если родственник вдруг упадёт, то высота падения в 30-35 см не приведёт к травмам, а.вам будет легче поднять человека.


РОДНЫМ НА ЗАМЕТКУ!

Уход за лежачими больными - тяжёлая работа, которая требует полной самоотдачи и терпения. Если ваша семья решила не прибегать к услугам сиделок или медицинского персонала, сменяйте друг друга, чтобы близкий не ощущал себя обузой. Если он может что-то выполнять самостоятельно - разрешите ему это. Мотивируйте на ещё большие «маленькие победы». Для лежачего человека правильная, положительная реакция только усилит волю к выздоровлению и положительно скажется на психологическом состоянии. Важно: лежачий больной нуждается и в особо тщательном контроле со стороны медиков. Следует регулярно вызывать на дом терапевта, при необходимости - невролога и других специалистов.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно